21 Мая 2022
search

Пленение "азовцев"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Ливанов проверит, законна ли реорганизация школ в Тюменской области: "Важно, чтобы не было перегибов"

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову доложили о слиянии тюменских школ. Глава ведомства пообещал обратить внимание главы региона на эту ситуацию и, в случае необходимости, проверить законность процесса реорганизации. В курс дела министра ввел бывший депутат Тюменской областной думы, а ныне депутат Госдумы Владимир Сысоев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе народного избранника.

По словам Сысоева, объединение и закрытие образовательных учреждений происходит не только в Тюменской области, но и в Югре, речь идет не только об учреждениях среднего образования. Более того, этот процесс в ряде случае признан незаконным.

Прокуратура ХМАО проверила исполнение законодательства о дошкольном образовании за период 2014 – девяти месяцев 2015 г. и пришла к выводу, что органы местного самоуправления допускали нарушения при выполнении строительства и ремонта детских садов.

К примеру, в дошкольных образовательных организациях Югорска, Нефтеюганска, Нягани, Нефтеюганского района допускалось превышение предельной численности воспитанников учреждений. В дошкольных образовательных учреждениях города Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского, Нижневартовского районов не в полной мере созданы условия для обеспечения безопасности воспитанников во время их пребывания в детском саду. В  Когалыме в двух детских садах при организации питания детей выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые повлекли массовые заболевания детей.

Дмитрий Ливанов|Фото: Накануне.RU

В связи со сложившейся ситуацией депутат поинтересовался у министра образования Дмитрия Ливанова, стоит ли, на его взгляд, усилить деятельность Рособнадзора, введя дополнительные функции.

Министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что министерство образования следит на федеральном уровне за тем, чтобы реорганизация детских садов и школ шла в полном соответствии с законом, и соответствовала интересам детей и повышению их образовательных возможностей. По мнению Дмитрия Ливанова, важно, чтобы не было перегибов и не было переуплотнения групп, а также чтобы выполнялись требования образовательных и санитарных стандартов.

Что касается Рособрнадзора, то в данной структуре нет территориальных органов. Контроль за состоянием образования на региональном и муниципальном уровнях осуществляется самими регионами в рамках переданных им полномочий.

Министр образования пообещал, что обязательно обратит внимание руководства региона на сложившуюся ситуацию. "Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Напомним, что на днях депутаты Госдумы отклонили законопроект, позволяющий учитывать мнение граждан о ликвидации или реорганизации того или иного образовательного учреждения.

Пикет против слияния школ №19 и 88|Фото: родители учеников школы №19

Между тем, данная проблема особенно актуальна для Тюмени, где местные власти планируют из 50 школ сделать 25, стремясь сократить расходы и повысить эффективности управления.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.01.2016 13:45 Мск Тюменский родительский комитет: В Госдуме отказались признать проблему насильственной реорганизации школ
Ранее 21.01.2016 09:22 Мск Госдума отклонила законопроект, обязывающий властей учитывать мнение родителей при реорганизации школ


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды