25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Армия Филиппин продолжает освобождать город Марави от террористов

Филиппинская армия продолжает освобождать захваченный террористами город Марави. Как сообщается в местных СМИ, солдатам удалось взять под контроль около 70% территории города, передает корреспондент Накануне.RU.

Генерал Эдуардо Аньо отметил, что боевики оказались неожиданно хорошо вооружёнными и стойкими. Судя по фотоснимкам с мест событий, в ходе захвата города повстанцы сумели овладеть даже бронетехникой.

Кроме того, захват города нельзя называть исключительно внутренним бунтом, среди убитых мятежников – три малазийца, индонезиец и, возможно, один араб. Всего, по данным Минобороны Филиппин, убито 65 боевиков, безвозвратные потери правительственных вооружённых сил составили 15 человек. Подсчёт потерь мирного населения пока не завершён. На настоящий момент лидера местной исламистской ячейки Иснилона Халилона не удалось уничтожить или задержать.

Боевики в Марави смогли захватить в т.ч. и бронетехнику|Фото: www.financialexpress.com

Операция по освобождению филиппинского города от террористов|Фото: www.gmanetwork.com

Как уже сообщало Накануне.RU, для скорейшего подавления террористического мятежа президент страны Родриго Дутерте ввёл военное положение не только в Марави, но и на всей территории провинции Минданао. Чтобы выступить с соответствующим докладом в Конгрессе, Дутерте даже был вынужден досрочно прервать свой визит в Россию.

Оппозиция опасается, что президент, подобно своему предшественнику Фердинанду Маркосу, сможет использовать провозглашение военного положения для установления "диктаторской власти".

Однако, как отмечают филиппинские СМИ, ситуация с исламистским подпольем в провинции Минданао действительно угрожающая. Сообщается, что террористы, окружённые сейчас в Марави, планировали в Рамадан устроить теракты в ряде соседних городов. Кроме того, по мере ослабления позиций экстремистов на Ближнем Востоке, существует реальная опасность того, что террористы будут перебираться в том числе и сюда. Вооружённое сопротивление в регионе, выступавшем за отделение от Филиппин и где доминирующей религией является католичество, пошло на спад после 1996 г., когда повстанцы подписали соглашение об автономии с правительством, однако в последнее время на фоне ряда социальных проблем оно начало вновь набирать обороты.

Президент Дутерте после своего избрания последовательно жёстко борется с экстремистскими группировками, при этом выступил за вывод с Филиппин подразделений американского спецназа, допускавших многочисленные жертвы среди мирного населения. Среди мер, направленных на более эффективную ликвидацию террористов, руководством страны рассматривается закупка в России и Китае современного оружия.

Филиппинская армия зачищает город МАрави от террористов|Фото: thewire.in

Зачистка Марави от боевиков|Фото: japantimes.co.jp

Армия Филиппин отбивает город Марави у мятежников|Фото: www.ibtimes.co

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Армия Филиппин продолжает освобождать город Марави от террористов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды