25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Взлом винтовых замков на http://remont.youdo.com/unblock/lock/types/navesnoj/vintovoj/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/building/roofing/remont/kozyrek/, лучшие цены здесь.


Из-за сотрудницы британского генконсульства в Екатеринбурге может вспыхнуть международный скандал

В Екатеринбурге может разгореться скандал вокруг генконсульства Великобритании. МИД России уже направил несколько нот протеста британским коллегам. Поводом для недовольства стала деятельность одной из сотрудниц. По некоторым данным, речь идет о нарушении международного законодательства.

Как сообщили Накануне.RU источники, знакомые с ситуацией, речь идет о сотруднице, занимающей должность старшего консультанта отдела политики, прессы и связей с общественностью, Елене Чесноковой, которая якобы в нарушение международного законодательства осуществляет несовместимую с её статусом деятельность и выполняет функции консульского должностного лица, которым она не является.

"По международному законодательству в консульских учреждениях иностранных государств выполнять полный спектр представительских функций могут только сотрудники, имеющие статус "консульского должностного лица". При этом, согласно ст.5 Консульской конвенции между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 1965 года, консульским должностным лицом может быть только гражданин представляемого государства. При этом, вся деятельность этого сотрудника в иностранном дипучреждении шла в разрез с требованиями конвенции, так как она полностью замещала собой функции иностранного дипломата", - рассказал собеседник агентства.

В частности, по данным источника, Чеснокова самостоятельно от имени британской стороны контактирует с представителями региональных НКО, оппозиционных структур, госслужащими и научными деятелями. А в некоторых случаях и вовсе якобы полностью выполняет функции британских дипломатов, отвечающих за политические вопросы.

Другой источник агентства из дипломатической среды отмечает, что Чеснокова активно принимает участие в организации так называемых "научных кафе" совместно с рядом местных вузов, представляя интересы британских дипломатов и выступая от имени МИД Соединенного Королевства.

Отметим, ранее об аналогичной ситуации сообщал член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. Он обращал внимание, что 28 января прошлого года в ходе своей служебной командировки Чеснокова проводила встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

"В процессе беседы она представляла интересы британского генконсульства, вела диалог и заключала договоренности от имени иностранного учреждения (фактически от имени Великобритании) о сотрудничестве диппредставительства с аппаратом уполномоченного", - сообщал Колясников, добавляя, что сюжет о данной встрече вышел в эфире челябинского телеканала.

"В процессе беседы Чеснокова интересовалась проблемами защиты прав человека в регионе, пыталась фиксировать факты давления со стороны властей на НКО правозащитной направленности, а также вопросами развития гражданского общества. Известно, что использование таких вот сведений по проблемным вопросам позволяет в последующем иностранцам составлять пространные статьи в международных СМИ, вещать с трибуны ООН и иными способами дискредитировать Россию", - отмечал член областной Общественной палаты.

Как стало известно Накануне.RU, в настоящее время в МИД Великобритании уже направлен ряд протестных нот с требованиями об увольнении Чесноковой и непризнании ее как приемлемого члена персонала консульства.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU Елена Чеснокова отметила, что не комментирует ситуацию, а за комментарием следует обратиться в посольство Великобритании. Накануне.RU направило запрос.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Из-за сотрудницы британского генконсульства в Екатеринбурге может вспыхнуть международный скандал

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 03.11.2017 14:57 Мск В Посольстве Великобритании отказались комментировать скандал с сотрудницей генконсульства в Екатеринбурге

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды