16 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/ здесь.
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/7/, подробное описание.


Арест Улюкаева обеспокоил Японию

Новость об обвинении главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева закономерно стала одной из наиболее обсуждаемых в российской политике, СМИ и экспертном сообществе. Известие о задержании чиновника столь высокого ранга заметили и в других государствах, в Китае, например, посчитали, что Владимир Путин начал перенимать опыт антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, который сформулировал и претворяет в жизнь лозунг "ловить тигров и бить мух", означающий бескомпромиссную борьбу со взяточниками вне зависимости от их статуса и размеров мздоимства. И только в одной стране задержанию российского министра уделило специальную статью центральное англоязычное интернет-издание, в котором произошедшее комментировали коллега Улюкаева и даже глава кабинета министров. Речь, как ни странно, идёт о Японии.

The Japan times опубликовало статью "Российский министр арестован за коррупцию; российско-японские отношения могут быть свёрнуты". Там отмечается, что задержание Улюкаева, о котором объявил российский Следственный комитет, может повлиять на состояние российско-японских переговоров, начатых в мае после того, как премьер-министр Синдзо Абэ представил президенту Владимиру Путину план из восьми пунктов, направленный на заключение мирного договора и разрешение территориального спора между двумя странами. Сейчас ряд конкретных аспектов этого плана согласовывается в преддверии декабрьского визита Путина в Страну Восходящего Солнца. С российской стороны этим занимался именно Улюкаев, с японской – министр экономики, торговли и промышленности Сёко Хирошиге. Последний раз они встречались 3 ноября, обсуждая список из всех возможных 89-ти проектов двустороннего экономического сотрудничества.

Задержание главы Минэкономразвития РФ произошло буквально накануне следующей встречи с его японским коллегой, которая должна была состояться на полях саммита АТЭС в Перу уже на этих выходных. Во вторник на пресс-конференции Сёко заявил, что "очень удивлён" известием о задержании Улюкаева, но [несмотря на это] "надеется на постоянный прогресс в развитии проектов двустороннего экономического сотрудничества".

Как сообщает издание, на произошедшее отреагировал даже глава кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, заявивший, что не считает, будто задержание Улюкаева окажет какое-либо влияние на согласования по территориальной проблеме.

Такое внимание к опальному чиновнику с японской стороны уже породило в российских соцсетях слухи, будто бы главу Минэкономразвития могли уволить, условно говоря, "за Курилы", так как означенные 89 проектов могли осуществляться взамен на какие-то негласные уступки по территориальным претензиям Токио к Москве. Однако, как кажется, такие подозрения выглядят надуманными. Экономические проекты он курировал по профилю возглавляемого им ведомства, но заведомо не мог принимать решений по каким-либо вопросам, связанным с территориальной принадлежностью Курильских островов. Накануне.RU уже сообщало, что Япония отказалась от требований немедленной передачи островов. Экономическое сотрудничество, по мнению Абэ, должно сначала способствовать росту взаимного доверия между двумя странами и уже только после этого, в неопределённом будущем на новых основаниях будет возможно обсуждение территориального спора. Такой подход во многом и обусловил прорыв на Восточном экономическом форуме. Владимир Путин также давал понять, что не видит конкретных сроков заключения мирного договора.

Кроме того, Улюкаев курировал не только японское направление – он также является (пока неизвестно, смещён уже или нет) членом совета директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – ни много ни мало, китайского конкурента МВФ, а также переговорщиком от России по торгово-экономическим вопросам в рамках БРИКС.

Обеспокоенность японцев понять можно: профильный министр российской стороны задержан буквально накануне переговоров на саммите АТЭС и незадолго до визита Владимира Путина в Японию, в ходе которого, вполне вероятно, могли обсуждаться и экономические вопросы. Стало известно, что Алексей Улюкаев уже освобождён от должности в связи с утратой доверия, а Минэкономразвития временно возглавил его заместитель. Изначально врио был назначен Евгений Елин, но он отбыл в командировку и сейчас министерством руководит Алексей Ведев. В этой связи пока непонятно, кто именно представит Россию на переговорах, которые состоятся уже в конце этой недели.

|Фото: www.kurilian.ru

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Арест Улюкаева обеспокоил Японию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды