18 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Турция может направить в Катар до 3 тысяч солдат

Две конкурирующие во внешней политике державы – Иран и Турция – объединились в своём стремлении помочь Катару, оказавшемуся в фактической транспортной блокаде после разрыва дипотношений с Саудовской Аравией и её союзниками. Иран вскоре после того, как большинство монархий Залива прекратили с Дохой всё транспортное сообщение, пообещал снабдить эмират всем необходимым, чтобы не допустить дефицита. Анкара, похоже, решила продемонстрировать возможность защитить не только жителей, но и сам суверенитет Катара. Как сообщает катарская Dоha news, турецкий парламент принял законопроект, позволяющий направить турецких военнослужащих в Катар.

Остаётся неясным, сколько своих солдат Эрдоган готов задействовать в Персидском заливе. Однако Турция может построить свою военную базу в Катаре уже к началу следующего года. По информации издания, на ней может размещаться до 3 тыс. человек, этот контингент планируется использовать для совместных учений.

Данный законопроект – свидетельство решительной поддержки, которую Анкара оказывает Дохе на фоне разрастающегося дипломатического скандала в Персидском заливе. Вслед за разрывом дипотношений было прекращено и участие катарского контингента в совместной операции арабских стран в Йемене. В Катаре считают, что под видом борьбы с терроризмом, соседи пытаются добиться смены режима в эмирате.

При этом Эрдоган заявил: "Мы готовы сделать всё, чтобы поддержать Катар. Мы не считаем санкции против него правомерными. Наиболее подходящий способ решения внутренних проблем для стран Залива – это диалог. В этой связи мы восхищаемся хладнокровным и конструктивным подходом Катара". Отмечается, что в ходе своей речи Эрдоган был сдержан в отношении Саудовской Аравии и её союзников и максимально старался не задеть Эр-Рияд.

Турецкое издание "Хюрриет" сообщает о том, что в задачу экспедиционного корпуса в Катаре, среди прочего, также войдёт обучение местных сил жандармерии. Соответствующее соглашение было подписано ещё в декабре 2015 г., однако шаги по его реализации стали предприниматься только после того, как отношения Катара с соседними монархиями радикально испортились.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и эмир Катара Аль-Тани|Фото: https://dohanews.co

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Турция может направить в Катар до 3 тысяч солдат

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды