23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/tile/toilet/, подробнее по ссылке.
Муж на час: http://remont.youdo.com/st731735/, в Москве.


Якушев – лидер, Кокорин – аутсайдер. Аналитики составили рейтинг эффективности управления регионами в 2017 году

Уральский федеральный округ – округ контрастов, здесь на расстоянии 200 км друг от друга расположены регионы с самой эффективной и самой неэффективной в стране региональной властью: Тюменская и Курганская области. Так деятельность глав регионов оценили аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты представили рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации по итогам 2017 г., доклад имеется в распоряжени Накануне.RU.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Туровский отмечают, что средние показатели эффективности региональной власти выросли по всем трем направлениям: социальному блоку, политико-управленческому и финансово-экономическому.

  • Прежде всего, важную роль сыграли проведенные Кремлем замены в губернаторском корпусе. Так, аутсайдера Виктора Басаргина на посту губернатора Пермского края сменил Максим Решетников, что положительно сказалось на показателях региона.
  • Вторым фактором, как отмечают эксперты, стала подготовка к президентским выборам в 2018 г., которая ускорила реализацию "майских указов" в регионах.
  • Третьей благоприятной тенденцией стал рост доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации.

Наилучших показателей рейтинга добилась группа регионов с достаточно опытными главами, постоянно демонстрирующими хорошие результаты. Лидер среди них, как и прежде, Тюменская область. Первая "двадцатка" рейтинга осталась почти без изменений.

Между тем, заметно ухудшились позиции Татарстана, который со второго места перешел на девятое. Как ранее сообщало Накануне.RU, в республике обострился "языковой вопрос", связанный с добровольностью изучения татарского языка в школах. Лингвистический конфликт прогремел на всю страну и вышел на федеральный уровень.

рейтинг эффективности АПЭК 2017, аутсайдеры и лидеры(2017)|Фото: АПЭК, ВШЭ

Лидеры рейтинга эффективности управления

рейтинг эффективности АПЭК 2017, аутсайдеры и лидеры(2017)|Фото: АПЭК, ВШЭ

Аутсайдеры рейтинга эффективости управления

Среди регионов УрФО в лидерах остались Ямало-Ненецкий округ и Челябинская область, которые улучшили свои позиции, поднявшись с пятого на четвертое и с 19 на 17-е места соответственно.

Не удалось удержаться в лидерах Ханты-Мансийскому автономному округу: с 20 строчки Югра опустилась сразу на 28-ю.

Заметный прорыв совершил Пермский край. В прошлом году регион занимал 79-е место из 85, в этом – 33-е. Это произошло благодаря новому губернатору, считают эксперты.

"Определилась довольно большая группа регионов, где произошел рост среднего балла более чем на 0,05 единиц. Но в основном эту группу составили регионы с новыми губернаторами, где рост рейтинга во многом обусловлен положительными экспертными оценками (поскольку статистических показателей, связанных с новыми губернаторами, нет или их немного): это Бурятия, Дагестан, Карелия, Марий Эл, Красноярский и Пермский края, Новгородская область", – отмечают аналитики.

По словам экспертов, Максим Решетников стал явным лидером среди губернаторов, назначенных в январе-апреле и избранных на свой пост в сентябре.

Свердловская область по-прежнему в нижней части рейтинга, более того, субъект опустился с 49 строчки на 54-ю.

Но это падение не сравнится с абсолютным аутсайдером по эффективности региональной власти – Курганской областью, которая с 82 места упала по итогам уходящего года на "почетное" 85-е.

Впрочем, абсолютный лидер рейтинга – Тюменская область – оказался не так хорош в политико-управленческом блоке: со второго места по этим показателям регион спустился на 12-е. Также из первой "десятки" вышел Ямал.

Однако социальный блок по-прежнему – "конек" Владимира Якушева. Тюменская область, как и в прошлом году, заняла первое место по работе в социальной сфере. Успехи показал и Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись на второе место с 24-го. К слову, на Ямале аналитики отметили самый большой объем инвестиций в основной капитал на душу населения – 2,05 млн руб. (для сравнения, в Ивановской области – 22 тыс.).

Заседание рабочей группы Госсовета промышленная политика регионов Владимир Якушев(2017)|Фото: admtyumen.ru

Владимир Якушев

Плохие результаты в социальном и финансово-экономическом блоках продемонстрировала Курганская область, однако, регион преуспел, например, в работе по повышению уровня заработной платы врачей. И несмотря на это, итог – последнее место губернатора Алексея Кокорина среди глав всех субъектов РФ.

Добавим, что хоть аналитики и указали, что Тюменскую и Курганскую области разделяет 200 км, в действительности, речь идет о расстоянии между областными центрами, а сами регионы и вовсе граничат друг с другом.

Алексей Кокорин(2017)|Фото:Накануне.RU

Алексей Кокорин

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Якушев – лидер, Кокорин – аутсайдер. Аналитики составили рейтинг эффективности управления регионами в 2017 году

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС