20 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/furniture/dlv/pochasovaya/, лучшие цены.
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/building/roofing/karnizy/, гарантии.
Здесь http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Дутерте прибыл в Москву: Филиппины и Россия переходят от деклараций к практическому развитию отношений

Родриго Дутерте стал первым филиппинским президентом, прибывшим в Российскую Федерацию, до этого только Фердинанд Маркос посещал СССР в далёком 1976 г. Таким образом, вне всяких сомнений, Москва и Манила начинают новую главу в истории двусторонних отношений. Ещё год назад ничего не предвещало подобного разворота в дипломатии островного государства, с конца XIX в. находившегося, в той или иной степени, в зависимости от США. Чем обусловлен визит в нашу столицу высокого гостя и какие перспективы видит филиппинская сторона в сотрудничестве с РФ - читайте в материале Накануне.RU.

В первое время после своего избрания лидер этой азиатской страны приобрёл известность за счёт жестоких расправ с наркоторговцами и критики президента США Барака Обамы, доходившей порою до личных оскорблений. На фоне ухудшения отношений с США Дутерте заявил о своём намерении наладить сотрудничество с Китаем и Россией и даже заявил о готовности сдавать землю в длительную аренду компаниям из этих стран.

Первоначально заявления "одиозного" президента были восприняты как очередное чудачество, однако Дутерте оказался последователен в словах и действиях. Он заявил о необходимости вывода из Филиппин контингента американского спецназа и готовности закупать вооружение у России и Китая.

В дальнейшем Манила начала планомерно сотрудничать с Пекином в рамках стратегии "Один пояс – один путь", а двусторонние переговоры по проблеме спорных островов Скароборо (Хуанъянь) стали образцовыми среди всего запутанного клубка межнациональных противоречий в Южно-Китайском море.

Важно отметить, что наряду со своими новыми союзниками, он не забывает и старых экономических партнёров – Японию и страны Персидского залива, но пока воздерживается от визита в США. Нельзя назвать его и однозначно прокитайским политиком - Дутерте считается националистом и не признаёт китайскую версию о суверенитете Пекина над островами Скароборо. Находясь в Японии, он сделал несколько заявлений, вызвавших тревогу в Пекине, а свой первый зарубежный визит в конце сентября прошлого года совершил не в Китай, как намеревался изначально, а во Вьетнам, который также отличается своей независимой позицией по вопросу о разделе акватории Южно-Китайского моря. Таким образом, улучшая отношения с КНР и встраиваясь в новую систему глобализации, Дутерте стремится не допустить и попадания в зависимость от Пекина, для чего активно проводит многовекторную внешнюю политику. Одним из важнейших направлений такой политики стало сближение с Россией.

Осенью прошлого года на полях саммита АТЭС Родриго Дутерте впервые встретился с Владимиром Путиным. Тогда он заявил о своём намерении посетить Россию. Кроме того, Дутерте посетовал на лицемерие США и Запада в целом, а также на запугивание ими небольших стран. Что же касается Путина, то, по словам Дутерте, они после встречи стали верными друзьями. В январе этого года в Манилу заходил большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Адмирал Трибуц", филиппинский лидер тогда поднимался на его борт, а позже он разрешил российским кораблям свободно заходить в территориальные воды островного государства.

Дутерте заявлял, что не станет приезжать в Россию зимой, однако и лета дожидаться не стал.

Однако, отбывая в Москву, как сообщает Manila Bulletin, Дутерте заявил, что отношения с Россией не могут оставаться впредь на задворках филиппинской дипломатии, а чрезмерная зависимость от традиционных партнёрских отношений ограничивает для его страны пространство в динамично меняющейся ситуации на международной арене. "Эта стратегическая ошибка привела ко множеству упущенных возможностей. Я решил исправить это", – сообщил тогда филиппинский президент.

Запланированы встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, которые, как ожидается, должны состояться соответственно, в среду и в четверг.

На четверг намечено проведение российско-филиппинского бизнес-формума. Кроме того, в планах Дутерте встреча с проживающими в РФ земляками. В настоящее время в России проживает около 5 тыс. филиппинцев, большая часть которых, как сообщается, является сторонниками нового президента. Запланированная ранее поездка в Санкт-Петербург до сих пор не согласована.

В ходе четырёхдневного визита Дутерте сопровождает делегация из нескольких членов парламента и бизнес-сообщества. Администрация Филиппин придаёт налаживанию отношений с Россией большое значение и намерена выстраивать прагматичное взаимодействие в таких сферах как безопасность, экономика, культура и т.д. Ожидается, что Россия примет участие в масштабной программе перевооружения филиппинской армии. Руководство азиатской страны заинтересовано, в частности, в поставке "умных бомб" и другого высокоточного оружия для борьбы с группировками повстанцев-исламистов, действующих в южной части Филиппин. Ожидается открытие офиса филиппинских военных атташе в Москве и аналогичного российского представительства в Маниле. Повестка в сфере безопасности во многом традиционна: сотрудничество в борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками и людьми. Помимо обороны и военно-технического сотрудничества, планируется подписание двусторонних соглашений в таких сферах, как взаимная помощь по уголовным делам, мирное использование атомной энергетики, инвестиции.

Майкл Толедо, один из бизнесменов – участников делегации, сообщил в интервью сайту philstar.com, что в Россию прибудут представители компаний, занимающихся строительством дорог и инфраструктуры, добычей полезных ископаемых, водоснабжением. Также представлены телекоммуникационная компания и медиахолдинг. В сфере нефтедобычи Манила может предложить Москве освоение запасов углеводородов на шельфе Южно-Китайского моря, часть которого сейчас оспаривается со стороны КНР.

На акваторию ЮКМ претендуют Филиппины и Китай|Фото: koreanewsonline.blogspot.ru

По его словам, делегация открыта для изучения партнерских отношений с российскими компаниями, особенно в нефтегазовой, горной промышленности и сфере инфраструктуры. Такое общение будет способствовать реализации курса президента Дутерте на развитие партнёрских отношений со странами, не являющимися давними торговыми партнёрами Филиппин.

Толедо отметил, что в последнее время произошло потепление отношений с Китаем и то же самое может произойти сейчас с Россией. При этом каких-то конкретных компаний, с которыми филиппинская сторона намерена вести бизнес, пока не называется.

Сайт inquirer.net со ссылкой на секретаря торговли и промышленности Филиппин Рамона М. Лопеса сообщает, что в Москву из Манилы должны прибыть около 300 инвесторов. Кроме того, его ведомство должно заключить с партнёрами из РФ два меморандума о взаимопонимании, один о развитии торговли и инвестиций и второй – о сотрудничестве в сфере промышленности.

Кроме того, ожидается, что в этом году начнётся поставка в Россию филиппинской сельскохозяйственной продукции, договорённость о которой была достигнута ещё в ноябре прошлого года.

Уже с этого года Россия может начать закупки филиппинской сельскохозяйственной продукции|Фото: manilagateway

До сих пор двусторонний товарооборот между странам остаётся в зачаточном состоянии – в прошлом году, по официальным данным, он равнялся всего 226 млн долларов. Для сравнения, торговля Филиппин с США за тот же период превысила 18 млрд долларов.

В настоящее время Филиппины председательствуют в АСЕАН и, по мнению некоторых азиатских аналитиков, в настоящее время могут сложиться благоприятные условия для налаживания торговых отношений между АСЕАН и ЕАЭС.

Немаловажно, что визит Дутерте в Москву сам по себе, как считают на Филиппинах, стал пропагандистской победой Путина и его "мягкой силы", а для хозяина Манилы будет ещё одним способом "уколоть" Америку. При этом сейчас Россия не прибегает, например, к идеологии и не навязывает партнёрам свою политическую волю, а предпочитает путь сотрудничества и активного участия на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дутерте прибыл в Москву: Филиппины и Россия переходят от деклараций к практическому развитию отношений

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды