02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россияне о 22-ой годовщине путча ГКЧП: "Это трагедия для народа, которая вычеркнула 10 лет из жизни государства!"

Сегодня  исполняется 22 года со времен августовских событий в 1991 году.  Неоднозначное событие вызывало много версий и оценок случившегося у екатеринбуржцев. Однако большинство из них посчитали те события трагическими. Лишь единицы придерживаются мнения о том, что итогом этого восхождения Бориса Ельцина к власти стала победа демократии, передает Накануне.TV.

"Государственный комитет по чрезвычайному положению  – это попытка сохранить старый режим, ни о какой демократии на тот момент речи не шло. Потом в 90-е можно было все как-то плавно сделать без эксцессов, но у нас в России все через одно место происходит, поэтому - это трагедия для народа. По сути 10 лет вычеркнуто из жизни государства!" - отмечают екатеринбуржцы.

 

Горожане старшего поколения до сих пор помнят то время.

"Я тогда служил и был в отпуске в Екатеринбурге, когда узнал об этом. Было все непонятно. Для меня это не трагические события, и не победа демократии – это провокация!" - вспоминает пенсионер.

Развал Советского Союза – самая главная катастрофа XX века, считают в сердловском отделении КПРФ. Коммунисты заявляют, что события августа 1991 года, несомненно, нужно считать трагедией для страны.

"По большому счету, Россия до сих пор не может восстановиться после тех событий и даже приблизиться к тому уровню, который у нас тогда был. Если мы внимательно посчитаем, посмотрим на экономику, уберем естественные плоды прогресса, то увидим, что и уровень жизни людей в стране, в общем, был выше, чем сейчас. А бюрократическая система, которая развилась к тому времени, привела к тому, что во главе государства оказался простой предатель", - говорит первый секретарь свердловского регионального отделения КПРФ Дмитрий Шадрин.

Напомним, 19 августа 1991 года ГКЧП предпринял попытку сместить с поста президента СССР Михаила Горбачева, чтобы не допустить подписания договора о создании Союза суверенных государств. Пока Горбачев отдыхал в Крыму, члены ГКЧП заявили о его недееспособности, объявили чрезвычайное положение и ввели войска в столицу. Но частично войска перешли на сторону Бориса Ельцина. Путч завершился 22 августа арестом лидеров ГКЧП. Это ускорило распад СССР и привело к утрате власти коммунистической партией. Через 20 лет после этих событий, Михаил Горбачев заявил, что знал о планах ГКЧП.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6488

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды