12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Всё успеем, а паникёров расстреляем". Высокинский оценил подготовку к Универсиаде

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский посетил строящиеся объекты Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Бывший мэр уральской столицы оценил ход работ, а также обозначил важность возведения Деревни игр для региона – как на период проведения соревнований, так и после них. Подробности – в репортаже Накануне.RU.

Вице-губернатор отмечает, что именно такие масштабные проекты являются локомотивами развития. Помимо привлечения федеральных средств в Свердловскую область, они создают рабочие места и способствуют развитию города в целом. Строительство Деревни Универсиады-2023 оживит стройкомплекс всего региона, поспособствует получению новых компетенций и даст импульс проекту "Большой Екатеринбург".

Дворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

"Абсолютное большинство строительных материалов для проекта производится на Урале. Конструкции делает УГМК, бетон у нас свой, арматура своя. Это огромное количество рабочих мест в строительном комплексе. Это, в конце концов, наши с вами налоги, наши рабочие места. И к тому же Екатеринбург получает еще одну точку развития на восточном направлении. В концепции проекта "Большой Екатеринбург" именно этой частью мы начинаем соединяться с Арамилем. С точки зрения наследия, речь идет о комплексном развитии города на восток с готовой инфраструктурой", – пояснил Александр Высокинский.

Проект второго комплекса общежитий Универсиады-2023 в районе Новокольцовский(2020)|Фото: Пресс-центр Группы Синара

Деревня Универсиады расположится на 30 га земли, на которых построят пять общежитий на 11 тыс. человек, Дворец водных видов спорта, тренировочное поле для регби с легкоатлетическими дорожками, общественный и медицинский центры. По завершении всемирных соревнований все объекты Универсиады перейдут Уральскому федеральному университету, и они станут новым современным кампусом вуза.

Строительство общежитий ведется на площадке возле международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" в районе Новокольцовский. В настоящее время уже завершен конструктив одного 10-этажного здания. Еще одно общежитие находится на уровне шести этажей, а другие три – пока на нулевом цикле. По словам генерального директора компании-генподрядчика "Синара-Девелопмент" Тимура Уфимцева, строительно-монтажные работы начались в августе прошлого года. В месяц сдается порядка 6-7 этажей, что позволяет говорить о том, что строители полностью укладываются в сроки. Несмотря на это, со сдачей объектов торопиться не будут.

Общежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUОбщежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

"Каркас этого общежития полностью закончат в конце марта: будет закончен монтаж, и здание отдадут под дальнейшие работы. Юридически контракты заключены по сроку окончания на этот год. Другое дело, что в этом нет производственной необходимости, ведь всё это ещё нужно будет год содержать. Мы сейчас с заказчиком решаем вопрос о переносе этих сроков, прежде всего с целью экономии и сохранения предметов мебели, отделки. В них надо либо жить, либо и вовсе не сдавать. Но вне зависимости от решения заказчика, объект будет готов уже в этом году", – заверил Тимур Уфимцев.

Общежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUОбщежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUОбщежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

По словам Александра Высокинского, так или иначе все объекты, вне зависимости от сроков окончания работ, будут сданы в конце 2022 – начале 2023 года. Далее последует полугодовой период эксплуатации и проверк, а с мая до середины июня пройдут ускоренные работы по благоустройству и озеленению территории.

К этому времени планируется решить и вопрос с транспортной системой, которая позволит студентам и преподавателям беспрепятственно добираться из Деревни в центр. Лучшим решением для этого станет городская электричка, коридоры для которой уже заложены в генплане. В перспективе их можно провести до аэропорта, протянуть за "Сима-лендом", вернуть к Деревне Универсиады, и по улице Первомайской студенты смогут добраться до корпусов университета. Одна "Ласточка" вмещает до 1 тыс. человек, а время в дороге до центра не займет и получаса. По крайней мере, именно такие задачи ставит для себя правительство региона.

Александр Высокинский, Тимур Уфимцев(2021)|Фото: Накануне.RU

"Вопрос по поводу транспорта сейчас решается. Смотрим, как можно организовать трамвайное движение. Есть несколько вариантов. Один из них – через дорогу из аэропорта, затем "перешагиваем" через улицу Ткачей и выходим на Луначарского. Есть вариант выйти на улицу Щербакова. Сейчас мы всё анализируем, ведь большей части студентов придётся добираться до города на общественном транспорте", – рассказал Александр Высокинский, напомнив, что саму Универсиаду будут обслуживать автобусы.

Помимо возведения общежитий, на площадке также активно идёт строительство Дворца водных видов спорта общей площадью 60 тыс. кв.м. Внутри будет оборудовано четыре ванны: две по 52 м, одна прыжковая и одна детская. Во время соревнований в спортивном комплексе может быть разыграно около 60 наград, с учётом вероятного проведения игр по водному поло.

Дворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUДворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

"Комплекс уникальный, крупнее его на Урале и в Сибири точно нет, – заявил Тимур Уфимцев. – Он уникален как с точки зрения эксплуатации, так и строительства. Общий вес металлоконструкций превышает 9 тыс. т – это вес двух Эйфелевых башен. Комплекс начал строиться в этом году, до этого проводились подготовительные мероприятия. Срок сдачи – март 2023 г.".

В то время, как средняя себестоимость общежитий оценивается в 40-45 тыс. руб. за "квадрат", Дворец водных видов спорта обойдётся в сумму порядка 14 млрд руб.

Дворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUДворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUОбщежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

Сейчас на стройплощадке работают порядка 500 человек, однако уже скоро их количество увеличится до 1,5 тыс. В большинстве это уральцы или легальные мигранты. К сожалению, по словам Тимура Уфимцева, из-за пандемийных ограничений с нехваткой кадров всё же придется столкнуться, только уже на этапе отделки и благоустройства, когда к работам привлекаются в основном мигранты. Вакцинацию от коронавируса пока прошла только часть рабочих, однако о распространении инфекции переживать не приходится – все сотрудники регулярно проходят тесты ПЦР.

Общежития деревни Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RUДворец водных видов спорта Всемирных студенческих игр (Универсиады)(2021)|Фото: Накануне.RU

"Хочу отдать должное нашему строительному комплексу. На темпах строительства пандемия не сказалась. Строителям должное надо отдать – работы не останавливались, несмотря ни на что. Это проект общий, областной, работает весь строительный комплекс. Именно здесь через 5-7 лет будет коваться будущее области. Люди здесь будут учиться, оставаться и работать на благо развития Свердловской области. Объёмы и скорость строительства соответствуют. Да, проблем много, но паникёров будем расстреливать. Мы всё успеем", – в привычной уже для уральских журналистов манере, с юмором и оптимизмом, высказался Александр Высокинский.

Александр Высокинский, Тимур Уфимцев(2021)|Фото: Накануне.RU

Напомним, что на прошлой неделе ход строительства Деревни Универсиады высоко оценил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Помимо спортивных объектов и общежитий, на территории района будут построены жилые комплексы и студенческий кампус, а также здания общественно-делового сектора. Медицинский центр станет поликлиникой микрорайона "Новокольцовский", которая будет обслуживать как студентов, так и жителей района.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Всё успеем, а паникёров расстреляем". Высокинский оценил подготовку к Универсиаде

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды