17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Наводить порядок в спорте необходимо не со спортсменов, а с министерства": Гарри Столяров о провале российских футболистов

Продолжается сбор подписей за роспуск российской футбольной сборной. Петиция под названием "Расформировать сборную России по футболу- мы хотим гордиться, а не стыдиться" за три недели набрала более 850 тыс. подписей. Ожидается, что обращение дойдет до Российского футбольного союза, Правительства РФ и Министерства спорта. Однако начинать реформирование российского спорта нужно не со спортсменов, а с чиновников, считает депутат Тюменской областной думы, куратор "Партии Роста" в регионе Гарри Столяров, передает корреспондент Накануне.RU.

"Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Создать конкурентную среду: убрать лимит легионеров, ввести ограничение на бюджеты клубов- поменьше контракты, повыше конкуренция, побольше стимулов развития. Обеспечить развитие детского спорта- строительство стадионов, кортов, открытие детских секций (обязательный лимит по численности населенного пункта), доступность секций для детей (софинансирование, льготы для многодетных и малоимущих)", - сказано в обращении.

Автор петиции – тюменец Артем Хасанов – планировал закрыть голосование сегодня, в день окончания чемпионата, но изменил внезапно свое решение. "Петиция не будет закрыта, пока мы не получим ответа от Министерства, Правительства и РФС", - написал он.

заголовок петиции|Фото:change.org

"Число подписей в понедельник уже достигло почти 850 тыс., и пока счетчик не остановлен, продолжает расти. Это рекордное число подписей для русскоязычных петиций. Разочарование болельщиков вполне понятно и, во многом, справедливо. Российский спорт – и не только футбол – нуждается в очень серьезном реформировании. Есть такой старый анекдот: "Что такое футбол? Это когда сотни миллионов неудачников следят за тем, как 22 миллионера лениво катают мячик". В очень грубом приближении можно сказать, что чем меньше в том или ином виде спорта миллионеров – тем лучше в этом виде выступают российские спортсмены", - сообщил Накануне.RU Гарри Столяров.

Депутат отметил, что лучшие достижения советского футбола приходятся, в основном, на период от начала 50-ых до начала 70-ых годов, когда футбол отчасти оставался любительским. С переходом на "профессиональные рельсы" успехи закончились.

"Наверное, имело бы смысл вернуться к прежним формам. Вот мы видели сейчас великолепную сборную Исландии. У людей есть профессии, на жизнь они зарабатывают совсем не футболом. Почему бы и нам не попробовать? Тем более, что у нас это было сравнительно недавно. Да и сейчас у нас есть замечательная команда по пляжному футболу, например – чемпионы мира, между прочим. Никто же не говорит, что футболисты вообще не должны получать деньги. Но, наверное, они должны их получать за результат, а не за сам факт выхода на поле", - добавил Столяров.

исландия, евро-2016|Фото: euro2016.rsport.ru

По мнению тюменского куратора "Партии Роста", реформирование спорта следует начинать не со спортсменов, а с чиновников – руководителей спортивных ведомств.

"Спорт – это, в первую очередь, бизнес не спортсменов, а спортивных чиновников. И начинать наводить порядок необходимо не со спортсменов. До тех пор, пока вся структура спортивных организаций – до министерства спорта включительно – будет оставаться под контролем все той же замкнутой касты, практически бесконтрольно распоряжающихся огромными бюджетами и не подпускающей к своему пирогу никого постороннего – никакой реформы спорта быть не может. Да и сами спортсмены просто не поймут – с чего это их доходы урезаются, а сидящие на их загривке толпы бездельников продолжают наслаждаться жизнью?" – пояснил депутат.

Чиновники никак не проявили себя во время последних допинговых скандалов – и это тоже показатель "эффективности" работы Минспорта, считает Столяров.

"Последние допинговые скандалы и дисквалификация российских легкоатлетов очень наглядно продемонстрировали беспомощность и некомпетентность наших спортивных чиновников. Вся обвинительная база достаточно сомнительна и слабо аргументирована. Но люди, привыкшие к тому, что их должности – приятная и необременительная синекура, не предполагающая никакой реальной работы, не смогли организовать никакого эффективного противодействия. Они даже не понимают, что их обязанностью было не издавать возмущенные крики – это с тем же успехом мог сделать любой сантехник с соседней улицы – а организовать жесткий пропагандистский и юридический отпор, и не на российских телеканалах, а на территории противника.

Гарри Столяров|Фото: gosrf.ru

Будет очень печально, если провал футбольной сборной и допинговый скандал не приведут к очень серьезным выводам. Если реформа спорта все же произойдет – сегодняшние провалы будут вспоминаться как медицинский кризис, после которого болезнь была побеждена. Если же нет – то в ближайшем будущем нас ждут еще более позорные и унизительные результаты", - заключил депутат.

Павел Мамаев, Александр Кокорин|Фото: eurosport.ru

Стоит отметить, что самих футболистов, по-видимому, не огорчило поражение в "Евро-2016". Так, Павел Мамаев и Александр Кокорин широко отметили "успех" национальной команды в ночном клубе Монако. За это игроки уже отправлены в дублирующие составы своих клубов и оштрафованы руководством. Эксперты считают, что неудачу команды на Евро-2016 можно было бы простить, в случае, если бы футболисты отметились благородными и достойными поступками, но наблюдается, к сожалению, обратное. В Кремле о "бахвальстве" футболистов осведомлены. Кокорин принес извинения за инцидент.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Наводить порядок в спорте необходимо не со спортсменов, а с министерства": Гарри Столяров о провале российских футболистов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды