01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги отделки: http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/bathroom/novostroika/other/materiali/ можно найти здесь.
Грунтовка стен и потолка на http://remont.youdo.com/facing/walls/clearcole/.
Помощь на дороге - http://perevozki.youdo.com/samara/pomoshch/


Эксперты: Задержания Маркелова и Соловьева – совершенно четкий сигнал другим губернаторам

Эксперты считают, что сегодняшнее задержание бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова и недавний арест теперь уже экс-главы Удмуртии Александра Соловьева – это совершенно четкий сигнал другим губернаторам. Речь может идти как о том, чтобы те навели порядок в своих регионах, так и о том, что элементарно не стоит переступать закон.

Напомним, Леонид Маркелов, оставивший свой пост в начале апреля, был задержан сегодня: как считают в следствии, будучи главой региона, он получил в качестве взятки более 235 млн руб. Что касается Александра Соловьева, его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Он уже отрешен от должности и заключен в СИЗО – под арестом экс-чиновник пробудет до 4 июня.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что громкие задержания – это сигнал региональным элитам. По словам эксперта, сейчас губернаторы делятся на несколько категорий.

"Есть главы регионов, которые контролируют социально-политическую ситуацию, у них, условно говоря, "иммунитет". Наверняка у правоохранительных органов есть материалы на них и они находятся в разработке, но могут быть спокойны относительно своего ближайшего будущего. В свою очередь, с тех губернаторов, у которых не очень хорошая социально-политическая ситуация в регионе, этот неформальный "иммунитет" снимается", - рассказал Накануне.RU Павел Салин.

экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов|Фото: Николай Титов / PhotoXPress

Леонид Маркелов

Он напомнил: что касается главы Марий Эл, там были скандальные истории, которые попадали в поле зрения федеральных СМИ.

"Сейчас появилось еще одно новое правило: если раньше федеральный центр обращал внимание на те социально-экономические скандалы, которые попадали в федеральную повестку дня, то сейчас мониторится и та ситуация, которая не выходит за пределы региона, и если в местной повестке она активно присутствует, то у губернатора могут возникнуть проблемы. Почему главу региона арестовали сейчас – уже после снятия с должности, а не до – это большой вопрос, думаю, здесь определенное стечение обстоятельств, а не какая-то хитро продуманная линия. В зоне риска сейчас те губернаторы, у которых нестабильная политическая ситуация в регионе. Задержания – это сигнал, губернатор либо контролирует ситуацию, либо нет, и тогда ему начинают вспоминать его грехи", - считает эксперт.

Политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов, напротив, считает, что никакой политики в задержаниях высокопоставленных чиновников нет. По его мнению, все происходит в рамках Уголовного кодекса и борьбы с коррупцией, о которой неоднократно говорил президент России Владимир Путин.

"Все последние задержания – это результат борьбы с коррупцией. В той же Удмуртии есть мост, и если он строится все дороже и дороже, любому становится понятно, что дело здесь нечисто. Правоохранительные органы разбираются и выясняют причину – выяснили, задержали. В случае со взяткой необязательно доказывать какой-то ущерб бюджету, а доказать сам факт. Мне известно несколько случаев в ряде регионов, когда они остаются недоказуемыми, но это зависит от качества работы правоохранительных органов", - сообщил Накануне.RU Игорь Рябов.

глава Удмуртии Александр Соловьев|Фото: udmurt.ru

Александр Соловьев

Если говорить о других губернаторах, которые могут "последовать" вслед за Маркеловым и Соловьевым, то в "группе риска" определенно находится глава Самарской области Николай Меркушкин. Слухи о его скорой отставке появлялись еще в феврале, а затем в регионе прошли несколько акций протеста против политики "Единой России" и лично Меркушкина.

"Что касается Меркушкина, пока неизвестно, примут ли сейчас решение о его отставке или все ограничится "последним предупреждением". Если будет еще одна серьезная акция протеста, то совершенно точно последует отставка и все пойдет по "жесткому сценарию", если за него кто-нибудь не заступится на федеральном уровне. Может быть, решение уже принято. Сейчас решения по губернаторам принимаются буквально в течение суток-двух, на это влияет слишком много факторов. Поэтому что-то прогнозировать загодя достаточно трудно", - говорит Павел Салин.

Игорь Рябов отмечает, что любой высокопоставленный чиновник может лишиться должности, даже если его просто подозревают в чем-либо противозаконном.

"Все мы помним позицию главы Крыма Сергея Аксенова, который говорил, что если у него будет только внутреннее убеждение, что чиновник берет откаты или долю в бизнесе, то он не будет дожидаться результата работы правоохранителей, а сразу его уволит. Вчера была новость, что бывший министр финансов Крыма обвиняется в незаконной растрате 13 млн руб. Его уволили 1,5 года назад. Сейчас это все подтвердилось, а тогда его уволили только по подозрению в совершении этих действий", - напомнил эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Эксперты: Задержания Маркелова и Соловьева – совершенно четкий сигнал другим губернаторам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.07.2017 16:48 Мск Мосгорсуд признал законным арест имущества родственников Маркелова
Ранее 26.04.2017 19:05 Мск Суд в Москве арестовал имущество экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и его мачехи
Ранее 17.04.2017 12:28 Мск Защита Маркелова обжалует его арест в Мосгорсуде
Ранее 14.04.2017 18:00 Мск Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов арестован до 12 июня
Ранее 14.04.2017 13:12 Мск Маркелову предъявлено обвинение во взятке
Ранее 13.04.2017 18:29 Мск Маркелов не признает вину в получении взятки

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.04.2017 13:18 Мск В СКР назвали сумму взятки, в получении которой подозревают бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова
Ранее 13.04.2017 11:52 Мск Задержанного экс-главу Марий Эл в самое ближайшее время этапируют в Москву
Ранее 13.04.2017 10:49 Мск Экс-главу Марий Эл задержали после ухода в отставку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС