23 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Пока в Сирии идет война, новая конституция не пригодится, – эксперт

Ранее на переговорах в Астане российские специалисты передали проект новой конституции Сирии. Она расширит полномочия парламента республики, запретит армии вмешиваться в политику и выступать против народа, а также закрепит верховенство международного права над внутренними законами. Однако пока в республике идет война, введение принципов современного гражданского общества невозможно, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Он заметил, что сейчас в Сирии достаточно благожелательная внутриполитическая обстановка, и в целом страна направлена на сотрудничество с Россией:

"В Дамаске сегодня достаточно демократическая обстановка, насколько это возможно для Ближнего Востока. Там очень много интеллигенции и образованных людей, которые поддерживает современную демократическую государственность. Россия выступает на их стороне. Многие сирийцы учились в нашей стране, и прекрасно знают русский язык. В отличие от ряда других стран, Сирия ориентирована на Россию, а не на США".

Башар Асад|Фото:kremlin.ru

Для принятия нового основного закона страны за него должно проголосовать население, то есть должен состояться референдум, однако война в Сирии продолжается, и пока она не закончится, новая конституция не пригодится.

"Сейчас нельзя проводить официальный референдум. Страна разорвана, льется кровь. Наступают периоды затишья, но они очень зыбкие. Необходимо показывать сирийскую интеллигенцию, которая готова жить в демократической восточной стране, разумеется, с учетом местных особенностей. Но пока идет война, и население разобщено, внедрение демократических начал и принципов современного гражданского общества невозможно", - рассказал сенатор ИА "Политика Сегодня".

коллаж, Сирия, флаг, рассвет|Фото:

Напомним, первое изменение, предлагаемое Сирии разработанным проектом, касается названия государства: оттуда исключено слово "Арабская", и теперь государство будет называться Сирийской Республикой или просто Сирией, что равнозначно. При этом арабский язык сохранит статус государственного, с оговоркой, что "каждый регион вправе в соответствии с законом использовать в качестве дополнения к официальному языку язык большинства населения, если это будет одобрено местным референдумом". Кроме того, в первых статьях подчёркивается суверенность, независимость Сирии, единство её многонационального и многоконфессионального народа, а также светский и демократический характер государства.

Алексей Александров также подчеркнул, что сирийская конституция, конечно, будет отличаться от российского закона, учитывая особенности страны, но, тем не менее, все начала для установления нового порядка в Сирии есть.

"Железная" конституционная модель по примеру российской, наверное, для Сирии была бы не очень удачной, но у них есть все для становления демократии: центральные избирательные органы, требования к демократическим началам, а кандидаты в президенты, как правило, очень уважаемые люди, а не марионетки", - рассказал эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пока в Сирии идет война, новая конституция не пригодится, – эксперт

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды