30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика В России

Ашманов: Возникает цифровая власть, которая будет принадлежать цифровому классу, не подотчетному никому

Если закон о Едином федеральном информационном регистре будет принят, то это узаконит создание нового центра власти в стране, не подотчетному никому даже формально. О рисках и опасностях этого рассказал на радио "Вести ФМ" специалист в области искусственного интеллекта и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов.

Законопроект "О Едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ", внесенный в Госдуму в прошлом году, прошел уже два чтения. Однако Ашманов отмечает, что убедительных аргументов необходимости его принятия так и нет, а в пояснительной записке приводятся аргументы, которые можно свести к двум основным.

"Очень круто все про всех знать. Это повысит оперативность и качество принимаемых решений, но не объяснено, каким образом. Также это обеспечит переход на новый уровень расчетов и начисления налогов на доходы физлиц", - сказал Ашманов.

Он считает эти аргументы странными, поскольку все данные о населении у органов власти давно есть, создана система межведомственого взаимодействия, и ведомства могут обмениваться данными. Нет аргументов, зачем все это сводить в одну базу, так как после ее создания доступ к данным о гражданах будет на порядок легче.

"Люди, которые планируют управлять этой базой, воспринимают это как вид цифровой власти, создается новый центр власти. Идея собрать данные в одном месте - это на самом деле не про техническое совершенство или удобство, а про то, что кто-то хотел бы иметь под рукой это и за счет этого повысить свою административную значимость и получить больше власти", - полагает эксперт.

Он отметил, что этот законопроект - это вторжение в сферу компетенции ФСБ и МВД.

"Вдруг этим данными начинают рулить гражданские. Может, они и дадут какую-то подписку о неразглашении, но это совершенно не то же самое, что офицер госбезопасности. Мы не отдавали свою частную жизнь ФНС", - сказал Ашманов.

По его мнению, как минимум необходимо устроить общественные слушания по поводу законопроекта. Нужно передать это под контроль спецслужб, а не налоговой службы. Также гражданин должен иметь возможность удалить из базы какие-то данные о себе, но ничего этого нет.

"Сейчас гражданин является фаршем, из которого жарят котлеты. То есть мы о тебе собираем все данные, а ты даже возразить не имеешь права. Это неправильное отношение к гражданам, и оно скажется на недоверии к власти", - считает Ашманов.

"Возникает новый вид цифровой власти, которая будет принадлежат не чиновникам, а новому цифровому классу - сисадминам, программистам, которые имеют доступ к данным за пределами всех прав доступа, потому что они эти права доступа и назначают. Возникает невидимый слой власти, который находится вне традиционных институтов", - подчеркнул эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ашманов: Возникает цифровая власть, которая будет принадлежать цифровому классу, не подотчетному никому

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды