29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYkEa
youdo.com


Аналитика все материалы

Кое-что об энергетике малых форм

Любая энергетическая новость у нас пока что имеет почти всегда некий политический подтекст. Накладывается российская специфика в смысле, что "Чубайс во всем виноват". Чубайс и правда виноват во многом. И сегодня уже конкретно в том, что происходит в энергетике. Но зачастую этот политический подтекст крайне мешает рассмотреть суть технологической, экономической проблемы, наконец, услышать тех, кто предлагает не просто критическое отношение к делам в современной российской энергетике, но и нечто типа новых подходов. Речь о малом. Вот все , наверное, хоть раз слышали словосочетание - альтернативные источники энергии? А что это такое и с чем его едят, и зачем это надо - толком вряд ли кто в курсе. Разве что специалисты. Один из таких специалистов Владимир Велькин, доцент кафедры атомной энергетики УГТУ-УПИ накануне проводил своеобразный промо-ликбез в эфире телекомпании "Ермак". Печатную версию этого интервью мы и предлагаем вашему вниманию. 

Вопрос: Разговоры об альтернативных источниках энергии ведутся очень давно. Какие источники реально можно  использовать в России? 

Владимир Велькин: Реально использовать  практически любые возобновляемые источники энергии. К их числу относятся ветроэнергетические установки, малые гидротехнические станции, солнечные теплогенераторы, солнечные фотоэлектрические преобразователи. Можно использовать  геотермальную энергетику, которая у нас, кстати,  уже присутствует.  Кроме того, у нас можно потенциально использовать приливные станции. Есть  такая станция в Кислогубске. Можно использовать  энергию волн,  температурный градиент океанов, например.

Вопрос: Это можно использовать теоретически или это уже используется?

Владимир Велькин: Используется  на уровне опытных промышленных образцов. Например, два года назад  была пущена Мутновская геотермальная станция. С ее запуском  мы вошли в 10-ку стран  по производству энергии на геотермальных комплексах. До этого мы имели одну станцию Паужетскую  на Камчатке, но она был мощностью 11 мгВт  и состояла из трех блоков.  Мутновская  добавила еще два блока мощностью по 215 мгВт. Таким образом, мы вошли в когорту стран в этом экзотическим направлении, потому что геотермальное тепло есть далеко не везде.

Вопрос: А как на территории России можно использовать энергию ветра?

Владимир Велькин: Ветер имеет в России свою специфику. На территории нашей страны в основном резко континентальный климат, который характеризуется малыми скоростями ветра. Средняя скорость ветра у нас  составляет от 3 до 5 метровв секунду. И это не позволяет применять такие установки, которые используются, например, в США  в штате Калифорния или в Германии, или в Дании. Это тройка стран, которая   занимает ведущие позиции по ветроэнергетике. Они могут использовать трехлопастные и даже двухлопастные ветроагрегаты большой мощности до 4 мгВт.  Мы на территории   России имеем всего одну установку  - в Калмыкии, хотя  Илюмжинов собирался построить такую же ветроферму, как в Америке, но ветра не позволили.  Мы сегодня в УГТУ-УПИ работаем над созданием новых аппаратов, адаптированных к российским ветрам, которые могут работать со скоростью,  начиная с 2 метровв секунду. То есть, как только ветерок начинает дуть, они тут же начинают работать. В Екатеринбурге, например, средняя скорость ветра в течение года - 4,2 метрав секунду. Потенциал на территории УрФО можно  использовать эффективнее, если бы мы не побоялись зайти на Уральский хребет. Там ветра постоянно высокие: от 15 и до 30 метровв секунду.  В некоторых местах еще выше. У нас на Таганае  стояла экспериментальная установка. Она через некоторое время вышла из строя, так как не была рассчитана на такую силу ветра. Надо это учитывать и каждый раз разрабатывать  такую установку, которая была бы эффективна в данном месте.

Вопрос: Энергию солнца реально использовать? И если да, тот как?

Владимир Велькин: По потенциалу солнечной энергии мы отстаем от Европы. В среднем у нас в полтора раза  меньше инсоляция (облучение поверхности Земли солнечными лучами)  на квадратный метр. Это говорит о том, что у нас нет возможности построить аппарат  такой же эффективности, как в южных регионах. Тем не менее, и у нас в Свердловской области есть  попытки использования солнечной энергии,  они успешные. Например, Каменск-Уральский  металлургический завод начал производить опытные партии  солнечных теплогенераторов, по которым пропускается вода, она нагревается. И это  может стать хорошим подспорьем, например,  в коллективных садах.

Вопрос: Возобновляемые источники энергии годятся для решения только  региональных проблем. На Камчатке выручит геотермика, на Чукотке - ветер, на Кавказе - энергия малых рек, солнечная энергия и т. д. Могут ли они разрешить энергетические проблемы целой страны?  

Владимир Велькин: О введении в масштабах всей страны пока  рано говорить. Сейчас речь идет о том, чтобы технологически не отстать  от развитых стран. Мы сохранили потенциал, мы сохранили предприятия, в основном оборонного комплекса, которые готовы искать и использовать альтернативные источники энергии.   Важно поддерживать технологии, заниматься подготовкой кадров.   У нас на кафедре есть специальность "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии".  Мы уже сделали несколько выпусков. Ребята идут нарасхват. Но, к сожалению, они не работают на большую энергетику. Дело в том, что себестоимость этих источников очень высокая.

Вопрос: Как Вы думаете, последняя энергетическая авария в Москве,  перед которой оказался беспомощным гигантский мегаполис,  подхлестнет интерес к альтернативным источникам энергии? 

Владимир Велькин: Конечно. В первую  очередь из-за того, что есть предприятия, которые могли бы себя обеспечить такими установками, как солнечными фотоэлектрическими преобразователями. Они позволили бы саккумилировать энергию, которую можно использовать, например, для запуска  лифтов в жилых домах, в больницах. В США сейчас выполняется программа "миллион крыш". В 2001 году американцы  выполнили программу "100 тысяч крыш", которые   обеспечили фотоэлектрическими преобразователями. Это энергия будущего. Эта программа сейчас фактически поддерживается государством. Без поддержки государства ни в одной стране она не идет. То же самое происходит в Германии. Немцы в 1999 году закончили программу "10 тысяч крыш", а сейчас выполняют программу "100 тысяч крыш". Это значит, что, распространяя с помощью государства эти технологии, они  их  совершенствуют, удешевляют в разы,  и  имеют дополнительный источник энергии, который, кстати, при избытке вырабатываемой энергии возвращается в сеть. Таким образом, потребитель экономит: он рассчитывается государством зарабатываемой энергии, которая ему не нужна в данный момент.

Вопрос: Многие специалисты  убеждены - будущее за ядерной и термоядерной энергетикой. Вы с этим согласны? И как Вы относитесь к строительству термоядерных электростанций? 

Владимир Велькин: Об этом говорили, когда я еще в школе учился: вот, к 2000 году обязательно будет термоядерная электростанция. На самом деле здесь вопросы технологической сложности, которые решаются не только Россией, но и другими странами. Есть проект ИТЕР. Правда, идут споры, где строить этот термоядерный экспериментальный блок: в Японии или во Франции. Да, это  энергетика будущего. Я бы сказал, что она лежит за пределами 2040-2050 годов. Сейчас более актуальны разговоры о том, как развивать  ядерную  энергетику. Негативное  отношение после Чернобыльской аварии к ядерной энергетике сохраняется.  Но я хочу сказать, что, несмотря на громкие возгласы, что все нужно закрыть, в Швейцарии, например,  ни один  из 6 реакторов не закрыли, а  во Франции 58 реакторов обеспечивают до 80% потребляемой энергии. Здесь главный вопрос безопасности. И хочу отметить, что в ядерной энергетике мы опережаем американцев  на 10 лет. Есть разработка реактора "Брест-300" на свинцовом энергоносителе. Американский президент в январе 2005 года в своей речи  только объявил о программе строительства ректоров 4-го поколения. У нас такой реактор уже есть, и он уже сертифицирован.

                   Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы

 

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС