03 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Турция признала "исламский халифат" государством

Туманность, которой окружают турецкие власти обстоятельства освобождения сотрудников генерального консульства в Мосуле, вызывает все больше вопросов у экспертов и журналистов. Многие из них убеждены, что сделка Турции с "Исламским государством" - лишь одно из проявлений сотрудничества Анкары и нового "халифата".

Президент Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что выкуп за освобождение 49 сотрудников дипломатической миссии и членов их семей выплачен не был. "Есть вещи, о которых говорить нельзя. Государством нельзя управлять, будто это частная лавочка", - сказал глава государства.

Он постарался уклониться от прямого ответа на вопрос, получили ли джахидсты какую-либо компенсацию за это освобождение. "Был ли какой-то обмен или не было – важно то, что 49 человек вернулись на родину. Это ни с чем не сравнится", - заявил Эрдоган.

Однако базирующийся в Турции веб-сайт Takva Haber, считающийся близким к "Исламскому государству", сообщил, что приказ об освобождении заложников был отдан лично новоявленным "халифом" Абу-Бакром аль-Багдади. "Ключом к успеху переговоров стало обоюдное признание другой стороны государством", - утверждает сайт.

Противники Эрдогана отмечают, что после начала гражданской войны в Сирии власти Турции позволили радикальным исламистам действовать на своей территории. Эрдоган надеялся, что джихадисты свергнут враждебный ему режим Башара Асада. Эти надежды не оправдались, но в регионе возник новый очаг напряженности.

В последние дни боевики "Исламского государства" начали наступление на расположенные на севере Сирии курдские населенные пункты. В Турцию устремился поток беженцев. Курдские активисты утверждают, что когда их количество превысило 100.000 человек, власти приказали закрыть границу.

Они также сообщают, что из Турции на контролируемые ИГ территории идут целые железнодорожные составы вооружения и военного оборудования. Во многом благодаря этим поставкам джихадистам и удалось расправиться с умеренной оппозицией.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Турция признала "исламский халифат" государством

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС