24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Лондон делает практические шаги по Brexit - для ЕС открывается перспектива нового "рейха"

Парламент Великобритании начал делать практические шаги по выходу страны из  Евросоюза. На минувшей неделе подавляющее большинство депутатов поддержало законопроект о начале выхода из состава ЕС. За это решение проголосовали 498 парламентариев, против – всего 114. Против выступала только одна партия – Шотландская национальная, депутаты других фракций, не поддержавшие решение, фактически пошли наперекор линии своих партий. Для более детального обсуждения потребуется повторное заседание, которое состоится 6 февраля.

Ранее премьер-министр Тереза Мэй уже заявляла, что собирается сообщить Брюсселю о выходе из Евросоюза до конца марта текущего года. Однако на обсуждение этого вопроса с ЕС по закону может уйти до двух лет.

Большинство жителей Британии высказалось за выход из Евросоюза ещё в июне 2016 г., но позже суд запретил правительству этой страны принимать соответствующее решение без одобрения парламента. Поэтому полгода Brexit находился фактически в подвешенном состоянии и вот теперь начались первые фактические шаги в этом направлении. Ранее даже предрекались массовые протесты, в случае если парламент пойдёт против воли народа. Теперь же активная поддержка этой инициативы депутатами даёт понять, что выход Лондона из состава ЕС – это уже практически решённый вопрос.

Нельзя не отметить, что если население на прошлогоднем референдуме разделилось по этому вопросу практически поровну, то в парламенте проголосовало подавляющее количество депутатов.

Писатель и публицист Исраэль Шамир в интервью Накануне.RU назвал ряд причин такого положения дел – причём среди них далеко не только пресловутый приток в ЕС мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, как принято считать. Голосовали за выход из ЕС не только из-за миграционного кризиса, дело в том, что британцам очень надоело то, что к ним массово переселяются жители других стран европейского сообщества, в первую очередь поляки, болгары, румыны. В Англии, в отличие от других стран ЕС, главной причиной была не миграция из находящихся за пределами союза стран третьего мира, а приток населения из стран Восточной Европы. А вторая, не менее важная проблема, заключается в том, что слишком много решений вместо Лондона принимает Брюссель. По мнению эксперта, Лондону перестало это нравиться.

Недавний сбор подписей против визита избранного президента США Дональда Трампа в Лондон многим кажется свидетельством того, что Британия едва ли не намерена уйти в добровольную самоизоляцию, однако, наоборот, в целом в стране только усиливается желание сотрудничать с Вашингтоном. Дало в том, что те, кто сейчас выступает против Трампа – это сторонники Брюсселя. На референдуме не было огромной разницы между количеством сторонников и противников выхода из ЕС.

Против Трампа выступают либерально настроенные сторонники Евросоюза. В то же время внушительная поддержка Brexit парламентом и недавний визит в Вашингтон Терезы Мэй говорят о том, что сейчас в руководстве Великобритании преобладают сторонники Трампа и сторонники модели атлантизма.

Писатель Андрей Паршев считает причины нарастающего евроскептицизма в Великобритании ещё более разнообразными.

Тереза Мэй, королева Елизваета|Фото:

Во-первых, со времени референдума отношение к Англии в Евросоюзе оказалось не таким хорошим, как считалось ранее. Там существует взаимное отторжение. Во-вторых, сказались особенности работы политической системы: депутаты должны учитывать мнение избирателей и потому до определённого момента колебались. Когда же победили евроскептики (притом, что перед референдумом сильнее звучала пропаганда сторонников членства в ЕС), стало понятно, как настроен избиратель. В-третьих, в Англии тяжёлая ситуация с потерей рабочих мест и именно в пользу Евросоюза, вплоть до того, что ЕС из каких-то идеологических соображений финансирует перевод предприятий в другие страны, а порой производственные мощности уходят даже за пределы ЕС при лишь формальном сохранении собственности за европейскими компаниями. Таким образом, за счёт ЕС финансируется вывод производств с территории Британии. Отчасти эта ситуация сходна с той, что привела к власти Трампа в США. И, наконец, явно проявилось желание Германии выдавить Лондон, который во многом был своего рода "смотрящим" в ЕС от Америки.

"Это, в перспективе, довольно близкой, приведёт к созданию Четвёртого рейха, что, может быть, не очень-то вдохновляет и самих американцев. Если мы посмотрим на карту Евросоюза без Англии, то она будет очень сильно напоминать германский рейх образца 1940 или даже 1944-го года. А, учитывая ещё то, что некоторые политики уже говорят о том, что Европе нужны собственные вооружённые силы – не НАТО, где всем управляют США, складывается очень своеобразная ситуация. Я не исключаю, что в будущем американцам и англичанам Россия снова понадобится, как это было в Первую и Вторую мировые войны. Такого развития событий также исключать нельзя", - считает эксперт.

|Фото: RabStol.net

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лондон делает практические шаги по Brexit - для ЕС открывается перспектива нового "рейха"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.02.2017 00:50 Мск Британские депутаты проголосовали за Brexit
Ранее 08.02.2017 02:52 Мск Британские депутаты рассмотрят в окончательном чтении законопроект по Brexit

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды