22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге пройдет митинг в защиту Краснознаменной группы

В столице Урала пройдет митинг в защиту Краснознаменной группы. Мероприятие запланировано 16 ноября в 16.00 на Плотинке, возле "олимпийских часов". По словам организаторов, акция станет новым этапом борьбы за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место.

"Этим мероприятием мы открываем новый этап борьбы за историческое достоинство города Екатеринбурга. Награда города за Великую Победу и трудовой подвиг должна быть возвращена на законное место!", - сообщили Накануне.RU организаторы митинга, представители движения "Суть времени".

В акции примут участие представители Машиностроительного завода им. Калинина (ЗИК), члены ветеранских и профсоюзных организаций Свердловской области, Российского Союза Молодежи, Союза Советских офицеров, а также Союза трудящихся Свердловской области. Кроме того, митинговать за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место придут архитекторы, историки и краеведы Екатеринбурга.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января этого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 г. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи в 2014 г. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленину вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения". При этом ни активистов, ни журналистов, ни общественников к шпилям не пускают: посмотреть на то, что осталось от памятника можно лишь посредством камер видеонаблюдения.

краснознаменная группа, шпили|Фото: Накануне.RU краснознаменная группа, орден Ленина|Фото: alshevskix.livejournal.com

Общественники рук не опускают, на протяжении долгого времени активисты проводили пикеты за возвращение монумента на прежнее место, - мероприятия стали уже традиционными. Было проведено социологическое исследование: согласно ему более 72% опрошенных высказались против демонтажа Краснознаменной группы и порядка 64% респондентов высказались за возвращение монумента на прежнее место.

Общественники обратились с открытым письмом к властям города и области с требование вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. Среди них известный детский писатель Владислав Крапивин, архитектор, художник и автор проекта Краснознаменной группы Галина Охлупина, историк Сергей Погодин, председатель Союза Советских офицеров Владимир Кириченко и многие другие. Более того, специалисты ЗИКа высказали желание восстановить "варварски демонтированный" памятник.

Стоит также отметить, что ранее уполномоченный представитель президента в УрФО Игорь Холманских на пресс-конференции заявил, что нельзя в таких вопросах пренебрегать общественным мнением. "Ведь их не просто так кто-то взял и снял. Это было решение администрации города, значит оно обсуждалось и было признано правильным, раз его приняли. С другой стороны, если люди это решение воспринимают негативно, значит, вероятно, целесообразно вернуться к обсуждению этого вопроса", – подчеркнул полпред. При этом, Холманских отметил, что в мэрии вообще не очень проработан механизм общественных обсуждений подобных вопросов, и на это тоже следует обратить внимание.

Между тем, городские власти продолжают хранить молчание: никакой реакции ни на действия общественников, ни на заявление полпреда не последовало. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.11.2013 16:17 Мск В центре Екатеринбурга прошел митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1025

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды