01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

СМИ: Популярных блогеров приравняют к журналистам и поставят в рамки закона о СМИ

Госдума предлагает внести поправки в законы о СМИ, которые касаются блогосферы. Об этом пишет газета "Известия".

Отмечается, что популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на них будут распространяться ограничения, которые предусмотрены законом для СМИ.

Как рассказал "Известиям" источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тысяч пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

"При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ - то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы", - пояснил собеседник издания.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся.

"Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля", - считает Деньгин.

Парламентарий отмечает, что поправки будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием и самих представителей блогосферы.

В свою очередь, представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать "теплое с мягким" и не делать из персональных блогов средства массовой информации.

Как отмечает известный блогер Станислав Апетьян, "читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ". "Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ", - считает Апетьян.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

СМИ: Популярных блогеров приравняют к журналистам и поставят в рамки закона о СМИ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды