Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/html_v2/_articles/list_articles.php on line 6
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию : Новости Накануне.RU
20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика

Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил опасения, что налоговый маневр в российской нефтяной отрасли несет в себе угрозу для независимости Белоруссии, и пообещал не допустить присоединения республики к России. Минску пообещали компенсацию за налоговый маневр, если Белоруссия более глубоко интегрируется в Союзное государство, утверждает Лукашенко.

"Некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", — заявил глава государства. Он не уточнил, от кого он слышал подобные высказывания.

Белорусский лидер также задался вопросом, "во имя чего делаются такие вещи". Он выразил мнение, что вхождение республики в состав России областями или целиком может повлечь за собой последствия.

Он допустил, что стороны рано или поздно придут к глубокой интеграции. Однако, по его словам, чтобы это произошло, не нужно создавать проблем.

"Нам же скажут, что вы за нефть страну продали", — отметил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что суверенитет — это святое, и он не допустит его потери. "Если нас хотят, как Жириновский ваш предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда", - добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко, Владимир Путин(2018)|Фото: kremlin.ru

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании совмина Союзного государства заявил, что Россия готова проводить единую налоговую и тарифную политику с Белоруссией. Он отметил, что углубление интеграции предусматривает создание общего эмиссионного центра, суда, Счетной палаты.

Пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов, комментируя слова Лукашенко, заявил, что вопрос сотрудничества в сфере экономики и финансовой поддержки "находится в зоне постоянного внимания" Москвы и Минска и регулярно обсуждается.

"В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают", — отметил он.

Заявление Лукашенко прокомментировали и в Минфине. По словам главы ведомства Антона Силуанова, Россия не обещала Белоруссии никаких компенсаций за изменения налогового законодательства.

"Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ", — подчеркнул министр, пишет РИА Новости.

Напомним, в России на 2019-2024 гг. намечена реализация так называемого налогового маневра, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды