07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Мизулина назвала "опасной" систему "Контингент учащихся"

Сенатор Елена Мизулина выступила против принятия законопроекта о "Контингенте учащихся", назвав эту инициативу "опасной", передает корреспондент Накануне.RU

По ее словам, система "Контингент" - это попытка создать единую базу данных, закрытую от родителей, но не от "бизнеса, которому важно получить этот "лакомый кусок". 

"Все собирается в единую гигантскую базу "Контингент", где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь. Родители доступа к базе не имеют. По ребенку вся его активность на протяжении всей его жизни. Записываются все его предпочтения, все плохие и хорошие поступки, плохие и хорошие мысли. С этой базой как потом его жизнь будет устраиваться? За ним это "тайное досье" будет идти. Я утверждаю - это страшные вещи", - прокомментировала сенатор в ходе пресс-конференции в Москве. 

Такая закрытая от родителей единая база "очень опасна", подчеркнула Мизулина. "Это провокация американская. Наше законодательство, в том числе и об информационных технологиях, запрещает создание единой базы. Вы понимаете, как это опасно? Зачем взламывать межведомственные, когда легче попасть в единую базу или купить операторов, которые этим занимаются? Мы просим обратить на это внимание и поддержать недопустимость принятия этого законопроекта вообще", - сказала член Совета Федерации.

Кроме того, она призвала остановить "бездумную" тенденцию массовой психологизации школ. "Идет продвижение психологизации всех школ. Думаете, это хорошо? Это большой вопрос. Психолог - человек, который владеет психотехниками. Представьте, что он будет разговаривать с вашим ребенком и в ваше отсутствие обрабатывать его душу… Как можно обыграть его слова, если есть интерес пополнять армию детей для замещающих институтов? Это очень опасная тенденция", - добавила Мизулина.

Как сообщало Накануне.RU, в конце декабря 2016 г. президент России Владимир Путин отклонил закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся", ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей. Общественники сравнивали "Контингент" с "системой тотальной слежки".

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС