04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Ашманов: Нас накроет цифровое цунами, когда к власти придут "цифровые хипстеры"

Мы находимся накануне прихода "цифрового цунами", которое сделает с нами неизвестно что. Поэтому нужно уже сейчас принимать действенные меры. Об этом на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" рассказал специалист в области искусственного интеллекта и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов, недавно вошедший в Совет по правам человека при президенте РФ, куда его пригласили заниматься вопросом защиты цифровых прав граждан.

Эксперт привел такой пример. В 2003 году в Таиланде произошла цунами, когда погибло до полумиллиона человек.

"Очевидцы рассказывают, что перед этим вода ушла. Так устроена цунами. Будучи в сотне километров от берега, она прибрежную воду на себя забрала. И огромное количество народу бросилось собирать обнажившихся морских гадов на дне, вместо того чтобы бежать со всех ног от берега. Мы сейчас находимся в подобном положении. Цифровое цунами еще не пришло. Мы находимся накануне его прихода. Оно придет, когда к власти придут потерянные поколения "цифровых туземцев", у которых не просто есть привычка к цифровым технологиям, а у которых довольно сильна изменена структура мозга и есть цифровая зависимость. Ответственность пока еще на нас, но через 10 лет ответственность будет на тех цифровых хипстерах, которые сейчас радуются "цифровым ништякам", - рассказал Ашманов.

Он считает, что структура нового пространсства уже видна, и она повторяет структуру западного общества, которое устроено иерархично. И никакого интернета как "пространства свободы" не будет.

"Нас ожидает цифровой концлагерь, управляемый частными экосистемами. Мы никогда не договоримся на мировом уровне. До сих пор нет даже базовых договоренностей по информационной безопасности. И не будет никаких договоренностей по искусственному интеллекту. Потому что есть игроки, которые рассчитывают доминировать, - это США и Китай. И они не дадут наложить на себя никаких ограничений. Мы не сможем договориться по цифровым правам человека хотя бы потому, что мы, американцы и китайцы идем в разные места. Китайцы уже согласились с социальным рейтингом. Нам он не нужен. А что касается американцев, то у нас с ними даже определение человека уже разное. Их понятие человека белого мужчину уже не включает. Нам придется выбрать свой путь - умеренный, с цифровой гигиеной, с частичным регулированием экосистем. Их у нас хватает, это Сбербанк, Мейл.ру, Яндекс, МТС, которые уже сейчас нужно "укорачивать", потому что они совершенно охренели с точки зрения поведения в цифровом пространстве", - считает Ашманов.

Специалист отметил, что интернет превращается в community вроде водопровода или электричества. Но так и не решен главный вопрос - о безопасности этой услуги. И его нужно решать прежде всего.

"Когда вы открываете кран дома, то не беспокоитесь, что оттуда потечет яд. То есть, оставляя детей наедине с краном, вы не беспокоитесь, потому что вода в кране базово безопасно. С интернетом это не так. Это открытый кран, причем их в доме сейчас штук шесть, и оттуда может внезапно потечь абсолютно токсичная дрянь. А дети, привыкшие жить в контролируемом пространстве, заходят в интернет как контролируемое пространство. Но это акультурное пространство, в котором никто не обеспечивает безопасность", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что мировая элита не случайно запрещает своим детям длительное времяпровождение перед экраном и дает им традиционное образование, а не цифровое.

Интернет же будет распадаться на суверенные зоны, ибо диктат американских корпораций никого уже не устраивает. Этот процесс займет лет двадцать, прогнозирует Ашманов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ашманов: Нас накроет цифровое цунами, когда к власти придут "цифровые хипстеры"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды