20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj5NN
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/astrahan/, лучшие цены тут.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/spb/ по ссылке.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/tariffs/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Владислав Туманов: Наступил период, когда власть четко отвечает за свои обязательства

Накануне первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе по социальным вопросам Владислав Туманов дал эксклюзивное интервью телекомпании "Ермак". Он рассказал о видении социальных процессов и реформ, которые проходят в России и на территории округа.  Ниже мы публикуем печатную версию интервью Владислава Туманова.

Вопрос: В Уральском округе накануне прошло сразу несколько крупных соревнований. Например, "Лыжня России", этапы спартакиады школьников. Владислав Николаевич, речь идет уже о развитии спорта или по-прежнему о его возрождении? И является ли развитие спорта государственной задачей?

Владислав Туманов: Спорт сегодня занимает серьезные позиции и действительно становится государственной задачей. И не случайно. Об этом говорил и глава государства.

Почему? Более эффективное решение острых социальных проблем, в том числе по наркоситуации, можно осуществлять через развитие физкультуры и спорта, создание условий для здорового образа жизни. И знаменательно, что в Уральском федеральном округе все больше приходит соервнований из разряда "большого спорта". Большого не с точки зрения олимпийских результатов, а, прежде всего по количеству, массовости. Речь идет о том, что впервые за многие годы по инициативе главы государства возрождается Олимпиада народов. В рамках этого в УрФО впервые пройдет спартакиада школьников. 5 тысяч школьников приедут к нам со всей страны и будут бороться за право стать чемпионом первой российской зимней олимпиады.

Основная нагрузка по организационным мероприятиям ложится на Свердловскую и Челябинскую области, где будут проходить соревнования по 20 видам спорта. В Магнитогорске –  биатлон, горные лыжи; Челябинск – конькобежный спорт, хоккей; Нижний Тагил – прыжки с трамплина; Первоуральск – русский хоккей.  Самое главное, есть хороший, добрый настрой привлечь как можно больше молодежи. И это получается. 

В Екатеринбурге недавно было открытие окружного этапа  соревнований по конькобежному спорту. И не трудно заметить, что в молодежной среде сейчас другое восприятие жизненных ценнтостей, другие разговоры. Уже становится модно идти по улице не с бутылкой пива и сигаретой. Постепенно становится  модно идти с лыжами на плечах, с коньками, иметь спортивную фигуру, быть подтянутым, с хорошим настроением. Важно, чтобы эту тенденцию уловила власть и создала все условия, чтобы люди потянулись на спортивные площадки.

Вопрос: А как обстоят дела в округе со спортивными площадками?

Владислав Туманов: Пока не блестяще. За последние 10-15 лет мы потеряли массу простейших спортивных  сооружений. Давайте вспомним, что было 15 лет назад. Корты в каждом дворе, множество лыжных баз. Где эти базы? Они либо закрыты, либо там находится непонятно что. Где  эти  корты? Там либо стоянки, либо в лучшем случае площадки для выгула собак.

Сейчас постепенно ситуация меняется. Создаются условия для развития спортивной инфраструктуры. Кстати, именно об этом шел разговор два года назад на Госсовете под председательством Президента. Была поставлена задача – увеличить в два раза финансирование спортивной инфраструктуры, создавать как можно больше таких объектов. Уральский округ выступил инициатором этих процессов. 3 года назад у нас был создан совет по развитию физкультуры и спорта при полпреде, и Петр Михайлович Латышев ставил очень конкретные и жесткие задачи. Прежде всего, проверить, что у нас есть, дать ясную картину, чем  мы располагаем. И, когда мы промониторили  ситуацию, выяснилось, что потеряно очень многое. Были приняты конкретные решения: в каждом муниципальном образовании.

Вопрос: Такие программы уже есть, они реализуются?

Владислав Туманов: Да, есть. Мы даже видим уже своих лидеров в этом процессе. Это Тюменская область, Челябинская область. Кстати, недавно челябинцы приняли решение, которое выведет Уральский округ на новый качественный уровень в смысле развития спортивной инфраструктуры. В позапрошлом году, когда состоялся визит Госкомспорта Вячеслава Фетисова, был очень серьезный разговор. Ставился вопрос, до каких пор чемпионаты по конькобежному спорту, которые  обычно проходили у нас на Урале, будут проходить в Германии?  Было принято решение, что Челябинск дает место под строительство ледового комплекса, область выделила средства на строительство, а федеральная власть – средства на приобретение инвентаря. И это решение состоялось. В этом году этот объект будет сдан  в эксплуатацию. В нем будет как минимум 5 детско-юношеских школ, в том числе по конькобежному спорту и фигурному катанию.

Вопрос: А почему именно в Челябинске?

Владислав Туманов: Наверное, дело в том, что есть воля, есть позиция во многом государственная. Позиция дает результат. В том же самом Магнитогорске к 70-летию ММК было построено несколько десятков хоккейных площадок. Магнитогорск расположен на юге Челябинской области и там очень серьезная ситуация с наркопреступностью. А куда идут наркотики? Прежде всего в молодежную среду. Что можно противопоставить? Куда увести? На спортивные площадки. И прошло не больше двух лет, как наркоситуацию в Магнитогорске удалось изменить в лучшую сторону.

Вопрос:В конце прошлого года в Челябинске, кстати, прошло совещание с участием  вице-премьера Правительства РФ Галины Кареловой, министра труда Александра Починка, где обсуждались проблемы социальной сферы, и в частности ее реформирования. Расскажите подробнее, в чем суть предлагаемой реформы?

Владислав Туманов: Сейчас начинается реформа федеративных отношений. Сложнейшая реформа. Ставится задача определить ответственность каждого уровня власти с тем, чтобы люди могли понять, за что отвечает федеральная власть, областная, муниципальная. Хотя, по большому счету, человеку, который пришел в больницу или школу, наплевать какая табличка висит на учреждении, федеральное оно или областное. Самое главное, чтобы  эти органы оказывали качественные услуги. Для этого и идет реформа.

Определятся  круг полномочий и круг финансирования. Мы сталкивались с тем, что депутаты провозглашали благие цели, принимали законы, и никто не думал, где взять деньги. В итоге прекрасный закон об инвалидах не действует, закон о ветеранах невыполняется и только является социальным раздражителем. Сейчас наступил тот период, когда власть четко отвечает за свои обязательства. И если объем финансирования на сегодня 4,5 трлн  рублей, то именно на 4,5, а не на 5 или 6 должно быть этих обязательств. Тогда мы и сможем обеспечить лекарствами, дать качественное образование и так далее.

Петр Михайлович Латышев выступил инициатором проведения координационной коллегии с участием вице-премьера Правительства РФ, ряда федеральных органов с тем, чтобы обсудить, что должна делать федеральная власть, какие законы должны быть изменены за 4 месяца. Ведь бюджет будет формироваться уже в мае, и в нем уже должно быть заложено, каким будет финансирование социальной сферы. И что должна сделать региональная власть, муниципальная. Должен быть составлен четкий план действий. В марте состоится уже общефедеральное совещание. И этот план действий будет доведен до каждого исполнителя. К 2005 году страна подойдет с жесткой нормативной базой, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вопрос: Что в этом плане самое важное?

Владислав Туманов: Это обеспечение финансовых источников. Каждое обязательство государства должно быть закреплено финансами.

Вопрос: Сейчас в стране и в округе идет массированный процесс передачи ведомственных учреждений социальной фферы муниципалитетам. Многие сотрудники школ, детсадиков, других соцучерждений теряют в зарплате, отсюда отток кадров, недовольство людей. Как тут быть?

Владислав Туманов: Вы подняли очень острую проблему, которая отражается на самочувствии огромного количества людей. У нас давно сложилась социальная сфера, которая развивается на базе предприятий. Но мы постепенно приходим к  тому, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому процесс передачи социальной сферы от предприятий к муниципалам необратим. И задача, чтобы этот процесс не отражался на людях. А это можно осуществить через повышение зарплаты, через повышение уровня социальной защиты. Сегодня никто не ставит задачу, чтобы то или иное предприятие к понедельнику передало всю социальную сферу.  Наоборот, речь идет о поддержке тех предприятий, которые занимают активную социальную позицию. Это свидетельство того, что руководство предприятия осознает: люди думают в жизни не только о работе, они идут домой, отдыхают, заботятся о детях, и то,  в каком состоянии они придут на следующий день на работу, во многом определяет производительность труда, эффективность труда. Кстати, сегодня нефтегазовые предприятия вкладывают миллионы рублей в развитие инфраструктуры, многие металлургические комбинаты -ММК и НТМК, другие крупные предприятия.

Вопрос: Еще об одной инициативе УрФО. В Москве прошло всероссийское совещание студенческих отрядов. Какова роль УрФО в этом процессе?

Владислав Туманов: И в этом направлении УрФО является лидером. Мы одни из первых начали возрождение студенческих отрядов. 2 года назад при полпреде был сформирован Совет по молодежной политике, куда были приглашены и представители стройотрядов. Мы обсуждали вопросы, что мы должны сделать, как возродить это движение. Что сейчас беспокоит молодых людей? Прежде всего, финансовая составляющая. Необходимо экономически  заинтересовать  предприятия брать студентов. Тем более, что в УрФО большой экономический потенциал. Был дан хороший импульс. Был образован штаб стройотрядов в УрФО. Этим опытом заинтересовались и в других регионах. И вот буквально в конце прошлого года состоялся разговор с участием Галины Кареловой, руководителей федеральных стройотрядов. Было принято решение – обратиться к региональным властям, чтобы они разработали программы по развитию стройотрядовского движения. Мы обратились к деловому сообществу с просьбой поддержать молодежь. В каждом крупном предприятии есть сектор, где можно задействовать молодежь. Сейчас идет образование пакета предложений. Сезон 2004 года может быть стартовым для того, чтобы как можно больше отрядов поработало не только в УрФО, но и в других регионах страны. Могу сказать, что это далеко не единственный пример в Уральском округе, когда социальные проблемы решаются общими усилиями власти, общества и предприятий.

              Редакция благодарит ТК "Ермак" за предоставленные материалы.              

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС