20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8fR4
Установка замков в дверь на http://remont.youdo.com/doors/install-locks/.
youdo.com


Власти Южного Урала делают ставку на туризм: гостей региона ждут не только многочисленные озера, но и уникальная история и культура

В Челябинской области развивают туристический кластер "Синегорье", в который вошли не только многочисленные озера Южного Урала, но и этнографические объекты, горнолыжные курорты и даже уникальные предприятия по изготовлению украшенного оружия. На строительство и развитие объектов туркластера необходимо более 6 млрд рублей, большую часть из которых регион намерен получить от частных инвесторов, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект туристического кластера был разработан в 2015 году и включает в себя объекты в 12 муниципалитетах области, которые нацелены на развитие рекреационного, спортивного, культурно-познавательного, экологического и делового туризма.

В декабре прошлого года проект туристического кластера был представлен на заседании Координационного совета Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". По итогам рассмотрения проект был включен в состав мероприятий второго этапа федеральной программы.

озеро Тургояк|Фото: Накануне.RU

Теперь, чтобы получить федеральное финансирование на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимо представить проектно-сметную документацию и заключение государственной экспертизы. В Ростуризм документы должны быть предоставлены в четвертом квартале 2016 года. Если Федеральное агентство по туризму утвердит челябинскую документацию, область может получить федеральное финансирование уже в 2017 – 2018 годах. Всего из бюджета России запрошено 1 млрд рублей, еще 5 млрд рублей будет направлено из внебюджетных источников и только 285,3 млн рублей вложит в развитие кластера область.

Областные власти считают, что реализация проекта поможет не только создать более 1 тысячи новых рабочих мест, но и привлечь в регион более 300 тыс. туристов в год.

В марте 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил перечень из 12 проектов, которые вошли в заявку Челябинской области на включение в федеральную программу развития туристического потенциала страны. В список вошли объекты туристической отрасли на территории Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска, Кунашакского муниципального района. В частности, горнолыжный курорт "Солнечная долина", озеро Тургояк, национальный парк "Таганай", ряд проектов Златоуста, среди которых "Парк ОружейникЪ" и др.

Чебаркуль

озеро Чебаркуль|Фото: Накануне.RU

Неудивительно, что в первый перечень проектов вошел муниципалитет, который прославился на весь мир, после падения челябинского метеорита. Однако завлекать туристов в Чебаркуль местные власти намерены не только космическим объектом, но и своей историей. Так, на территории муниципального образования реализуется инвестиционный проект "Крепость при озере Чебаркуль".

История Чебаркуля началась со строительства крепости в 18 веке, именно по чертежам того сооружения строилась новая крепость, которая станет центром туристического комплекса. Конечно, новая крепость возводится не на своем историческом месте, а на берегу озера Чебаркуль, куда в феврале 2013 года упал метеорит.

крепость Чебаркуль, часовня,|Фото: Накануне.RU

По словам главы Чебаркуля Сергея Ковригина, для южноуральцев муниципалитет является традиционным местом отдыха. Все знают, что Чебаркуль – это край озер и сосновый лес. "У нас на территории есть озера Чебаркуль, Кисегач, Еловое, Теренкуль. Это все чистые и благоустроенные озера, и мы хотим воспользоваться нашим потенциалом. К сожалению, у нас много было утрачено. В свое время были ведомственные санатории, детские лагеря, часть из которых сейчас не функционирует, поэтому у нас есть куда развиваться. Сам по себе Чебаркуль был основан и начинался с крепости, поэтому мы и хотим привлечь туристов туда, где все начиналось. Мы создали полный ее макет в уменьшенном варианте. Здесь будет крепость, музей метеорита, народное творчество и ремесленники. Кроме того, мы собираемся развивать и экстрим-парк. У нас есть огромное желание и силы, поэтому я думаю, что все будет успешно", - отметил он.

озеро Чебаркуль|Фото: Накануне.RU

В настоящий момент в рамках проекта построена сама крепость, часовня и возведены малые архитектурные формы: мельница с жерновами, колодец, телега. Также на территории крепости разместятся отделение этнографического музея, мастерские народных промыслов и традиционных ремесел, сувенирные лавки. Чуть дальше будут располагаться гостиница и трактир.

крепость, озеро Чебаркуль,|Фото: Накануне.RU

Также власти Чебаркуля планируют создать "Город мастеров", где будут проводиться мастер-классы по гончарному, кузнечному мастерству, резьбе по дереву и обработке камня. Рядом с крепостью будет построена сцена, на которой будут проходить выступления членов исторических клубов, реконструкция различных исторических событий.

крепость, Чебаркуль, реконструкция исторических событий,|Фото: Накануне.RU

крепость Чебаркуль, народные гуляния,|Фото: Накануне.RU

Спортивно-рекреационная зона будет включать в себя панорамную площадку с маяком, благоустроенный пляж, яхт-клуб, водные аттракционы, экстрим-парк со скаладромом, торгово-развлекательный комплекс, летний кемпинговый лагерь, детский городок, поля для мини-футбола и тенниса, баскетбольные и волейбольные площадки, домики для отдыхающих и парковки.

Озеро Чебаркуль|Фото:Накануне.RU

крепость Чебаркуль, казак,|Фото: Накануне.RU

По словам Сергея Ковригина, средства, которые город получит на развитие туркластера из федерального бюджета, будут направлены на подведение инфраструктуры. В настоящий момент на территории комплекса отсутствует электро- и водоснабжение.

стела метеориту Челябинск, озеро Чебаркуль,|Фото: Накануне.RU

стела метеориту Челябинск|Фото: Накануне.RU

Также на берегу озера установлена стела метеориту "Челябинск", на которой указаны координаты падения космического тела, а в самом озере установлен буек в месте, где приземлился метеорит. Существует предположение, что не все части "космического гостя" были извлечены из озера и они до сих пор могут находиться на дне Чебаркуля. В планах открыть и музей метеорита, где будет рассказана хронология событий, связанных с космическим объектом, а также представлены его осколки. В настоящий момент власти города решают вопрос со зданием будущего музея, которое находится в федеральной собственности. Каждый желающий может приобрести в сувенирной лавке медали или монеты с частицей метеорита.

Чебаркуль, метеорит, монеты с метеоритом,|Фото: Накануне.RU,

Кроме того, на территории муниципалитета развивается и гостиничный комплекс. В частности, на базе бывшего профилактория "Утес" сейчас работает одноименный современный семейный курорт. Проект полностью реализуется на средства частного инвестора. Территория комплекса - 8,5 га парковой зоны реликтового леса, где находятся много знаковых исторических мест: это и объект культурного наследия - уникальная ротонда на берегу озера Теренкуль, и полувековой обеденный зал с историческим мозаичным панно в стиле раннего СССР, и небольшая часовня. Курорт посещают не только южноуральцы, но и гости из Свердловской, Курганской и Тюменской областей, а также Казахстана.

семейный курорт Утес|Фото: Накануне.RU

семейный курорт Утес,|Фото: Накануне.RU

Миасс

В Миассе, где находится знаменитое озеро Тургояк, власти города сделали акцент не только на развитии курортно-санаторной зоны, но и на исторических достопримечательностях. Так, первый в России музей пельменя располагается в купеческом здании конца 19 века, известном как Дом купца Смирнова, а городской краеведческий музей – в бывшем особняке золотопромышленника Симонова.

озеро Тургояк|Фото: Накануне.RU

По словам заместителя главы Миасса по социальным вопросам Дмитрия Кирсанова, городу есть, что показать туристам. "Мы развиваем туризм, администрация активно участвует в реализации проектов на территории муниципалитета. Многое мы имеем, данное нам от природы, но много того, что и формируем сами", - отмечает он.

Представители органа местного самоуправления активно участвуют в развитии туризма. Так, хозяйкой первого музея пельменя в России является местный депутат Елена Семенова.

Музей пельменя, Дом купца Смирнова,|Фото: Накануне.RU

Музей был открыт в Миассе в 2015 году. В Доме купца Смирнова гостям удастся попробовать не только более 30 видов пельменей и поучаствовать в мастер-классе по их лепке, но и прогуляться по историческому зданию и заглянуть в подвалы 19 века, где было найдено старинное деревянное колесо, которое, по словам сотрудников музея, приносит удачу. Елена Семенова особенно подчеркивает, что все вещи в здании - аутентичные.

Музей пельменя, Дом купца Смирнова, Миасс,|Фото: Накануне.RU

Музей пельменя, Дом купца Смирнова,|Фото: Накануне.RU

Здание она восстанавливала собственными силами. "20 лет здание стояло и рушилось, я его просила, когда оно было еще под крышей, когда здесь были из лиственницы сделаны полы, когда были громадные дубовые двери. Но как всегда бывает – нет. И вот когда оно стало валиться на жителей, вот тогда нам его и дали. Фасад у здания — это памятник культурного наследия, поэтому у меня было обязательство сохранить фасад", - рассказывает она.

Музей пельменя, Дом купца Смирнова, Миасс,|Фото: Накануне.RU

Музей пельменя, Дом купца Смирнова, Миасс,|Фото: Накануне.RU

Кроме того, в музее особое внимание уделили детям. Для них сделан специальный клуб по мотивам русских сказок и детский театр, в котором выступает труппа из ребятишек. На втором этаже здания оформлена парадная зала, в которой проходят балы.

Музей пельменя, Дом купца Смирнова, Миасс, парадная зала,|Фото: Накануне.RU

Также в музее работает ярмарка, где желающие могут приобрести варенья и солености местного производства, а также травяные чаи.

Еще одно известное здание в Миассе – это бывший особняк золотопромышленника Симонова, где уже 20 лет располагается городской краеведческий музей.

"Здание - историческое. Наш музей - один из самых старых в Челябинской области. В 2015 году музею исполнилось 95 лет. Ровно 20 лет назад музей переехал в этот старинный особняк. Это здание было построено в 1880-х годах миасским золотопромышленником Егором Митрофановичем Симоновым. Затем здание принадлежало государству и здесь располагались разные учебные заведения: педагогическое училище и школа-интернат", - рассказала директор краеведческого музея Алла Овчинникова.

краеведческий музей, Миасс,|Фото: Накануне.RU

В это месте можно посмотреть не только музейные экспозиции, а целое театральное представление, которое устраивают сотрудники учреждения. Для гостей организован исторический квест, в ходе которого посетители по обрывкам собирают завещание золотопромышленника Симонова.

краеведческий музей, Миасс,|Фото: Накануне.RU

краеведческий музей, Миасс,|Фото: Накануне.RU

краеведческий музей, Миасс,|Фото: Накануне.RU

Во дворике музея каждый желающий может попробовать себя в роли золотоискателя: промыть золото на старинном станке "Вашгерд" или в поисках драгоценных камней отправится в штольню.

краеведческий музей, Миасс,|Фото: Накануне.RU

Не остаются в стороне и известные курорты Миасса – озеро Тургояк и горнолыжный курорт "Солнечная долина". На берегу озера работает большое количество баз отдыха и отелей, а также кемпинговая зона. В летний период озеро посещают не только южноуральцы, но и туристы из других близлежащих регионов. Омрачить отдых туристов могут только огромные пробки и проблемы с парковкой. Однако, по словам начальника управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктора Ткачева, эта проблема будет решена в рамках развития туристического кластера. Если регион получит средства из федерального бюджета, их, в том числе, направят и на строительство новой дороги на берегу Тургояка.

озеро Тургояк, пробки,|Фото: Накануне.RU

Горнолыжный курорт "Солнечная долина" привлекает туристов в большей степени в зимний период. В прошлом году здесь прошел этап Кубка мира по сноуборду, а уже в следующем году комплекс готовится принять этап Кубка мира по ски-кроссу. Для туристов зимой работает 13 горнолыжных трасс, тюбинговая трасса, каток, прокат квадроциклов и снегоходов, а также хаски-центр.

Солнечная долина, Миасс, хаски-центр,|Фото: Накануне.RU

Солнечная долина, Миасс, хаски-центр,|Фото: Накануне.RU

Однако организаторы делают акцент и на развитии летнего отдыха. Здесь появился крупнейший на Урале веревочный экстрим-парк, конный центр, прокат горных велосипедов, кроме того, в 5 км от курорта для гостей организован песчаный пляж на берегу озера.

Солнечная долина|Фото: Накануне.RU

Златоуст

В Златоусте, известном как город оружейников, разместилось около 150 предприятий по изготовлению оружия. Часть из них открывает свои двери для туристов, можно посетить производство и посмотреть все этапы изготовления ножей, а также их украшения.

Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Украшенное оружие – это бренд Златоуста. Познакомиться с брендом города туристы могут сразу на трех предприятиях, где для гостей проводят экскурсии.

Слобода Аировка, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Городок кузнецов и оружейников "Слобода Аировка" – это историко-технологическая реконструкция, воссозданная по старинным чертежам. Здесь посетителям предлагают познать искусство изготовления холодного и украшенного оружия: от поиска и добычи железной руды до гравировки и золочения готового ножа.

Слобода Аировка, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Слобода Аировка, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

По словам директора фабрики "АиР", мастера-оружейника Владимира Герасимова, их предприятие отличается тем, что имеет полный цикл производства. Туристов прельщает возможность посмотреть на процесс. На фабрике изготавливают изделия из дамасской стали, которые популярны за рубежом.

Особенной гордостью оружейников "АиР" является меч "Святогор", который попал в Книгу рекордов России как самый длинный в мире, изготовленный из дамасской стали. Его длина - 3 м 17 см, а вес 32,3 кг.

Слобода Аировка, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Также на территории муниципалитета находится одно из старейших предприятий Южного Урала – Златоустовская оружейная фабрика, которая в 2015 году отметила свое 200-летие.

Директор фабрики Валерий Томея рассказывает, что предприятие за его историю посещали несколько царей, Иосиф Сталин, а также есть предположение, что и Владимир Ильич Ленин. "Есть даже легенда, почему в советские годы город Златоуст, названный в честь святого, сохранил свое название. В свое время Сталин, когда бежал из ссылки, переправлялся через реку в Златоусте и чуть не утонул. Его спас златоустовский поп, поэтому и оставили церковь в Закаменке и город не переименовывали", - поделился он.

Златоустовская оружейная фабрика, Валерий Томея,|Фото: Накануне.RU

По словам заслуженного художника РФ, члена Союза художников России, эксперта по украшенному холодному оружию Юрия Рябкова, в 19 веке оружейная фабрика обеспечивала оружием всю русскую армию.

"В основном здесь делалось строевое оружие, но и украшали офицерское оружие. Эта традиция украшения оружия, она с 1815 года стала развиваться здесь. Но после 1917 года, когда исчез класс дворянства, который был основным потребителем украшенного оружия, художники практически остались без работы. Украшать было нечего, хотя были попытки украшать предметы бытового назначения, но это направление не получило широкого развития. После революции художники стали украшать стальные пластины, зачастую переносили на них классические изображения живописи. Это получило свое направление, которое уникально. Во всех остальных оружейных центрах Европы это искусство почти исчезло. Если где-то и сохраняется, то виде сувенирной продукции. А такие уникальные вещи, наверное, делаются только здесь", - рассказал он.

Златоустовская оружейная фабрика,|Фото: Накануне.RU

Златоустовская оружейная фабрика,|Фото: Накануне.RU

Кроме того, на предприятии была вылита первая пушка Обухова.

Златоустовская оружейная фабрика,|Фото: Накануне.RU

Златоустовская оружейная фабрика,|Фото: Накануне.RU

Также на территории муниципалитета реализован проект "Парк ОружейникЪ". Здесь все желающие могут познакомиться с производством холодного оружия, украшенного в традициях Златоустовской гравюры на стали, самостоятельно изготовить кузнечное изделие в интерактивной кузнеце и освоить навыки метания ножей.

"Мы реализуем концепцию территории с характером, где каждый может примерить две основные роли мужчины: мужчина-воин и мужчина-мастер. Сегодня вы можете провести время в тире и приобрести навыки метания ножей. Кроме того, у нас есть кузнеца, в которой показаны все этапы изготовления кованого изделия. Кроме того, наши друзья из клуба исторического фехтования "Страга" продемонстрируют навыки владения мечом", - рассказал директор Владимир Васюхин.

Парк ОружейникЪ, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Для туристов участники исторического клуба фехтования, облаченные в новгородские доспехи, устраивают импровизированный бой на мечах. "Я на свободном энтузиазме занимаюсь исторической реконструкцией. Доспехи мы делаем сами, каждый делает их в меру того, как умеет. Сейчас я одет в новгородский доспех: шлем, корпус, руки и рукавицы и миланские ноги. Это абсолютная точная копия того, во что одевались новгородские дружинники", - замечает дружинник Денис.

Парк ОружейникЪ, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Парк ОружейникЪ, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

Однако и кроме оружейных фабрик городу Златоусту есть, что показать. Так, местная компания открыла горный парк имени Бажова, на территории которого построена башня-колокольня с часовней Святого Иоанна Златоуста. Ее высота составляет 53,4 м. На высоте в 36 м расположена смотровая площадка, где можно насладиться видами на город и Таганай, а если подняться выше, то попадешь в колокольню, где каждый желающий может загадать желание, ударив в колокол-благовест.

горный парк имени Бажова, башня-колокольня с часовней,|Фото: Накануне.RU

колокол, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

В самом парке расположены различные скульптурные композиции. Это и "Серебряное копытце", и "Хозяйка медной горы", и "Огневушка-поскакушка", и барельеф Данилы-мастера, а также "Древо жизни". Как отмечает руководитель компании, построившей парк, сказы Бажова выбраны неслучайно – никто, кроме него, так не прославлял Горный Урал.

горный парк Бажова, хозяйка медной горы,|Фото: Накануне.RU

горный парк Бажова, древо жизни,|Фото: Накануне.RU,

У подножия горы Таганай расположен парк птиц, где обитают 20 видов кур, а также фазаны, совы, лебеди, журавли, страусы и другие. Также там обитают и другие виды животных: кабанчики, кролики, черепахи. У гостей парка есть возможность собственноручно покормить животных.

парк птиц Таганай,|Фото: Накануне.RU

парк птиц Таганай, гусь,|Фото: Накануне.RU

парк птиц Таганай, страусы,|Фото: Накануне.RU

 парк птиц Таганай, кабаны,|Фото: Накануне.RU

Познакомиться с традициями и обычаями Златоуста можно в этнографической деревне, где представлена культура русских и башкир. На территории комплекса построены избы, юрта, проводятся мастер-классы по живописи, берестяному делу и рукоделию.

этнографическая деревня, Златоуст,|Фото: Накануне.RU

этнографическая деревня, Златоуст,|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС