08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские ученые существенно продвинулись в изучении быта древних людей

Уральским ученым этим летом удалось существенно продвинуться в изучении быта древних людей. Эксперты на сегодняшней пресс-конференции рассказали об итогах археологического сезона, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главного научного сотрудника Института истории и археологии УрОРАН Александра Шорина, представляющего Североуральский отряд экспедиции, который действует на горной местности Зауралья, сейчас два отряда работают на территории Челябинской области в разных природных зонах. В частности, по его словам, проходили исследования по изучению исторической экологии населения Южного Зауралья эпохи бронзы.

"Здесь сосредоточены объекты разных типов, дающее представление о разных сторонах жизни древнего населения. Если стоянки отражают, прежде всего, развитие материальной культуры, керамического производства, каменного инвентаря и т.д., то могильники дают яркое представление о другой жизни древнего населения - о том, как древние относились к своим умершим", - рассказал он.

По словам главного научного сотрудника Института истории и археологии УрОРАН Светланы Шараповой, представляющей Зауральский отряд экспедиции, если обустройство поселений бронзового века (к примеру, Аркаим) археологам давно было известно, то о самих людях эпохи бронзы знают до сих пор не так много.

"Мы получили огромный массив информации о том, как жило население эпохи бронзы на степной территории Урала. Мы искали ответы на вопросы о том, чем они занимались, какие жилища строили, поселения возводили. При этом само население (о том как они выглядели, какой образ жизни вели) осталось за гранью исследования", - рассказывает она.

По ее словам, уже два полевых сезона в рамках гранта исследовательского проекта Научного фонда проводится работа в данной направлении. Текущим летом были организованы работы на могильниках в Курганской области, где ученым удалось обнаружить множество разных останков людей той эпохи. В ближайшее время по черепам реконструируют внешность уральских обитателей того времени.

Доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская рассказала об исследованиях в Нижнем Тагиле. По ее словам, по прошествии лет многие объекты древности давно превратились в торфяники. В частности, торфяник под Невьянском. Между тем, в огромных толщах торфа сохраняется не только минеральная часть артефактов, но и органическая: находятся изделия даже из травы. Также на Горбуновском торфянике обнаружены следы изготовления каменных топоров и тесел, и определенного рода рыболовные ловушки. Как сообщила она, все было найдено пять культурных слоев. Принадлежность находок к конкретному периоду времени определит последующий анализ.

Кроме этого, как сообщало Накануне.RU, специалисты Института экологии растений и животных УрОРАН исследовали пещеры, где были обнаружены следы пребывания гигантского пещерного льва и кладбищ пещерных медведей.

Любовь Косинская, Павел Косинцев, Александр Шорин, Светлана Шарапова|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские ученые существенно продвинулись в изучении быта древних людей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды