25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/other/pogar/, подробное описание тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/novostroyke/ по ссылке.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, смотреть варианты >>



Общество В России

СМИ: проект "Ростеха" по реализации "пакета Яровой" отправили на доработку

СМИ стало известно о том, что проект "Ростеха" по созданию системы центров обработки данных для реализации так называемого "пакета Яровой" отправили на доработку.

Как пишут "Ведомости", в понедельник Минпромторг провел очередное совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу закона Яровой. "Ростех" должен был на этом совещании подробно представить свое решение для хранения данных всех операторов, рассказали три собеседника издания из числа участников совещания. Но, по их словам, до этого не дошло: у Минпромторга и Минкомсвязи, а также Федеральной службы безопасности сама идея проекта вызвала массу вопросов.

Представитель Минкомсвязи, по словам участников совещания, отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. По словам двух собеседников "Ведомостей", Минпромторг отправил проект на доработку, поручив "Ростеху" подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

оцепление, ФСБ России(2013)|Фото: Фото: Накануне.RU

Источник, близкий к ФСБ, подтвердил изданию, что у спецслужбы действительно есть вопросы к проекту единого хранилища данных "Ростеха" – причем скорее не технического, а организационно-юридического характера. По его словам, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица. Вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решен, говорит федеральный чиновник, и отмечает, что по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, поэтому проект "Ростеха" требует изменений законодательства.

Пока не известно, какой объем данных нужно хранить, говорят собеседники в нескольких операторах. По их словам, на совещании чиновники признали, что разъясняющих подзаконных актов нет, хотя они должны были быть готовы к ноябрю. Также чиновники на совещании отметили, что проект "Ростеха" не является "приоритетным" и будет рассматриваться наряду с другими. ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий. Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. Другой вариант хранения предлагал "Ростелеком": госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы "Спутник", которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

ВКонтакте|Фото:metronews.ru

Это вовсе не значит, что на проекте поставлен крест, убежден четвертый участник совещания, решение может быть использовано "в том или ином виде" после доработки. Представитель "Ростеха" подтвердил только, что по итогам совещания госкорпорация получила перечень конкретных поручений по детализации предложенного проекта, эти поручения она будет исполнять.

Как сообщало Накануне.RU, в сентябре этого года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выразил уверенность в том, что "антитеррористический пакет законов Яровой" будет реализован.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

СМИ: проект "Ростеха" по реализации "пакета Яровой" отправили на доработку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.01.2017 00:57 Мск "Закон Яровой" смягчат: объем хранения данных снизят в 10 раз

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.09.2016 12:47 Мск Министр связи заявил, что "пакет Яровой" будет реализован
Ранее 07.09.2016 00:28 Мск Путин: "Закон Яровой" может быть откорректирован
Ранее 05.09.2016 03:11 Мск "Ростех" назвал сумму, которая потребуется на разработки в рамках "закона Яровой"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды