19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Стратегию агломерации внедряют в Сургуте

Сургутская агломерация определила границы влияния. В нее войдут 16 населенных пунктов, которые будут совместно принимать решения по ключевым вопросам: градостроительным, инфраструктурным и инвестиционным, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

Первыми в агломерационных процессах еще в 2016 году приняли участие поселки Солнечный, Белый Яр и Барсово. Жители этих населенных пунктов уже "вписаны" в городскую жизнь: в Сургуте они работают, учатся и получают медицинские услуги.

Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между мэром Сургута Вадимом Шуваловым и главой Сургутского района Андреем Трубецким, которое инициировала губернатор ХМАО Наталья Комарова. Глава округа уверена, что создание агломераций даст возможности для консолидации потенциалов муниципалитетов.

"В границы Сургутской агломерации войдет 16 населенных пунктов. Зона влияния распространится на города: Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Лянтор, городское поселение Пойковский, поселки: Солнечный, Барсово, Белый Яр, Сингапай, Федоровский, Юганская Обь и Высокий мыс, сельские поселения Усть-Юган и Каркатеевы, село Чеускино и деревня Сайгатина. В данный момент формируется организационная структура взаимодействия внутри агломерации. По завершении разработок итоговый механизм развития будет обсуждаться со всеми субъектами агломерации", – сообщил Вадим Шувалов.

По данным института территориального планирования "Урбаника", основное преимущество интеграции небольших населенных пунктов в городскую среду – в повышении транспортной связности территории, что вследствие усилит ее инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность единого рынка труда, а также создаст предпосылки для формирования единого культурного и образовательного пространства.

"Агломерация – это стратегический инструмент комплексного развития территории, от которого выигрывает и городской центр, и окружение. В первом случае решаются проблемы города: вынос части производства, создание объектов транспортной и коммунально-хозяйственной инфраструктуры, развитие рекреационных баз. Во втором – жители города заметят улучшения в инженерно-техническом и социально-культурном уровне обслуживания, а также в уровне качества жизни в целом", – добавил генеральный директор "Урбаники" Антон Финогенов.

По словам главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в целях сохранения конкурентоспособности на мировом рынке России необходимо вырастить и создать свои крупнейшие агломерации. Как сообщает Минэкономразвития России, по разным данным, в нашей стране насчитывается от 20 до 40 городских агломераций. До 2025 года будет подготовлена Стратегия пространственного развития РФ, в которой будет определено их точное количество.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС