17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


МИД РФ потребовал от Польши прекратить вакханалию сноса памятника советским воинам

Москва заявляет Варшаве решительный протест, требует "прекратить вакханалию" с разрушением советских памятников и наказать виновных, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Министерство иностранных дел заявляет решительный протест и требует от руководства Польши прекратить эту вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о цивилизации. Остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов", – сказала Захарова, передает РИА "Новости".

Дипломат добавила, что все акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а "обращения российской стороны по всем этим вопиющим случаям были проигнорированы".

Захарова подчеркнула, что Москва настаивает на выполнении Польшей обязательств двустороннего соглашения о захоронении и памяти жертв войн и репрессий.

Москва(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru

"По поступающей из Польши информации, развязанная властями этой страны война – мы можем это так охарактеризовать – против установленных на ее территории монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа и польского государства от нацизма, эта война вышла на новый виток эскалации", – сказала Захарова.

По ее словам, "несмотря на наши неоднократные протесты, предупреждения, начат демонтаж памятника генералу армии дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому".

генерал армии Иван Черняховский, 1944 год|Фото: gorets-media.ru

В четверг российское посольство в Варшаве выразило возмущение демонтажем в польском городе Пененжно памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленного на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года.

Перед этим к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову каменного генерала обвязали веревкой, после чего она была оторвана от постамента. Процесс транслировало местное телевидение.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД России несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками третьего Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды