27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Максим Решетников: "Нормальная ситуация, работать надо"

Сегодня, 22 марта, врио губернатора Пермского края Максим Решетников провел свою первую пресс-конференцию для журналистов. Стоит отметить, что это была не только первая встреча Максима Решетникова с журналистами, но и первая пресс-конференция главы Прикамья за последние пять лет. (Предшественник Решетникова на посту не любил такую форму обратной связи с населением, как пресс-конференция). На этот раз в мероприятии принимали участие представители 54 средств массовой информации. О чем были вопросы журналистов, фактически уже давно отвыкших от прямого общения с главой исполнительной власти субъекта, и какие на них последовали ответы – в материале корреспондента Накануне.RU

Пресс-конференция проходила в зале заседаний правительства с протокольной рассадкой представителей СМИ, что, в принципе, никогда не было принято ранее. До прихода главы региона в зале стояла напряженная тишина. Было заметно: представители самой, казалось бы, коммуникабельной профессии отвыкли от прямых коммуникаций, тем более с первым лицом региона. Максим Решетников сразу предупредил, что его выступление будет коротким: лучше большую часть времени отвести ответам на вопросы. Он отметил, что отныне он будет встречаться с журналистами каждый месяц. Кроме того, по итогам заседаний правительства на вопросы представителей СМИ будет отвечать конкретный спикер из числа профильных министров.

Максим Решетников|Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Врио губернатора рассказал о том, что ему удалось сделать за полтора месяца в должности, отметив, что это было очень напряженное время. "Даже для меня график был очень напряженным. Меняется ритм работы, меняется работа правительства, коллеги входят в новый ритм", - отметил он.

За это время удалось побывать в Березниках, Кудымкаре, Чайковском, впереди – Соликамск, встретиться с трудовыми коллективами ЛУКОЙЛа, "Авиадвигателя". На постоянном контроле находились вопросы социальной сферы, в особенности здравоохранения, а также ремонта дорог. Были подготовлены поправки в бюджет в сторону увеличения инвестиционной составляющей. Глава региона возобновил деятельность общественных советов, а в апреле выступит в законодательном собрании с вопросами текущей и приоритетной деятельности правительства, которое Максим Решетников также возглавляет.

Далее врио губернатора попросил присутствующих задавать вопросы.

О культурных объектах: картинной галерее, зоопарке, новой сцене театра оперы и балета

Глава региона отметил, что театр решено строить по проекту Чипперфильда. Однако построить его на том месте, где первоначально планировалось, не представилось возможным, поэтому речь идет о площадке Окулова-Монастырская-Попова. Решетников заявил о необходимости создания мастер-плана нового объекта. Открытие нового здания Оперного театра, по словам Максима Решетникова, должно стать центральным событием к 300-летию Перми.

"С зоопарком – более-менее всё понятно. Площадка под строительство определена, есть заказчик, надо только реализовывать. Нужен своевременный контроль за процессом, чтобы зоопарк переехал с того места, где он находится, не должен (зверинец в Перми располагается на месте бывшего кладбища для почетных граждан города – прим. авт.)", - сказал врио губернатора.

Строительство нового здания галереи – еще одна многолетняя проблема Перми, не решенная ни губернатором Олегом Чиркуновым, ни губернатором Виктором Басаргиным. Максим Решетников заявил, что сегодня существует два варианта: реконструкция  уже существующего здания за 600 млн руб. и строительство нового – за 800 млн. "Но в итоге все понимают, что такое новое здание не будет удовлетворять потребностям галереи", - отметил он. Поэтому здесь предстоит принять еще ряд дополнительных мер, способствующих решению вопроса.

О дополнительных средствах на переселение жителей Березников

"В настоящее время решение находится в стадии оформления, речь идет о дополнительных двух миллиардах рублей на цели переселения жителей Березников из аварийных домов. Дмитрий Анатольевич поддержал нас в этом вопросе. Хотя дополнительные средства не влияют на ход переселения в целом – он идет за счет средств города, деньги есть", - сказал Максим Решетников.

О ситуации с вводом жилья в Первом пермском микрорайоне

Максим Решетников назвал ситуацию "крайне запущенной". Возможно, речь идет о признаках состава мошенничества. Есть вариант реализовать проект с привлечением инвестора. Но если это не удастся, то придется привлекать средства ПАИЖК в виде льготных ипотечных кредитов. "В крайнем случае, когда денег у людей совсем нет, речь идет о социальных категориях граждан, то какие-то квартиры могут быть куплены за счет бюджета", - сказала Максим Решетников.

пикет свинокомплекс "Майский", обманутые дольщики|Фото: Павел Шатров

Напомним, что дольщики много раз проводили акции протеста (по поводу их эффективности губернатор выразил сомнения), как и собственники домов, попавших в охранные зоны нефтегазопроводов. Проблема последних - федерального уровня, отметил Решетников, но пообещал провести встречу с владельцами домов и представителями корпораций

О  здравоохранении

Глава региона охарактеризовал отрасль "системно больной".

"На сегодняшний день в здравоохранении существует кредиторская задолженность даже по заработной плате, чего вообще быть не должно. Мы сначала это должны решить, а даже не вопросы капремонта и капстроительства", - заявил врио губернатора.

По его мнению, медицина Пермского края некогда славилась своими прорывными проектами, опыт края тиражировался на другие субъекты. "Всё это было, были специалисты, сейчас мы собираем эту команду врачей, которые бы смогли вывести здравоохранение на новый качественный уровень", - сказал Максим Решетников.

Также он сообщил, что до 7 апреля в регионе будут объявлены конкурсы на закупку карет "скорой помощи".

О проверках тарифов в компании "Т Плюс", проводимых ФАС России

Максим Решетников отметил, что "глубоко не погружался в суть вопроса", но считает, что уровень тарифов в Пермском крае "вызывает вопросы". "Я бы обозначил проблему так: тарифы и платежи населения", - сказал Решетников, отметив, что необходимо принимать меры для сдерживания тарифов.

Об Instagram

Максим Решетников заявил о формировании новой информационной политики. "Сам я считаю чрезвычайно ответственным вести диалог с жителями в режиме он-лайн посредством блога, но пресс-службой будет создан блог, где можно будет получать оперативные ответы на вопросы. Кроме того, будет создан портал, где будет выкладываться вся информация, начиная с ремонтов, подрядчиков. Здесь же подключится общественный контроль", - сообщил врио губернатора и отметил, что сам он решился лишь завести страничку в Инстаграм.

О чистоте улиц

Главу региона спросили, как он относится к снежным кучам и плохой уборке города. Максим Решетников заявил, что "это не дело губернатора заниматься очисткой улиц". "Если есть проблемы с уборкой улиц, то значит, страдает система, не организован контроль. Моя задача – сделать так – чтобы все это работало", - отметил он.

О выборах

Максим Решетников не стал комментировать вопрос участия в его избирательном штабе конкретных политтехнолов. "Это будут как московские политологи, так и пермские. А заниматься своей избирательной кампанией я буду лично", - заявил врио губернатора.

Журналисты попытались узнать впечатление у Максима Решетникова, что, на его взгляд, изменилось в политике региона за девять лет его отсутствия. Он ответил коротко: "Нормально все, надо работать", вероятно, дав понять присутствующим, что не склонен строить свою политику на критике предшественников.

Наталья Жукова

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Максим Решетников: "Нормальная ситуация, работать надо"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС