02 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Председателям комиссий в думе предложили стать "прямыми партнерами" замов Высокинского

Очередное, второе по счету рабочее совещание с участием председателя думы Екатеринбурга Игоря Володина и главы города Александра Высокинского по формированию постоянных комиссий, состоявшееся сегодня, может поменять концепцию отношений исполнительной и представительной власти города.

Ранее участники встречи, среди которых были депутаты от всех думских фракций, не смогли предметно договориться о составе и руководителях закрепленных в регламенте восьми комиссий. Многим депутатам показалось "тесным" существующее ограничение в 5-9 членов по одному профильному направлению. Кроме того, прозвучала идея увеличить число комиссий с восьми до 12-ти.

В настоящее время в гордуме комиссии расписаны по следующим направлениям: бюджет и экономическая политика; местное самоуправление, культурная и информационная политика и связи с общественностью; городское хозяйство, градостроительство и землепользование; социальная защита и здравоохранение; безопасность жизнедеятельности населения; образование, наука, физическая культура, спорт и молодежная политика; муниципальная собственность; экономическое развитие, инвестиции, промышленность и предпринимательская деятельность.

Охват тем в ряде комиссий, по мнению народных избранников, чересчур широкий, поэтому их необходимо "разбить" по отдельным направлениям или переформулировать компетенции. Например, существующая комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью может быть поделена на два, а то и три самостоятельных направления.

По словам члена фракции КПРФ Романа Ступникова, впервые избранного в гордуму, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что депутаты по непонятным причинам сражаются за место в определенной комиссии, игнорируя другие.

"Решения по всем принципиальным вопросам принимает дума в целом, поэтому из-за чего война, для меня до сих пор непонятно", - удивляется представитель коммунистов, однако подозревает, что аншлаг записавшихся по профилю "городское хозяйство" связан с присутствием в думе значительного количества народных избранников, имеющих прямой интерес в сфере ЖКХ.

"Глядя на список записавшихся, я понял, что у нас [в думе] много людей от ЖКХ, представителей управляющих компаний, - сказал Накануне.RU Ступников. - Судя по сегодняшней накаленной обстановке, личные интересы явно присутствуют, хотя об этом никто не говорит".

В конструктивное русло диалог вошел после того, как глава города Александр Высокинский предложил депутатам работать в рамках предусмотренных регламентом думы восьми комиссий. Причем, постараться адаптировать их с точки зрения существующей Стратегии развития Екатеринбурга до 2030 года.

заседание гордумы Екатеринбурга, Александр Высокинский, Игорь Володин, Виктор Тестов(2018)|Фото: Накануне.RU

Другие депутаты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Накануне.RU, на условиях анонимности также сообщили, что мэр четко дал понять, кто в городе хозяин.

"Высокинский заявил, что не надо пытаться изобретать новые структуры внутри существующего представительного органа, нам следует исходить из фактических проблем, которые ставят горожане, - прокомментировал городской депутат со стажем. - У нас есть восемь комиссий и восемь направлений Стратегического плана развития Екатеринбурга, утвержденного думой. Следует привязать комиссии к направлениям этого плана".

В этом случае, по мнению главы города, выстроится четкая вертикаль работы, когда структура думы будет полностью соответствовать структуре администрации муниципалитета и наоборот. По сути, председатели думских комиссий станут прямыми партнерами "профильных" замов мэра.

Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин положительно оценил предложенную Высокинским идею.

"Лично мне его идея нравится, тем более, что есть готовые заместители главы города по всем направлениям", - сказал Накануне.RU спикер.

Напомним, помимо первого вице-мэра, у главы города еще восемь заместителей, которые курируют следующие вопросы: организация значимых общероссийских и международных мероприятий; жилищное и коммунальное хозяйство; капитальное строительство и землепользование; стратегическое планирование, экономика и финансы; организация управления (в частности, у этого зама в подчинении департамент по управлению муниципальным имуществом); социальная политика; потребительский рынок и услуги; благоустройство, транспорт и экология.

Обсуждение концепций комиссий депутаты с участием мэра продолжат в среду и четверг, чтобы к очередному заседанию думы, назначенному на 9 октября, стала понятна структура представительного органа областной столицы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.10.2018 15:59 Мск Эксперт - о думе Екатеринбурга: "Отступников" вернули
Ранее 16.10.2018 09:12 Мск Со второго раза. В думе Екатеринбурга сформированы профильные комиссии. СПИСОК
Ранее 09.10.2018 10:31 Мск Позор на старте: депутаты думы Екатеринбурга продемонстрировали свое неумение договариваться даже друг с другом

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.09.2018 12:11 Мск Депутаты думы Екатеринбурга делят портфели


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды