19 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка фильтра Барьер - http://remont.youdo.com/plumbers/water-filters/barjer/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/samara/zakazgazeli/tag/sgruzchikami/ - выбирай YouDo!


"Валентина Матвиенко входит в шорт-лист кандидатур на пост премьера"

В столичных коридорах власти все чаще звучит версия о возможном назначении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко главой правительства РФ. На фоне масштабных кадровых перестановок, запроса на обновление власти, целого ряда неудачных высказываний Дмитрия Медведева, проблем в экономике, федеральный центр рассматривает различные варианты, уверяют источники. Показателен тут сентябрьский опрос ВЦИОМ, согласно результатам которого, Валентина Матвиенко является самой известной женщиной-политиком - ее знают более четверти (28%) респондентов. Кроме того, 55% россиян, согласно опросу, доверили бы руководство кабинетом министров женщине.

Сегодня Медведев доложил главе государства о том, что работа в кабмине над бюджетом завершена. Он пообещал, что "ни одно социальное обязательство не вычеркнуто, не уменьшено, наоборот, в ряде случаев правительство даже пошло на определенную индексацию".

Отметим, что доля трат на нацбезопасность в общем объеме расходов по статье в ближайшие три года будет увеличиваться. С 11,8% в 2016 г. до 12,2% в 2017-м, 12,5% в 2018-м и 12,6% в 2019 гг. Это больше, чем совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, СМИ и охрану окружающей среды.

Из проекта бюджета правительства также следует, что упраздняется финансирование таких программ как "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Безопасные и качественные дороги". Резко сокращается финансирование программ развития Дальнего Востока - на 50%, развития здравоохранения - на 25%, содействия занятости - 30%, повышения эффективности и развития энергетики - 27%, экономического развития и инновационной экономики - 22%. Зато повышено финансирование на 22% программы управления госфинансами и регулирования рынков. На этом фоне разговоры о пройденном "дне" в экономике сменились на более оптимистичную риторику: в начале октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в начале 2017 года российская экономика может выйти в рост, как будто убеждая политическую верхушку, что "мавр уходить пока не собирается".

И хотя медведевские министры в последнее время отчитываются о том, что "темпы падения в пропасть замедлились", вероятно, в Кремле не могут не понимать, что тезисы вроде "денег нет, но вы держитесь" к 2018 году изрядно надоедят народу, а как будет складываться внешнеполитическая ситуация, неизвестно. Все больше экспертов сравнивают ситуацию в Сирии не только с Афганистаном по степени увязания в зарубежном военном конфликте, но и с Карибским кризисом - по его остроте. 

Валентина Матвиенко при этом давно демонстрирует, что имеет альтернативные подходы к экономической политике. Очередной шаг был сделан сегодня. Совфед объявил, что 26 октября в субъекты РФ сенаторы собираются направить итоговый вариант аналитического доклада Совета Федерации "Об основных направлениях государственной региональной политики". Валентина Матвиенко, в частности, считает, что сегодня необходимо привести к единому знаменателю социально-экономические показатели регионов, разрыв которых зачастую не имеет под собой объективных оснований. Для эффективного одновременного роста и бюджетной обеспеченности всех субъектов РФ Совфед предлагает расширить их полномочия. Но, при этом, повысить ответственность за конечный результат.

В документе предлагаются законодательные, нормативно-правовые, управленческие, финансовые механизмы, направленные на решение задач государственной региональной политики. В их числе – предложения, в которых формулируются новые подходы в выстраивании федеративных отношений в бюджетной сфере. Сообщается, что большое внимание в докладе уделено вопросам экономических связей между регионами.

Валентина Матвиенко|Фото: Накануне.RU

Также напомним, что Матвиенко выступает последовательным сторонником того, чтобы крупнейшие госкомпании становились налоговыми резидентами в "родных" регионах, а не "плодили" головные офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

Предложения у Совфеда есть не только в сфере региональной политики и "децентрализации". Целый пакет мер готова предложить группа сенаторов во главе с Сергеем Калашниковым, сейчас временная комиссия активно работает над докладом по экономическому развитию страны, в котором отражены "альтернативные предложения" по экономическому курсу для РФ. Доклад почти готов, и в нем сформированы почти все основные разделы. Авторы документа предлагают сосредоточиться на введении эффективной системы планирования, эффективного управления госсобственностью, разделении банковской сферы на две части и ряде других положений, среди которых и отмена плоской шкалы налогообложения (идею поддержал даже Сергей Нарышкин на "исходе" из Госдумы). Словом, в поле зрения сенаторов вошло все то, что так тщательно игнорируется либеральным правительством под руководством Дмитрия Медведева.

Впрочем, связана ли подготовка экономического доклада с возможной сменой должности Матвиенко, источники сказать не берутся. Они обращают внимание на то, что доклад начал готовиться задолго до того, как стало известно о масштабных перестановках во власти.

Политологи же пока скептически оценивают перспективы смены премьер-министра в стране и называют появившуюся информацию о том, что Матвиенко сменит Медведева, не более, чем слухами.

"Элита находится в нервозном состоянии, множатся различные слухи относительно фигуры премьер-министра, а также президентского транзита. Есть слухи про досрочные выборы, про возможного преемника. В свою очередь это порождает волну слухов более низкого уровня. Звучат кандидатуры различные, в том числе Валентины Ивановны Матвиенко. Как возможного преемника Медведева рассматривают  господина Дюмина (прим. - губернатора Тульской области). Я бы расценивал это, как слух. Одно ясно: ситуация будет разыгрываться под будущего президента. Если будет Путин - это будет один пул возможных кандидатур, если будет Медведев - второй пул, и т. д.", - прокомментировал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, добавив, что на тему "возможного премьера рассуждать пока бессмысленно".

"Валентина Ивановна известна своей гибкостью и способностью остро чувствовать политическую конъюнктуру, поэтому при любом сценарии развития, она в возможный шорт-лист кандидатур на пост премьер-министра входит. Но это не значит, что шанс на ее назначение превышает 50%", - добавил политолог.

медведев матвиенко|Фото: kremlin.ru

Слухи такого рода, по его словам, могут появляться от того, что "их вбрасывает окружение самого кандидата", а также от желания оппонентов скомпрометировать "этого возможного кандидата на пост".

Такого же мнения придерживается политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. "Это могут быть слухи противников Матвиенко, которые хотят ее подвести. Второй вариант - противники Медведева хотят показать, что его позиции ослабли. Кроме того, не исключено, что информацию вбрасывают и противники Путина, поскольку хотят создать чувство неуверенности в элитах", - сказал он.

По его мнению, назначение Матвиенко премьер-министром в ближайшее время маловероятно. "Есть некая конфигурация власти, Дмитрий Анатольевич работает, мне кажется, была договоренность между двумя лидерами в 2011 году, что это будет на весь срок. И в данном случае Владимир Путин держит слово. Надо сказать, что и Валентина Матвиенко гармонично и сильно чувствует себя главой Совета Федерации. С 2014 года, когда началась особенно яростная атака Запада на РФ, происходит консолидация элиты, которая также демонстрирует, что "никого не будут обижать". В этой связи даже критика людей из команды Медведева, которые могли быть убраны, с этого момента резко прекратилась. Разве что Ливанов снят с должности, но он был лидером антирейтинга, и с ним было бы сложно идти на выборы", - считает Марков.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Валентина Матвиенко входит в шорт-лист кандидатур на пост премьера"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды