26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Монтаж зеркальной плитки на http://remont.youdo.com/tile/material/zerkalnaya/.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/moskva-pposad/, лучшие цены тут.
Вывоз мусора в Мытищах - http://perevozki.youdo.com/mytishchi/garbage/


Партии в Прикамье перетасовали кадры. Оппозиции достались козыри

В Пермском крае закончилось выдвижение кандидатов в депутаты заксобрания. За пять лет, прошедших с момента выборов краевого парламента второго созыва, в регионе увеличилось число оппозиционных партий. К ним примкнули сторонники "парламентского меньшинства", а "единороссы", отработавшие прошлый электоральный цикл с "Единой Россией", пополнили ряды системной оппозиции. Обмен кандидатами  и итоги предварительного голосования привели к тому, что "партия большинства" не может рассчитывать на безоговорочную победу в ряде округов, передает корреспондент Накануне.RU. 

В единый округ вышли девять политических партий против шести в 2011 г. На арене появилась "Партия роста" во главе с экс-депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным, ее политический пращур, партия "Правое дело", на прошлых выборах в Пермском крае в едином округе едва преодолела барьер в 1%. В числе новичков – "Партия Великое Отечество", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость". Все они сделали ставку не на партийный бренд, а на известных политиков. "Родине" и "Партии пенсионеров" удалось привлечь на свою сторону краевых депутатов – "тройки" возглавили Вадим Чебыкин (член фракции КПРФ) и Алексей Луканин (в заксобрании поддерживал "справделивороссов"). Луканин идет в списке вторым номером, первое место досталось бывшему депутату гордумы Перми все от той же "Справедливой России" Юрию Бруслякову. Список "Родины" видится одним из самых сильных среди оппозиционных партий. Вместе с Чебыкиным в него попал исполнительный директор завода им. Дзержинского Егор Заворохин и конезаводчик, в прошлом – сенатор Сергей Левитан. ПВО ни с кем не договорилась и отправила в единый округ председателя партии Николая Старикова. По такой же схеме вторые выборы подряд работает ЛДПР, список которой возглавил Владимир Жириновский, других кандидатов, на которых может "клюнуть" избиратель, у краевого отделения нет.

"Яблоко" вновь выдвинуло в едином округе депутата земского собрания Краснокамского района Ольгу Колоколову, поставив ей в пару муниципального депутата Ольгу Кирильчук из Краснокамска. В 2011 г. такая стратегия не принесла партии успеха, за "Яблоко" в едином округе проголосовало 4,7% избирателей.  Но это больше, чем получили "Патриоты России" и "Правое дело". 

"Единую Россию" на выборы по традиции ведет губернатор, первый номер партия отдала Виктору Басаргину (его предшественник Олег Чиркунов принес "ЕР" чуть более 37% голосов). По традиции в "тройке" есть представитель науки – ректор ПГНИУ Татьяна Миролюбова – и условный "делегат от народа". В прошлом году на эту роль взяли директора лицея Ирину Ивенских (она сдала мандат ради работы в краевом правительстве, праймериз чиновница проиграла), нынче тройку замыкает Герой России, бывший глава СОБР Сергей Яшкин.

Виктор Басаргин(2014)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Справедливая Россия" не стала мириться с ролью "кадрового резерва" для других партий и тоже перетянула кандидатов у оппонентов, благодаря чему смогла обойтись без паровоза в лице депутата Госдумы Оганеса Оганяна. "Перебежчик" из "Единой России", краевой депутат Андрей Колесников стал первым номером, потеснив даже руководителя отделения Дарью Эйсфельд. Второй "единоросс" в "тройке" – депутат Илья Шулькин. В последний момент политик снялся с выборов депутатов Госдумы, препятствий для победы Алексея Бурнашова и "Единой России" в одномандатном округе теперь нет. В списках на выборах депутатов заксобрания куратор "Справедливого ЖКХ" остался.

Неожиданный выбор сделали коммунисты, назначив "паровозом" главу думского комитета по обороне Владимира Комоедова. Связка Куликов-Корсун-Кузьмицкий пять лет назад дала КПРФ более 20% голосов – второй результат в едином округе. Депутата Госдумы Олега Куликова партия бросила на федеральные выборы, а с Геннадием Кузьмицким помириться не удалось даже перед кампанией. Свое место во главе списка удалось сохранить только первому секретарю Владимиру Корсуну, Кузьмицкого сменил бывший член фракции "ЕР" Владимир Чулошников.

Несмотря на увеличение количества партий, кандидатов в одномандатных округах на нынешних выборах стало на 40 человек меньше. В одномандатном округе №1 возобновится борьба "единоросса" Александра Мотрича с Вадимом Чебыкиным и "эсером" Владимиром Аликиным.  Кандидат от "ЕР"  в 2011 г. получил 35,5% голосов, Чебыкин, в то время представлявший КПРФ, отстал от него на 7%.

В одномандатном округе № 2 тоже повторно избирается депутат от "ЕР" Владимир Данилин, ставший самым богатым парламентарием по итогам декларационной кампании. Против него КПРФ выставила директора Пермкомпрессормаша Дениса Вольнова, но куда больше проблем "единороссу" доставит Егор Заворохин, предприятие которого работает в Дзержинском районе. 

Владимир Данилин, депутат Законодательного собрания Пермского края, праймериз|Фото: permkrai.er.ru

Депутат Николай Демкин намерен повторить свой триумф в одномандатном избирательном округе №3. И на это у него есть все шансы, оппоненты вставили против Демкина врачей, инженеров и педагогов. Такая же ситуация в одномандатном округе №4, где абсолютным фаворитом является гендиректор компании ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, действующий депутат Владимир Жуков.

Вероятнее всего "Единая Россия" потеряет одномандатный округ №5,  в котором партии пришлось выдвинуть педагога Татьяну Шестакову, победившую на праймериз. Вместо нее в округе должна была появиться действующий депутат  фракции "СР" Лилия Ширяева, которая могла на равных конкурировать с лидером движения "Выбор" Константином Окуневым и главой фракции КПРФ Ксенией Айтаковой.  Отметим, что в списке сразу два Окунева, отец и сын. Предпринимателя Игоря Окунева выдвинула партия "Родина".

Депутат от "ЕР" Геннадий Шилов выдвинулся по округу №6, на фоне безработных и пенсионеров, которых отправили в территорию оппоненты, можно выделить лишь известного пермского журналиста Дмитрия Торбеева, который выдвинулся от "Справедливой России". Руководитель проектов холдинга Дмитрия Скриванова "Урал-Информ" на победу не претендует, но наблюдать за  кампанией будет интересно. 

Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края|Фото: fedpress.ru

В одномандатном округе №7 "Единая Россия" выдвинула новичка - гендиректора завода "Искра" Владимира Шатрова, стоит заметить, что против начальника вышел заместитель главного конструктора завода Евгений Латышев. Для участия в выборах ему необходимо собрать подписи. С "Родиной" получить мандат пытается действующий депутат Павел Макаров, который был исключен из КПРФ.

Его коллега Андрей Старков перед выборами восстановил партнерские отношения с КПРФ и партия сделала его кандидатом в одномандатном округе №8. Борьба в нем будет непростой:  против депутатов Ольги Рогожниковой (ЛДПР) и Алексея Луканина  вышел  замгендиректора Мотовилихи  Алексей Антипов ("Единая Россия"). Здесь же пробует свои силы сын пермского политолога Олега Подвинцева Ким.  Его выдвинула "Родина". 

Партии не стали тратить силы на округ №9,  по которому идет депутат Александр Бойченко, реальных конкурентов у депутата нет. А вот в соседнем округе №10  при обилии кандидатов нельзя назвать явного фаворита. "ЕР" выдвинула победителя праймериз, гендиректора "КОРТОС-Пермь" Николая Зуева, КПРФ - предпринимателя Марата Галимуллина, в порядке самовыдвижения на выборы пошел председатель пермского краевого совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владислав Леханов.

Александр Бойченко, праймериз |Фото: permkrai.er.ru

В одномандатном округе №11 за счет поддержки заводчан победителем может выйти управляющий директор "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов. Его основной оппонент - блогер Антон Толмачев выдвинут "Родиной". Напомним, то он занял второе место на довыборах в пермскую гордуму. 

Одномандатный округ №12 за собой, вероятно, сохранит действующий депутат от "ЕР", директор "Соликамскбумпрома" Виктор Баранов, представитель "химиков", глава "первички" "Сильвинита" Александр Шалаев претендует на мандат в березниковском округе № 13, а соседний одномандатный  округ №14, как прогнозируют эксперты, проголосует за директора "Уралкалия" Дмитрия Осипова

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО Уралкалий|Фото: sk59.ru

"Родина" пытается забрать у "ЕР" мандат в округе №15: против действующего депутата Игоря Папкова вышел глава администрации Усольского городского поселения Анатолий Грачев. Кандидату от "партии власти" в одномандатном округе №16 Армену Гарсляну волноваться не о чем, против краевого депутата вышли муниципальные депутаты, которым не удастся набрать достаточного голосов. 

В округе № 17 "Единую Россию" будет представлять чусовской депутат Олег Асманкин. Против которого, помимо безработных (самовыдвиженцы и представитель "Партии роста"), вышел руководитель "Энергоспецмонтажа" Андрей Мальцев и директор чусовского филиала "Пермской энергосбытовой компании" Игорь Максимов. Заводчане обеспечат победу в одномандатном округе № 18 выдвиженцу "Единой России", управляющему директору ЛМЗ Виктору Родионову. 

Округ № 19 оказался самым привлекательным для самовыдвиженцев, здесь их сразу четверо. В их числе - депутат земского собрания Октябрьского муниципального района Адиль Хамидуллин и глава поселения Щучье Вячеслав Могильников. "ЕР" выдвинула в округе действующего депутата Александра Третьякова, самый сильный кандидат от оппозиции - представитель КПРФ Валерий Останин, председатель земсобрания Октябрьского района.

В округе №20 сойдутся бывший и действующий члены фракции "Единой России" в заксобрании Пермского края. Депутат Александр Драницын участвует в выборах при поддержке КПРФ,  "ЕР" видит в качестве обладателя мандата гендиректора компании "Газпром газораспределение Пермь" Николая Благова.

Александр Драницын|Фото: bezformata.ru

Наверняка сохранит свой мандат депутат Сергей Клепцин, который избирается с "ЕР" в одномандатном округе №21, в одномандатном округе №22 выдвинулся председатель краевого отделения союза журналистов России Евгений Лобанов, которого в список включили после жалоб в федеральный исполком.  

Председатель заксобрания Валерий Сухих выдвинулся в одномандатном округе № 23, итоги выборов в котором неожиданностей не обещают. "ЕР" выдвинула депутата Юрия Елохова и оставила без поддержки депутата Сергея Ветошкина, который занял свободное место в июне.  В округе №24 он избирается в порядке самовыдвижения. Отобрать голоса у него может однофамилец Иван Ветошкин, директор по эксплуатации "Стожары" выдвинулся в том же округе.  ЛДПР представляет действующий депутат Татьяна Каменских. 

В избирательном округе №25  выдвинулась депутат заксобрания Лилия Ширяева,  что создало сложности "единороссу" Андрею Бурдину. В округе №26 против профсоюзного лидера "ЛУКОЙЛ-Пермь" Валентина Костылева вышел глава Добрянки Сергей Окулов. 

Проблем у "единороссов" не должно возникнуть в округах № 27 и 28, где кандидатами стали гендиректор "УралБурСтря" Роман Водянов и бывший мэр Краснокамска Юрий Чечеткин. Стоит заметить, что против последнего, нарушив правила участия в праймериз, вышла председатель союза многодетных Ирина Ермакова, но позднее она аннулировала свое заявление и выдвинулась по округу № 30. 

Мандат в округе № 29 может достаться оппозиции. "Родину" там представляет бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков, а "эсеров" Дарья Эйсфельд. Место среди выдвиженцев "Единой России" в округе отвоевал депутат думы Осинского городского поселения Сергей Занин.

В одномандатном округе №30 позиции "единороссов" тоже не так сильны. На выборы самовыдвиженцем пошел действующий депутат Владимир Хозяшев, победивший в округе в 2011 г. Здесь же пытается избраться Геннадий Кузьмицкий и тяжеловес "Родины" Сергей Левитан. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Партии в Прикамье перетасовали кадры. Оппозиции достались козыри

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС