27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Именем двух ученых УрФУ назовут астероиды в Солнечной системе

Два астероида в Солнечной системе получат имена сотрудников Уральского федерального университета: доцента лаборатории ExtraTerraConsortium УрФУ Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника этой же лаборатории Марии Грицевич. 14 июля Международный астрономический союз назовет конкретные астероиды, которым будут присвоены имена ученых университета. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе вуза.

Напомним, что по итогам прошлого года Виктор Гроховский — руководитель метеоритной экспедиции университета — был назван одним из десяти ученых года, изменивший мир, по версии авторитетного журнала Nature. Ученые УрФУ под руководством Гроховского стали первыми, кто обнаружил обломки упавшего в районе озера Чебаркуль болида и первыми провели исследования его свойств.

Мария Грицевич — старший научный сотрудник лаборатории УрФУ. Являясь сотрудницей МГУ и работая в Финляндии, долгие годы она изучает динамику метеорных явлений. Вместе с коллегами она выполнила расчет траектории болида, пролетевшего над Кольским полуостровом 19 апреля и наблюдаемого в России, Финляндии и Норвегии.

Астрономическим телам уже присваивались имена известных ученых Уральского университета. Так в 1995 году решением Международного астрономического союза в честь советского астронома, профессора УрГУ Клавдии Бархатовой названа малая планета (5781) Бархатова, открытая выпускниками университета в 1990 году. Имя Бархатовой носит Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ.

Как известно, астероид — это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. 

Ранее астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно — например, своим именем. Получить имя может не любой астероид, а лишь тот, орбита которого более или менее надежно вычислена. До тех пор, пока орбита не вычислена, астероиду дается временное обозначение, отражающее дату его открытия, например, 1950 DA. После получения имени официальное именование астероида состоит из числа (порядкового номера) и названия — (1) Церера, (8) Флора и т. д.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Именем двух ученых УрФУ назовут астероиды в Солнечной системе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды