05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/arendaavto/gazeli/: варианты по ссылке.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/: подробнее по ссылке.
Недорогой юрист по туризму москва на YouDo


"Их все нужно демонтировать!" В Екатеринбурге нашлась своя табличка Колчаку

"Своя" табличка адмиралу Александру Колчаку нашлась и в уральской столице. Повесили ее в честь того, что один из лидеров белого движения, официально признанный военным преступником, когда-то всего лишь останавливался в доме, сегодня это дом №9а по улице Февральской революции, передает корреспондент Накануне.RU.

Вспомнили о ней сейчас, когда в Санкт-Петербурге, вслед за Карлом Маннергеймом, решили увековечить и эту фигуру, в Екатеринбурге доска была установлена еще десять лет назад, в 2006 г., "стараниями" cвердловского отделения Российского географического общества. Если в северной столице табличка повешена в честь того, что там адмирал когда-то жил, то тут он просто останавливался. Причем отмечен он почти так же, как в Питере, – "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец".

Екатеринбург, доска Колчака, табличка Колчаку, адмирал Колчак|Фото: Накануне.RU

Общественники предлагают два варианта того, как следует поступить с такими досками: либо подписывать, кем был этот человек, кроме его "выдающихся" сторон, либо убирать памятные знаки, которые ни к какому "консенсусу" и "примирению" не ведут. Об этом Накануне.RU рассказал свердловский общественный деятель Илья Белоус. Он напомнил, кем был адмирал Колчак:

"Колчак в годы гражданской войны являлся коллаборационистом, который выступал единым фронтом с интервентами, которые пошли войной на Советскую Россию и вторглись на наши территории. Согласно официальным заключениям, решениям судов, Колчак является военным преступником, и непонятно, почему такие доски устанавливаются. Вот здесь написано: "выдающийся полярный исследователь, флотоводец" – но никаким "выдающимся" он не был. Одна из немногих его экспедиций была неудачной, из-за него погиб действительно выдающийся исследователь во время этой экспедиции. Никакой серьезный корабль, даже английские союзники, японские, Колчаку так и не доверили, так как флотоводец он был скверный. Если и вешать такие доски, то на них надо писать "военный преступник, изменник, коллаборационист". С этим нужно решительно бороться".

Екатеринбург, доска Колчака, табличка Колчаку, адмирал Колчак|Фото: Накануне.RU

Но активист также заметил, что, судя по последним событиям, наметился некий тренд на увековечение "белых генералов", которые активно боролись против Советской России, помогали врагам. Этот тренд, считает Белоус, опасен для общества, так как вносит только вражду:

"Первым шагом в ответ на сложившуюся тенденцию должен быть закон о запрете пропаганды, реабилитации и увековечения памяти людей, которые в той или иной мере принимали участие в войне против нашего государства на стороне стран-интервентов, стран-агрессоров. И вторым шагом должен быть, соответственно, демонтаж уже имеющихся табличек людям, которые подпадают под эту характеристику. То есть, учитывая то, что официально, согласно историческим документам, Александр Колчак был агентом американской армии, английской разведки – соответственно, данная табличка уже подпадала бы под такой закон и не могла быть установлена. И если такой законодательный акт появится, то мы, наконец, получим какой-то порядок в проведении подобных акций, уже согласно букве закона невозможно будет подобное самоуправство и невозможно будет возбуждение этих споров, ненависти, вражды, которую провоцируют подобные акции".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Их все нужно демонтировать!" В Екатеринбурге нашлась своя табличка Колчаку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды