27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дольщики Первого пермского микрорайона возмущены решением краевых властей отказаться от инвестора

Дольщики Первого пермского микрорайона возмущены решением властей Пермского края отказаться от инвестора для достройки домов, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в конце февраля краевые власти сообщали о том, что для достройки микрорайона найден потенциальный инвестор.

"Чиновники устроили целое PR-представление с выездом на площадку. На камеры было озвучено, что "все решаемо". Представители министерства строительства и ЖКХ заявляли, что дольщикам не о чем беспокоиться, никакого ЖСК с последующими доплатами из карманов дольщиков не будет, что правительство во главе с врио губернатора все решит. Одним из пунктов было также заявление о том, что дольщикам больше не обязательно проводить протестные акции. Людей обнадежили. Многие искренне поверили в обещания нового руководства края. И поэтому заявление Максима Решетникова на пресс-конференции для них прозвучало, как гром среди ясного неба. Он заявил, что после проведения серии консультаций было решено отказаться от реализации проекта с привлечением инвестора. Как легко молодой врио отказывается от своих обещаний! Да, сам он лично с дольщиками не говорил, видимо, боялся. Но все его многочисленные советники, чиновники из министерств и ведомств в один голос заявляли, что все будет решено без дополнительных вложений дольщиков!" – пишет лидер инициативной группы дольщиков Наталья Трушникова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Заявление о невозможности привлечь инвестора временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников сделал во время пресс-конференции. Комментируя ситуацию с самой проблемной стройкой края, глава региона заявил, что ситуация крайне запущенная и, возможно, речь идет о признаках состава мошенничества.

"К сожалению, учитывая, что все земли компании застройщика выведены, реализовать там какой-то инвестиционный проект с привлечением инвестора, боюсь, не получится. Я провел несколько совещаний. Это все-таки необходимо заходить в процедуру банкротства, пользуясь отдельными нормами закона "О банкротстве", отдельно оформлять объект завершенного строительства на жилищно-строительный кооператив, сформированный из дольщиков. Дальше мы с краевой организацией дадим займ этому ЖСК, скорей всего, это будет ПАИЖК. Для достройки всех объектов и контроля со стороны нашей же краевой организации ПАИЖК все это достроить. И после этого уже будем разбираться с собственниками квартир по поводу денег. Либо предложим оформить льготную ипотеку. Либо посмотрим какие-то еще варианты. Но в крайнем случае, тем, у кого это единственное жилье, кто относится к особо незащищенным категориям граждан, мы закроем вопрос как-то из бюджета", - заявил Максим Решетников.

Участников долевого строительства этот ответ не устроил. У них осталось много вопросов. В частности, недовольство обманутых дольщиков вызывает перспектива достраивать дом с помощью "второй льготной ипотеки". Участники долевого строительства отмечают, что вторая ипотека по стоимости превращает жилье эконом-класса в элитное, но сами дольщики от этого не превратились из обычных людей со средними доходами в топ-менеджеров. Также жители не понимают, что означает "льготная ипотека" – на каких условиях она будет предоставляться, за кого из дольщиков заплатит бюджет, кто будет нести ответственность за безопасность достройки, за чей счет будет осуществляться доведение "до ума" инженерных коммуникаций.

Накануне.RU направило официальный запрос в пресс-службу временно исполняющего обязанности Пермского края Максима Решетникова.

"Инициативная группа дольщиков Первого пермского микрорайона добивалась личного приема временно исполняющего обязанности губернатора в течение месяца, затем провела серию уличных акций: автопробеги и пикет. Но и после этого мы не смогли убедить первое лицо, что подобный разговор необходим и нам, и ему", - говорит Наталья Трушникова.

Как сообщила дольщица в беседе с корреспондентом Накануне.RU, в пятницу она созванивалась с министерством строительства и ЖКХ. Совещание по поводу Первого пермского микрорайона было назначено на 27 или 28 марта. Но, как сообщает Наталья Трушникова, она не знает, состоится ли это совещание – больше с ней не созванивались, дату и время не уточняли. Приглашений лидер дольщиков не получала. Также обманутые дольщики отмечают, что на 12 млрд руб., выделяемых правительством Прикамья на строительство театра, можно было бы решить проблемы всех дольщиков края.

До конца месяца дольщики Первого пермского микрорайона прорабатывают план действий, а, значит, не исключены новые митинги и акции протеста. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дольщики Первого пермского микрорайона возмущены решением краевых властей отказаться от инвестора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.09.2017 11:52 Мск АИЖК потребовало от застройщика "Первого пермского микрорайона" 18 миллионов рублей
Ранее 11.05.2017 15:44 Мск "ПАИЖК объявило конкурс на обследование домов "Первого пермского микрорайона"
Ранее 04.05.2017 11:23 Мск ПАИЖК проведет обследование домов "Первого пермского микрорайона"
Ранее 03.05.2017 09:15 Мск В отношении застройщика "Первого пермского микрорайона" введена процедура наблюдения
Ранее 10.04.2017 08:34 Мск Максим Решетников обсудит проблемы "Первого пермского микрорайона" на личной встрече с дольщиками

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.03.2017 12:20 Мск Арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве застройщика "Первого пермского микрорайона"
Ранее 11.03.2017 11:47 Мск "Квартиры - это не джинсы и не пельмени!" Дольщики "Первого пермского микрорайона" вышли на протестные акции
Ранее 09.03.2017 11:52 Мск Дольщики "Первого пермского микрорайона" пытаются добиться встречи с Максимом Решетниковым
Ранее 03.03.2017 11:50 Мск Обманутые дольщики и работники "Пермского свинокомплекса" готовят масштабные акции протеста в Перми
Ранее 20.02.2017 08:11 Мск Краевые власти нашли потенциального инвестора для достройки "Первого пермского микрорайона"
Ранее 11.02.2017 14:40 Мск В Перми прошел автопробег обманутых дольщиков "Первого пермского микрорайона"
Ранее 09.02.2017 14:17 Мск Обманутые дольщики "Первого пермского микрорайона" готовятся к автопробегу
Ранее 07.02.2017 16:11 Мск Обманутые дольщики "Первого пермского микрорайона" угодили в полицию за пикет у прокуратуры
Ранее 30.01.2017 15:36 Мск Дольщики "Первого пермского микрорайона" проведут автопробег
Ранее 19.01.2017 13:58 Мск Обещанных квартир три года ждать. Правительство не нашло быстрого решения проблем дольщиков "Первого пермского микрорайона"
Ранее 09.01.2017 15:00 Мск В суд подан иск о банкротстве застройщика "Первого пермского микрорайона"
Ранее 01.12.2016 08:39 Мск Дольщики Первого пермского микрорайона продолжают пикетировать администрацию губернатора
Ранее 30.11.2016 13:35 Мск Оставшиеся без квартир пермяки вышли на пикет к администрации Басаргина

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС