25 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Надо сделать так, чтобы недропользователям было проще заниматься геологоразведкой, - Сергей Донской

В ходе рабочего визита на Ямал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской обозначил ключевую задачу ведомства в вопросе развития геологоразведки. По его словам, она заключается в том, чтобы, несмотря на риски, привлечь недропользователей к начальной стадии освоения недр - геологоразведочным работам. Об этом глава ведомства рассказал после совещания с руководителями ямальских "дочек" "Газпрома", представителей правительства ЯНАО и региональных надзорных ведомств, передает корреспондент Накануне.RU.

Сергей Донской напомнил, что сегодня геологоразведочные работы, экологическую экспертизу и другие подготовительные к освоению недр процессы финансирует государство, и только после этого подключаются "частники". По мнению министра, эту ситуацию пора менять.

"Задача по развитию геологоразведки - одна из ключевых нашего министерства. Нам нужно создать такие условия, чтобы в основных стадиях по максимуму были заинтересованы недропользователи. Чтобы эти работы проводились стабильно, выполнялись и лицензионные обязательства, и работы, необходимые для сырьевой базы, которая извлекается из недр, обеспечивая тем самым простое и расширенное производство. Что касается государства, то оно не должно снимать с себя эти обязанности, но должно создавать условия, чтобы недропользователи приходили и на начальной стадии", - сообщил Донской.

совещание Министерства природных ресурсов и экологии РФ в Салехарде, Дмитрий Кобылкин, Сергей Донской|Фото: правительство.янао.рф 

Министр рассказал, что в настоящее время на начальном этапе нефтедобычи отмечается разбалансировка: большинство недропользователей, подавших заявки на геологоразведку, в итоге не получают лицензий. Причина – в существующих административных барьерах. В этих условиях даже финансовое стимулирование оказывается бессильно.

"Преференции могут быть разные: субвенции, налоговые льготы, еще что-то. Финансовый механизм – один из самых мощных для стимулирования. Но мы считаем, что не менее важен механизм, связанный со снижением административных барьеров, обеспечением более простого доступа к проведению геологоразведки компаний. Это то, на чем мы сейчас делаем акцент. С финансированием все становится сложнее и сложнее, поэтому надо использовать другие механизмы, позволяя компаниям с учетом рисков, связанных с геологоразведкой, получать лицензии, но при этом с наименьшей нагрузкой с точки зрения финансирования и процедурных процессов. Надо сделать так, чтобы им было проще заниматься геологоразведкой, чтобы они, взяв на себя риски, не брали на себя дополнительные риски, связанные с административными сложностями", - пояснил министр.

 Бованенково, газпром, добыча, север|Фото: gazprom.ru

Бованенково

В настоящее время риски для ямальских недропользователей сохраняются. В связи с чем глава министерства подробно обсудил с каждой из "дочек" "Газпрома" объемы работ этого года.

"В начале года звучала озабоченность компаний и всех заинтересованных лиц: и федеральные органы, и региональные говорили о том, что объемы добычи будут существенно снижены. Но я слышал, что планы на этот год выполняются. Пока для меня лично остаются некоторые риски, что те объемы, которые были изначально запланированы, достигнуты не будут. Но с учетом уверений всех специалистов, которые были сегодня на совещании, объем геологоразведки в этом году всех нефтяных компаний выполняется", - сообщил министр.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.11.2015 13:14 Мск Поторопите Путина! Секретаря Совбеза попросили посодействовать строительству широтного хода
Ранее 07.10.2015 08:10 Мск "Хочется..." Кобылкин попросил Путина поддержать строительство "Северного широтного хода"
Ранее 12.09.2015 14:28 Мск В ЯНАО открылось автомобильное движение по долгожданному мосту через реку Надым: "Мы соединили Ямал с большой Россией!"
Ранее 08.09.2015 13:31 Мск Молодежь Ямала отпразднует открытие автомобильного моста через Надым спортивным марафоном
Ранее 02.09.2015 11:58 Мск Автомобильная часть моста через Надым откроется 12 сентября
Ранее 14.08.2015 14:09 Мск Правительство разрешило добывать нефть в рассрочку
Ранее 10.08.2015 09:53 Мск Медлить нельзя: Северный широтный ход будет дорожать с каждым годом
Ранее 07.08.2015 16:07 Мск "Северный широтный ход" направили в сторону Путина. С ним "надежнее и спокойнее"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.08.2015 14:02 Мск Максим Соколов: Северный широтный ход может быть построен к 2020 году
Ранее 07.08.2015 09:57 Мск Соколов и Донской приземлились в Сабетте
Ранее 06.08.2015 10:41 Мск На Ямал слетаются министры. В повестке - Северный широтный ход и Сабетта
Ранее 26.06.2015 08:24 Мск Совфед закрепит Арктику за Россией

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС