18 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Результаты голосования закодируют: избирком продемонстрировал новую технологию

В Избирательной комиссии Свердловской области презентовали новейшую технологию, которая впервые будет массово применена на выборах 10 сентября 2017 года - машиночитаемый QR-код, представляющий из себя квадратную "картинку", в которой зашифрована определенная информация.

По словам начальника информационного управления облизбиркома Сергея Сапцына, применение кода, в который преобразуются данные протоколов, позволит значительно ускорить передачу информации об итогах голосования, при этом исключив любые технические ошибки и так называемый "человеческий фактор". Кроме того, использование QR-кодирования сделает процедуру подведения итогов выборов максимально прозрачной и открытой, передает корреспондент Накануне.RU.

Свободно считать код с протокола с помощью смартфона или планшетного компьютера, получив итоговые данные, смогут все присутствующие на участке лица – кандидаты, их доверенные лица, наблюдатели и аккредитованные представители СМИ.

Облизбирком, электронная система, подсчет голосов|Фото: Накануне.RU

QR-код – это двухмерный машиночитаемый штрих-код, в котором зашифрована информация, в данном случае – данные протоколов. Главное его преимущество – быстрое, точное сканирование и распознавание информации компьютером.

Облизбирком, электронная система, подсчет голосов|Фото: Накануне.RU

QR-код включается в работу на этапе протоколирования результатов голосования. После подсчета голосов избирателей данные заносятся в программный шаблон итогового протокола, и система автоматически проверяет его на наличие ошибок. Дальше вся информация кодируется. Протокол, поступивший в территориальную избирательную комиссию, сканируется, и данные автоматически попадают в систему ГАС "Выборы".

Облизбирком, электронная система, подсчет голосов|Фото: Накануне.RU

Для применения технологии достаточно обычного персонального компьютера, на который установят соответствующее программное обеспечение отечественного производства. В настоящее время идет работа по оснащению избирательных участков всеми необходимыми техническими средствами, подбору и обучению операторов из составов участковых избирательных комиссий для ввода данных. Всего обучение пройдут более 3 тыс. человек.

При этом технологией QR-кодирования будет оснащено около полутора тысяч участков по всей области, за исключением тех, где уже есть комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), поскольку КОИБ тоже автоматически подсчитывает голоса избирателей и печатает итоговый протокол. КОИБы будут применяться на более чем 600 избирательных участках в Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле и Полевском. Таким образом, совместно обе технологии охватят более 80% избирателей области.

Главное достоинство QR-кодирования заключается в том, что исключен ручной ввод и, соответственно, ошибки при составлении протокола на участке и введении данных в систему ГАС "Выборы". Кроме того, на создание протокола автоматизированным способом тратится в 10 раз меньше времени, чем если это делать вручную.

Облизбирком, электронная система, подсчет голосов|Фото: Накануне.RU

Отметим, что вся нормативно-правовая база для применения технологии QR-кодирования утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии. Впервые эту технологию опробовали на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года, а в 2017 году ее применяли в тестовом режиме на некоторых участках в Пермском крае, Тамбовской и Оренбургской областях.

В сентябре QR-кодирование будет массово применяться на губернаторских выборах, которые пройдут в нескольких регионах страны, в том числе в Свердловской области. В случае успеха применения технологию используют по всей стране на выборах президента РФ в следующем году.

Облизбирком, электронная система, подсчет голосов|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Результаты голосования закодируют: избирком продемонстрировал новую технологию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды