23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/furniture/, смотреть тут.



Общество В России

"Кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса": Успенский направил письмо Путину с жалобой на "Союзмультфильм"

Писатель Эдуард Успенский написал открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, в нем он пожаловался на киностудию "Союзмультфильм", которая планирует выпустить продолжение "Простоквашина" без его разрешения.

По его словам, он подписал со студией соглашение о сотрудничестве, но авторские права ей не передавал.

Успенский утверждает, что киностудия предложила ему отказаться от авторских прав на героев мультфильма. При этом писатель выразил готовность сотрудничать с "Союзмультфильмом" на "разумных условиях".

"...К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений. Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного "Союзмультфильма" удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про "деревню Простоквашино Эдуарда Успенского" без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского. И даже сделали несколько экранизаций. Представляете, вдруг я вижу сюжет с моими героями, с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, а писал его не я. Со мной даже договор не заключили", - говорится в письме, полная версия которого опубликована на сайте "Эха Москвы".

"Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! И когда я узнаю, что госпожа Слащева (Юлиана Слащева, председатель правления "Союзмультфильма" - ред.) выпускает сценарий, где кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен", - сказал Успенский радиостанции "Говорит Москва".

В то же время "Союзмультфильм" отвергает претензии Успенского. В пресс-службе заявили, что студия получила письменное согласие Эдуарда Успенского на создание продолжения мультфильмов про Простоквашино и его героев перед началом работы над проектом; с лета 2017 года студия ведет переговоры с автором о возможном сотрудничестве и надеется на скорое разрешение конфликта, говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что, согласно пункту 12 "Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав", согласие автора для использования персонажей мультипликационных произведений не требуется. "Права Эдуарда Николаевича, как автора литературного произведения "Дядя Федор, пес и кот", не нарушаются, поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов", - отметили в пресс-службе. Тем не менее, у "Союзмультфильма" оставалось желание использовать и литературный первоисточник. За использование литературных произведений автору, по данным пресс-службы, была предложена сумма, превышающая 5 млн рублей, но ответа студия до сих пор не получила ни от Успенского, ни от его представителей. Переговоры "находились в стадии продолжения до направления Эдуардом Николаевичем данного открытого письма", говорится в ответе киностудии.

Как сообщало Накануне.RU, ожидается, что до 2020 года "Союзмультфильм" снимет 30 новых серий советского мультипликационного фильма "Простоквашино". Мультфильм будет выполнен в смешанной технике, комбинирующей 2D- и 3D-изображения. Длительность каждой серии составит 6,5 минут. Авторы нового проекта намерены показать, как изменилось "Простоквашино" за 20 лет вместе со страной.

Общий объем средств, выделенных на создание продолжения знаменитого советского мультфильма, составит 300 млн рублей.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды