24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Глава юрслужбы КПРФ поддержал освобождение от ареста бизнесменов

Пленум Верховного суда РФ опубликовал разъяснение, в котором заявил о недопустимости ареста во время следствия подозреваемых по целому ряду статей Уголовного кодекса, если преступления по ним совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Как прокомментировал Накануне.RU руководитель юридической службы КПРФ, депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов Вадим Соловьев, это "движение в правильном направлении". 

"На сегодняшний день давление государства превышает все допустимые пределы – в производстве наших следственных органов находится более двухсот тысяч уголовных дел. И, к сожалению, зачастую, большинство уголовных дел неоднократно прекращаются, потом опять возбуждаются, затем опять прекращаются и т.д., то есть идёт давление на представителей малого и среднего бизнеса по заказу, когда пытаются отжать бизнес, принудить к даче взятки и т.д. И то, что власть обратила на это внимание – я вижу в этом движение в правильном направлении. В нынешней ситуации надеяться на приток капиталов не приходится, нужно основываться на своих возможностях. А вытянуть страну из кризиса, в нашем понимании, может только малый и средний бизнес. Поэтому от слов его поддержки нужно перейти к конкретным делам. Получается смехотворно: в коммунистическом Китае малый и средний бизнес дает 60% ВВП, а в демократической России 10%, причем со временем – все меньше и меньше. Сотни тысяч малых и средних предприятий сейчас закрываются, что в условиях кризиса может вызвать социально-экономическую катастрофу. Нужно в этом вопросе наводить порядок и серьёзно поддерживать бизнес. Я думаю, что в России сейчас вряд ли найдутся общественно-политические силы, которые выступают против этого", - сказал экс-депутат.

Важно, что ВС РФ выступил не за принятие нового закона, а лишь опубликовал разъяснения по ст. 108 УПК РФ, которая уже должна применяться всеми судами. Как отметил эксперт: "вопрос не в отсутствии законов, их у нас хватает, а в практике их применения. А практику формируют, в том числе и пленумы Верховного суда, и указания генерального прокурора РФ, и инструктивные письма МВД и т.д., поэтому понятно, что, будучи конечной инстанцией правоохранительного конвейера, Верховный суд опять обращается к этой проблеме и опять дает понять, что злоупотреблять арестами, когда можно расследовать дело и без ареста бизнесмена, не следует. Потому что арест тянет за собой, как правило, крах дела. Поэтому следователям, принимавшим решения по поводу арестов, надо быть чрезвычайно щепетильными государственниками. А не руководствоваться какими-то заказными моментами. А это, к сожалению, сегодня присутствует". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Глава юрслужбы КПРФ поддержал освобождение от ареста бизнесменов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.11.2016 13:19 Мск Верховный суд РФ требует освобождать от ареста подозреваемых в мошенничестве, растрате и манипулировании рынком

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды