27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Депутат Госдумы заступился за нефтяные регионы перед Минфином: "На ваших счетах 10 трлн!"

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин заступился за нефтяников Югры и Ямала перед Министерством финансов, руководство которого намекнуло на целесообразность повышения налогового вычета по НДПИ и изъятия "девальвационных доходов". Вместо этого парламентарий предложил заглянуть во внутренние резервы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Грабежа простого люда "благодетелям" из Минфина показалось мало. Они утверждают, что дыры в бюджете столь велики, что ощипать как липку нужно теперь и нефтегазоносные регионы, в частности, Югру и Ямал. И сделать это нужно за счет "больших пацанов" – нефтяников. "Финансисты-разбойники" грезят о дополнительном изъятии средств в федеральный бюджет через повышение НДПИ", - отмечает Тетекин.

Он напомнил, что основной источник доходов нефтегазовых регионов – в налоге на прибыль, которую приносят нефтяники и газовики. Повышение НДПИ в таком случае пагубно отразится на бюджетах Югры и Ямала: "утяжелит" их, уменьшит чистую выручку компаний, уменьшит инвестиции в производств, снизит добычу нефти.

коллаж, Тетекин, север|Фото:

Он опровергает, что с нефтяных компаний, которые поставляют нефть на экспорт, так просто можно "срезать" дополнительно полученные доходы из-за девальвации рубля.

"Мол, цены на нефть упали в два раза, но и рубль не спал: падал следом. Значит, по логике великих финансистов, рублевый доход газовиков-нефтяников сохранился на прежнем уровне. Но дело в том, что значительная часть нефти, добытой в той же Югре, потребляется внутри России. А, значит, за рубли. То есть никакого девальвационного дохода тут нет и в помине", - добавил Тетекин.

Депутат пояснил, что оборудование российские нефтяники закупают за границей, а значит – за валюту. Кредиты и проценты в иностранные банки они опять же возвращают долларами.

Тетекин предлагает чиновникам Минфина выход: "Вот пусть минфиновцы и попробуют шиковать на 30-40 тыс. руб. в месяц, которые в лучшем случае получают жители Югры и Ямала. По некоторым данным, на остатках счетов Минфина – примерно 10 трлн руб. Почти год можно налогов вообще не собирать! Но цель-то явно другая. Под предлогом нехватки денег окончательно задушить все, что еще дышит в нашей стране. Мол, кушать хочется! Давайте зарежем корову, которая кормит семью молоком. Мяса наедимся. А там видно будет", - добавил депутат.

|Фото: газпром нефть

Парламентарий подчеркнул, что изъятие средств у газовиков и нефтяников приведет к быстрому падению доходов жителей округов. Это повлечет отток населения из северных регионов.

Налоговые манипуляции Минфина раскритиковала в ходе инвестиционного форума в Сочи губернатор Югры Наталья Комарова.

"Практически никогда не учитывается, как такие решения влияют на регионы. Никто даже не считает, что сейчас во всех регионах, где есть нефтегазодобыча, применяются региональные специальные налоговые режимы для поддержки отрасли. Принимаются решения без учета сбалансированности всей системы, только с учетом макропоказателей", - отметила глава региона и добавила, что в случае принятия решения по повышению НДПИ останется говорить лишь о выживании отрасли.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.12.2015 07:43 Мск Экспортная пошлина на нефть может быть заморожена еще на год
Ранее 30.11.2015 08:46 Мск Президент повысил НДПИ для "Газпрома"
Ранее 13.10.2015 13:40 Мск И пошлину тоже не трогайте! Нефтяники в очередной раз угрожают падением добычи
Ранее 12.10.2015 10:00 Мск Правительство внесло законопроект о "заморозке" экспортной пошлины на нефть

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.10.2015 10:35 Мск Силуанов: Нефтяники заработают на девальвации 500 миллиардов рублей
Ранее 06.10.2015 08:24 Мск Правительство торгуется с компаниями ТЭКа: за повышение НДПИ готовы повысить тарифы и отказаться от дивидендов
Ранее 05.10.2015 07:38 Мск Сечин предложил пополнять бюджет за счет кредитов, а не изымать деньги у нефтяников
Ранее 29.09.2015 07:14 Мск Правительство решило не отбирать у нефтяников сверхприбыли
Ранее 25.09.2015 07:59 Мск Нефтяники пригрозили Путину дефолтом компаний ТЭКа из-за роста налогов
Ранее 22.09.2015 15:37 Мск Путин потребовал снизить зависимость экономики от цен на нефть


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2684

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды