11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Пермские друзья госдепа": вице-консул США встретился с "репресированными" НКО, без согласования приехал к губернатору

Вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам экономики и политики Джон Разерфорд посетил Пермь: встретился с омбудсменом и побывал на встречах с "репрессированными" НКО. Кроме того, по некоторым данным, вице-консула интересует судьба форума "Пилорама".

25 июля в Перми побывал вице-консул США Джон Разерфорд, он встретился с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Марголина планировала обсудить с американским гостем вопросы развития гражданского общества и соблюдения прав человека в Пермском крае, а также влияние нового закона о некоммерческих организациях на дальнейшую деятельность пермских правозащитников, что анонсировалось еще 24 июля. Однако в аппарате уполномоченного на момент публикации от официальных комментариев по поводу встречи отказались, итоги по какой-то причине пока так и не появились на сайте омбудсмена, передает корреспондент Накануне.RU.

В Пермском крае Татьяна Марголина давно бьет тревогу в связи с судебными процессами над НКО: прокуратура обвиняет организации в нежелании регистрироваться в качестве "иностранных агентов". 

Так, как сообщало ранее Накануне.RU, прокуратура Перми требовала регистрации в реестре иностранных агентов от четырех некоммерческих организаций, работающих в Перми: центра "Грани", Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра и молодежного "Мемориала". Пермская гражданская палата, так же как и "Грани", получает иностранные гранты, а сфера деятельности НКО - гражданская политика, взаимодействие с властью в общественных интересах.

НКО победили прокуратуру в суде - административное производство по двум делам, возбужденным в отношении центра "Грани" и Пермской гражданской палаты, прекращено.

В пермском отделении движения "Суть времени" объясняют это следующим образом: "Татьяна Марголина, будучи выпускницей программ стажировок США, является лоббистом американских интересов в Пермском крае. Недавно прокуратура решила прижать некоторые некоммерческие организации, которые получают деньги всё от тех же США, и зачислить их в реестр "иностранных агентов". Организации эти имеют не совсем хорошую репутацию и естественно работают в интересах тех, кто платит. Татьяна Марголина не смогла молча смотреть на прокурорский "террор" и посвятила защите своих подопечных организаций целый специальный доклад. Прокуратуру заявления омбудсмена не остановили, и она (прокуратура) подала иск в мировой суд с требованием оштрафовать организации, не желающие регистрироваться в качестве иностранных агентов. Суд состоялся на прошлой неделе, и, на удивление всего мира, диссиденты его выиграли. Прокуратура сразу же заявила, что пойдет до конца и будет обжаловать решения мирового суда по каждой из организаций. С целью защиты данных НКО и прибыл американский представитель, чего никто и не скрывает". 

И, действительно, "Союзная общественная палата" сообщила, что состоялась встреча исполнительного директора Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева с вице-консулом США Джоном Разерфордом. Разерфорд озабочен судами над НКО, вице-консул особо подчеркнул, что интересуется местной благотворительностью, как корпоративной, так и гражданской, он обсудил ее возможности и перспективы.

Также стало известно, что встреча вице-консула с губернатором Виктором Басаргиным была организована без всякого согласования. "За время своего пребывания в Перми Джон Резерфорд практически не уделил внимания официальным представителям пермской власти. Лишь внезапно и ненадолго заглянул к губернатору, даже не согласовав встречу", - отмечают в местной ячейке движения. На сайте губернатора информации о встрече нет, значит ли, что она не носила официальный характер? В пресс-службе губернатора затруднились ответить на вопрос была ли встреча вообще. До отвественного по этому вопросу пресс-секретаря губернатора дозвониться не удалось - он не берет трубку.

Любопытно, отмечают в движении, на кого работают пермские некоммерческие организации, именующие себя "правозащитными". "Почему-то в офисы других НКО, не попадающих под определение "иностранных агентов", вице-консулы США не ходят", - сообщают активисты.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (23)


Читать все комментарии (23)


Добавить комментарий:

"Пермские друзья госдепа": вице-консул США встретился с "репресированными" НКО, без согласования приехал к губернатору

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.07.2013 12:16 Мск "20 лет планомерной работы по подрыву государственных основ при поддержке власти". Пермская прокуратура проигрывает суды "агентам"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС