06 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Расценки на монтаж потолочного плинтуса из полиуретана на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/plinth/polyurethane/other/cost/.




Госдума надеется "накормить управленческих волков" - внедрить систему "Контингент" к 2022 году

Депутаты Госдумы провели очередное обсуждение законопроекта о единой межведомственной системе учета "Контингент обучающихся", инициативу о внедрении которой ранее отклонил президент России Владимир Путин. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также IT-специалисты говорили об угрозе утечки данных, но, тем не менее, парламентарии единогласно поддержали запуск системы. 

Как сообщало Накануне.RU, для обсуждения "Контингента" была создана межведомственная комиссия под эгидой парламента. Очередное заседание инициировал комитет ГД по образованию и науке, на слушаниях его председатель Вячеслав Никонов заявил, что информационное обеспечение является важным условием успешности всей системы образования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Госдумы.

"Часто при принятии решений мы не обладаем в полной мере необходимой информацией. Нет полной статистики количества обучающихся. Неизвестно, сколько детей вообще не посещают школу. И в то же время мы перегружены сведениями, ценность которых сомнительна, а педагогическое сообщество вынуждено предоставлять все новые и новые отчеты", - сказал депутат. 

Сейчас уже существует порядка 50 информационных баз, сказал депутат, но они не сопряжены друг с другом. Выходом должна стать система "Контингент", уверен он, которая "позволила бы получать большой объем полезной информации для всех, кто вовлечен в процесс образования". Депутат предположил, что такая система позволит качественнее защитить личные данные, но именно тема защиты данных чаще всего вызывала вопросы у участников слушаний. 

Председатель Комитета по образованию и науке ГД Вячеслав Никонов|Фото: ПрессФотослужба Государственной Думы

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов рассказал, что подготовлены предложения по конкретизации сведений, которые будут заноситься в базы, составлен закрытый перечень ведомств, которые смогут получать информацию из единой системы - нормативные акты готовы на 95-98%. 

Он предложил ввести персональную ответственность для должностных лиц за полноту и достоверность сведений, а также за их своевременную передачу, хранение и уничтожение. При этом должны быть использованы средства криптографической и технической защиты.

Защита - дело техники, сказал член Совета Федерации Александр Волков, для решения этой проблемы времени достаточно:  систему предстоит внедрить только к 2022 г. 

Нужно гарантировать, что сведения не "утекут" вовне и уж тем более не будут использованы для ювенальных технологий, сказал заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин. Базу, полагает Смолин, надо разделить на три уровня. На первом собрать общедоступную информацию, на втором - сведения для органов управления без персональных данных, и на третьем - информацию, содержащую личные данные. "Так мы сможем накормить управленческих волков и сохранить родительских овец", - сказал Смолин. 

Представитель Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов подчеркнул, что информационной системой должны заниматься отечественные компании, а доступ к сведениям может осуществляться только с рабочих станций, на которых установлены безопасные операционные системы. При этом представитель родительской общественности, ответственный секретарь координационного совета "Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" Алексей Гусев призвал разработчиков новой системы сохранить тайну семейной жизни.  

Госдума, слушания Информационное обеспечение системы образования|Фото: Фотослужба Государственной Думы

Никонов пообещал учесть все высказанные замечания. Комиссия, по его словам, будет работать до 21 апреля. К этому времени должен быть выработан согласованный текст. В частности, предстоит определить, какие положения войдут в закон, а какие останутся на уровне подзаконных актов.

Напомним, в конце декабря 2016 г. президент России Владимир Путин отклонил закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся", ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей. Общественники сравнивали "Контингент" с "системой тотальной слежки".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 11.01.2017 16:10 Мск Володин: Госдума не учла мнение гражданского общества при принятии закона о "Контингенте учащихся"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС