19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Цена вступления в ВТО для России - минимум 75 млрд рублей

На поддержку пострадавших от присоединения к ВТО отраслей правительство планировало направить из федерального бюджета в 2013-2015 годах до 45,3 млрд руб. Но Госдуме удалось договориться о выделении ежегодно дополнительных 5 млрд рублей, сообщает РБК daily.

Как рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, на 500 млн рублей планируется дополнительно поддержать лесопромышленный комплекс, на 400 млн - производителей самолетов, вертолетов и авиационных двигателей, на 100 млн - рыбохозяйственный комплекс, на 50 млн - производителей лифтов. По 500 млн также хотят отдать производителям композитных материалов и редкоземельных металлов.

Большую часть суммы (до 3 млрд рублей) намечено направить на поддержку легкой промышленности. Таможенные пошлины для предприятий легкой промышленности упали с 40 до 5%, поэтому этот сектор, по мнению парламентариев, может пострадать более всего.

Правительство также рассматривает вариант помощи и предприятиям сельского хозяйства в 15 млрд рублей. Однако в заключении думского комитета говорится, что на поддержку сельхозпроизводителей в 2013 году необходимо выделить 47,2 млрд.

Впрочем, о том, что вступление России в ВТО неизбежно повлечет самые негативные последствия для российской экономики, говорилось много и многими. Так, Андрей Паршев категоричен: "Реально были сданы наши экономические позиции. Мы избавились от такого источника доходов, как плата за пролет иностранных гражданских самолетов над нашей территорией. Мы взяли обязательство не взимать экспортные пошлины на нефть, что сразу пробило пробоину в бюджете.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU На нас давили, заставляя вступить в ВТО. Так не бывает, чтобы на выгодное нам мероприятие нас загоняли пинками. У Примакова в статье, кстати, проскальзывал тезис, что не вступить нельзя. Очень даже "льзя"! Да, мировой товарооборот действительно на 95% охватывается ВТО, но мы-то занимаемся сырьевым экспортом, и далеко не все нефтеэкспортеры – члены ВТО.

Решение такого типа должно быть экономическим, то есть необходим расчет по принципу "здесь мы теряем, тут – зарабатываем". По факту же получилось, что решение оказалось политическим. Обратите внимание еще и на риторику, что условия оказались не такими плохими, какими могли бы быть. Это похоже на рассуждения о почетной капитуляции".

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС