27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/omsk/kontejnernye/: в городе.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/, отзывы.


Госдума отклонила законопроект, обязывающий властей учитывать мнение родителей при реорганизации школ

В Госдуме рассмотрели законопроект, наделяющий жителей городских округов правом выражать свое мнение по поводу реорганизации или ликвидации школ. Если говорить про УрФО, то проблема слияния школ особенно актуальна для Тюмени, где родители учащихся выступают категорически против этого процесса. Однако принятию поправки помешало отсутствие кворума, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект внес депутат от ЛДПР Максим Щепинов.

"Законопроектом предлагается дополнить статью "Об образовании в Российской Федерации" пунктом 16, в котором предусмотрена норма, устанавливающая право жителей городского округа выражать свое согласие или несогласие при реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций, расположенных в границах округа их проживания", - сказано в пояснительной записке.

Отметим, что с предложением Щепинова не согласились депутаты заксобрания Ульяновской области и Алтая.

Документ не поддержали также ни в Правительстве, ни в профильном комитете Госдумы. В своих отзывах рецензенты ссылаются на то, что подобная норма в федеральном законе уже прописана.

школа, школьники|Фото: sibkray.ru

"Принятие решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Пунктом 3 правил создания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации предусмотрено включение в состав комиссий представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования. Таким образом, действующее законодательство уже предусматривает механизмы учета общественного мнения при реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций", - отмечается в отзыве Правительства.

Депутат Госдумы от Тюменской области Владимир Сысоев напомнил о проблеме, существующей в Тюмени. Местные власти планируют из 50 тюменских школ сделать 25, оправдывая это стремлением получить "большой социальный и экономический эффект", а также повысить качество образования. Большинство родителей учеников такое решение не поддерживает. На днях возле здания мэрии Тюмени прошел одиночный пикет против слияния школ.

Пикет против слияния школ №19 и 88|Фото: родители учеников школы №19

Против принятия поправок выступили члены "Единой России". Ирина Мануйлова сказала, что проведение опросов не имеет никакого смысла. "Кто будет голосовать, люди, которые не имеют отношения к школе, у которых нет детей школьного возраста? Или пенсионеры, которые у нас являются самыми активными голосующими? А в законе уже предусмотрен механизм учета мнения родителей", - возразила она.

В результате решение не было принято из-за отсутствия кворума. При рассмотрении присутствовали 205 человек из 300, необходимых для принятия поправок.

Отметим, что по поводу объединения школ в Тюмени высказывался глава региона Владимир Якушев. Он заявлял, что это делается это с целью минимизации расходов и повышения эффективности управления, и не влечет негативных последствий.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Госдума отклонила законопроект, обязывающий властей учитывать мнение родителей при реорганизации школ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.01.2016 12:45 Мск Ливанов проверит, законна ли реорганизация школ в Тюменской области: "Важно, чтобы не было перегибов"
Ранее 21.01.2016 13:45 Мск Тюменский родительский комитет: В Госдуме отказались признать проблему насильственной реорганизации школ

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС