20 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://remont.youdo.com/repair/dacha/, отзывы.
Стоимость работ по сантехнике по ссылке http://remont.youdo.com/plumbers/bidet/price/.


Обещанных квартир три года ждать. Правительство не нашло быстрого решения проблем дольщиков "Первого пермского микрорайона"

Общая сумма финансовых обязательств по проблемным объектам долевого жилищного строительства в Пермском крае  превысила 3,6 млрд руб. Официально обманутыми дольщиками признаны почти 500 прикамцев, сообщил исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Бондаренко на пленарном заседании краевого заксобрания передает корреспондент Накануне.RU

"Строительство домов осуществляет 153 застройщика, из которых 117 привлекают на эти цели средства граждан. Из 450 объектов по договорам долевого участия строятся 2/3 домов, в которых заключено 17 тыс. 400 договоров долевого участия. Общая сумма по финансовым договорам почти 49 млрд руб. Доля проблемных составляет 3% от числа всех строящихся объектов", - сообщил Александр Бондаренко.

По состоянию на 1 января 2017 года на территории Пермского края числится 15 проблемных домов, 1788 не исполненных договоров передачи жилых помещений. 12 из 15 домов находятся на территории Перми. Два - в Пермском муниципальном районе, один в поселке Звездный. В основном проблемные объекты начали строиться в 2007 - 2010 гг., но есть совсем новые. В частности, Первый пермский микрорайон, включенный в реестр проблемных объектов в четвертом квартале прошлого года. 

"В отношении пяти из 15 находящихся в реестре объектов, осуществляется процедура банкротства. По одному объекту только подан иск о банкротстве, рассмотрение запланировано на конец января. Это как раз объект Первый пермский микрорайон. Три объекта находятся в процедуре банкротства и уже передали объекты в жилищно-строительные кооперативы, организованные гражданами. Еще пять объектов достраиваются первоначальными застройщиками самостоятельно. По дому на улице Дениса Давыдова, 21 подбираются варианты решения вопроса обманутых дольщиков", - отчитался заместитель министра строительства и ЖКХ.

Первый Пермский микрорайон|Фото:

Самым крупным проблемным объектом и по количеству квадратных метров и по количеству заключенных договоров является "Первый пермский микрорайон", отметил депутат Илья Шулькин. Народный избранник поинтересовался когда у дольщиков, неоднократно выходивших на пикеты, закончатся проблемы по этому объекту? Проект в свое время широко рекламировался как стройка федерального значения, участник программы "Жилье для российской семьи".

Отвечая на вопрос, Александр Бондаренко отметил, что построенная часть проекта "Первого пермского микрорайона" - это 12 домов, не участвуют в программе "Жилье для российской семьи". Проект был разделен застройщиком на три очереди, в государственную программу вошла вторая. Однако застройщик рекламировал весь комплекс прикрываясь федеральной программой.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, на решение проблемы дольщиков "Первого пермского микрорайона" может уйти от полутора до трех лет. 

"В настоящее время по данному объекту сформирована межведомственная рабочая группа. Есть крупный залоговый кредитор - это банк из города Ярославль "БФГ - Кредит", который также находится в процедуре банкротства. Сейчас прорабатываются и оцениваются риски для самого проекта от реализации процедуры банкротства, потому что больше половины квартир находятся в залоге у банка - из 515 квартир примерно половина. С гражданами прорабатывается оптимальный механизм достройки, который их устроит. 10 декабря состоялось общее собрание участников строительства. Мы рассказывали им информацию по вариантам достройки. Этих вариантов три: достройка объекта первоначальным застройщиком, достройка объекта иным лицом при смене застройщика или появления дополнительного инвестора или застройщик уходит в процедуру банкротства объект передается в жилищно-строительный кооператив, который организуют граждане", - сообщил Бондаренко.

Лобаново, Первый пермский микрорайон|Фото:

В настоящее время нет определенности по объемам средств, необходимых для достройки объекта. Ситуация осложняется тем, что в компания заблокирована изнутри. Нет директора, нет крупного учредителя с долей голосов в 76% то есть блокирующего пакета. Все варианты достройки власти обсуждают только с жильцами - от компании застройщика на собрания никто не является.

"Ситуация осложняется тем что объект раздроблен на 12 отдельно стоящих домов и в случае банкротства каждый дом будет передаваться в отдельно созданный жилищно-строительный кооператив. Дома находятся в разной степени готовности. Есть дома, которые при небольших вложениях уже можно вводить в эксплуатацию в этом году. Есть дома, которые требуют больших финансовых вложений и, соответственно значительных сроков. Если будет найден инвестор, а поиск инвестора осуществляется, то проект будет реализован через полтора года, если уйдем в процедуру банкротства, то примерно  через три года, потому что значительное количество кредиторов. Каждого гражданина, их порядка 260, арбитражный суд рассматривает в отдельном заседании - это 260 заседаний", - отметил Бондаренко.

По информации Правительства Пермского края, больше половины проблемных зданий в Прикамье будет достроено уже в этом году, причем, без использования средств регионального бюджета - за счет инвесторов и самих застройщиков. В ближайшее время новоселье встретить должны дольщики объектов, которые находятся в высокой степени готовности: на ул. Щербакова, 43/3, на ул. Мира, 5/а, на ул. Адмирала  Макарова, 23 и на ул. Елькина, 39. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Обещанных квартир три года ждать. Правительство не нашло быстрого решения проблем дольщиков "Первого пермского микрорайона"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.09.2017 11:52 Мск АИЖК потребовало от застройщика "Первого пермского микрорайона" 18 миллионов рублей
Ранее 11.05.2017 15:44 Мск "ПАИЖК объявило конкурс на обследование домов "Первого пермского микрорайона"
Ранее 04.05.2017 11:23 Мск ПАИЖК проведет обследование домов "Первого пермского микрорайона"
Ранее 03.05.2017 09:15 Мск В отношении застройщика "Первого пермского микрорайона" введена процедура наблюдения
Ранее 10.04.2017 08:34 Мск Максим Решетников обсудит проблемы "Первого пермского микрорайона" на личной встрече с дольщиками
Ранее 27.03.2017 12:34 Мск Дольщики Первого пермского микрорайона возмущены решением краевых властей отказаться от инвестора
Ранее 16.03.2017 12:20 Мск Арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве застройщика "Первого пермского микрорайона"
Ранее 11.03.2017 11:47 Мск "Квартиры - это не джинсы и не пельмени!" Дольщики "Первого пермского микрорайона" вышли на протестные акции
Ранее 09.03.2017 11:52 Мск Дольщики "Первого пермского микрорайона" пытаются добиться встречи с Максимом Решетниковым
Ранее 03.03.2017 11:50 Мск Обманутые дольщики и работники "Пермского свинокомплекса" готовят масштабные акции протеста в Перми
Ранее 20.02.2017 08:11 Мск Краевые власти нашли потенциального инвестора для достройки "Первого пермского микрорайона"
Ранее 11.02.2017 14:40 Мск В Перми прошел автопробег обманутых дольщиков "Первого пермского микрорайона"
Ранее 09.02.2017 14:17 Мск Обманутые дольщики "Первого пермского микрорайона" готовятся к автопробегу
Ранее 07.02.2017 16:11 Мск Обманутые дольщики "Первого пермского микрорайона" угодили в полицию за пикет у прокуратуры
Ранее 30.01.2017 15:36 Мск Дольщики "Первого пермского микрорайона" проведут автопробег

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.01.2017 15:00 Мск В суд подан иск о банкротстве застройщика "Первого пермского микрорайона"
Ранее 01.12.2016 08:39 Мск Дольщики Первого пермского микрорайона продолжают пикетировать администрацию губернатора
Ранее 30.11.2016 13:35 Мск Оставшиеся без квартир пермяки вышли на пикет к администрации Басаргина


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды