29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перетяжка диванов на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/metro-yasenevo/evacuation/, подробнее по ссылке.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/zakazgazeli/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

Село может быть успешным? Тюменский опыт

Тюменская область продолжает удивлять. Не нефтью, а хлебом.  В 2001-ом урожайность тюменских полей составила - 26,8 центнеров зерна с гектара, а в отдельных хозяйствах и по 60 центнеров вышло. Рекордный за всю историю сбор поставил область в один ряд с такими передовиками по урожайности как Краснодарский и Ставропольский край. От буренок, завезенных в область из Франции два года назад, в этом году уже получен первый приплод более тысячи голов, а за генетикой "француженок" в длинную очередь выстроились животноводы из Башкирии, Белгорода, Чувашии, Томской, Воронежской области и Белоруссии.  

По урожайности зерновых культур среди регионов Урала и Сибири юг Тюменской области по-прежнему остается несменяемым лидером. В этом году, несмотря на засуху, в отличие от Свердловской, Курганской и Челябинской областей, чьи посевы мало порадовали крестьян, тюменским аграриям опять удалось получить неплохой результат. " Ожидаемый урожай зерна должен был составить 26-30 центнеров с гектара, - рассказал в интервью "Накануне.RU" первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Васильев, Из-за непогоды, вернее, даже ей вопреки, нам все-таки удалось получить нормальный урожай - 20,4 центнера с гектара. Намолочено свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна достаточно высокого класса, с уровнем клейковины до 30-35%".  Кроме того, в этом году тюменцы проводили опыты с сортами пшеницы шведской селекции, уровень клейковины в которых превысил 40%. Это при том, что урожайность на испытуемых участках была на 8-10 центнеров больше в отличие от отечественных сортов. Кстати, информация об успешности этого эксперимента получила широкое освещение в центральных российских СМИ, чего, как признался Владимир Васильев, в Тюмени никто не ожидал.

К сожалению, при этом отметил он, требования Минсельхоза РФ таковы, что разрешение на завоз семян из-за рубежа можно получить только после как минимум двухлетних опытов и исследований. Тогда как можно уже через 2-3 года, если первоначальный высокий результат подтвердится и окажется столь же положительным и стабильным, получить значимый экономический эффект. Что касается достаточно высокого уровня содержания клейковины в тюменской пшенице, при формировании бюджета по сельскому хозяйству Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф отметил, что в текущем году в стране будет недостаточно продовольственного зерна. Вместе с тем, заявил Греф, "такой высокий уровень клейковины, какой получен в Тюменской области, говорит о том, что Россия способна сама себя полностью обеспечить".

"Дело не только в плодородии почвы. Мы убеждены в том, что наша сибирская земля способна давать хорошие урожаи высокого качества, - продолжает  Владимир Васильев, - Здесь вопрос в профессионализме, привлечении современных технологий и, что самое главное, - качества исполнения технологий. Наши аграрии вот уже четыре года работают по ресурсосберегающим технологиям с соблюдением всех технологических приемов, сроков посева и внесения удобрений, плюс выравненность почвы, чему мы ранее не уделяли особого внимания. Все в совокупности дает высокий результат. Не побоюсь похвалить наших крестьян, но уровень тюменских аграриев в плане возделывания зерновых культур, впрочем, как и в других отраслях АПК, несколько выше всех тех сельхозпроизводителей, которые получают заведомо низкие результаты".

Конечно, немалую роль здесь играет обновление машинно-тракторного парка. В Тюменской области замена устаревших машин проводится современной импортной сельхозтехникой. Используя различные финансовые схемы для приобретения техники /федеральный, областной лизинг, кредиты с субсидированной процентной ставкой/, сельхозпредприятиями области по состоянию на сентябрь текущего года приобретено тракторов, комбайнов и сельхозмашин на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Здесь провели конкурс с привлечением дилеров производителей сельхозтехники с тем, чтобы оценить и сравнить машины с точки зрения технологических возможностей и в плане ценовой конъюнктуры. В конкурсе была представлена техника разных фирм-производителей, а при выборе случились весьма жаркие споры, что говорит о высокой требовательности тюменских аграриев к технологии ведения сельхозработ. По итогам конкурса, администрация Тюменской области рекомендовала руководителям хозяйств закупать технику фирмы "Джон-Дир", совместного производства Канады и США. Опять же при непосредственном участии администрации области, были организованы встречи с банкирами, согласованы условия выдачи сельхозпредприятиям кредитов под залог приобретаемой техники. В результате  заключено 27 договоров, внесены авансы, и часть техники в область уже поступила. Более того, новые машины работали на полях по осенней обработке почв. Основная же партия поступит в предстоящем феврале-марте.

"Что еще хочу отметить, статистика показывает, что обновление машинно-тракторного парка идет в пределах 2,5-3%, но этот показатель определяется в зависимости от численного состава техники. А, если сравнить выбывающий комбайн с привлекаемым новым, последний по энерговооруженности и производительности превосходит многократно. Так вот, мы подсчитали, что обновление энергоресурсов у нас производится в течение последних трех лет на уровне 8-10%. Это серьезный показатель. К примеру, если бы такая небывалая осенняя погода случилась лет пять назад, половина урожая была бы точно не убрана. Да, пришлось тяжело и трудно, затрачено много нервов, однако наши крестьяне в этом году убрали урожай практически полностью.

В свое время область закупала и отечественную технику. Однако сегодня сами руководители хозяйств понимают: хочешь получать хороший результат - надо работать на хорошей технике. С другой стороны, необходимо создать и условия для работника, чтобы крестьянин работал с высокой производительностью труда и не изматывался при этом до потери сознания. Мог бы работать порой и по 10-12 часов. Так вот, на импортной технике, в частности, на той, которую мы закупаем, это все равно, что сидеть за рулем "Мерседеса" и ехать по полю, как по гладкой дороге... А не в тех условиях, когда все трясется, продувается ветрами и запахом копоти", - рассказал "Накануне.RU" первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Васильев.  

Что касается животноводства, тут тоже есть чем похвалиться. С этого года Тюменская  область начинает оснащать молочные фермы современными доильными залами и линейными установками, оборудованными автоматизированными системами управления. Всего предстоит реконструировать пять ферм, еще четыре будут оснащены линейными доильными установками. На эти цели областной бюджет выделил 30 миллионов рублей – 30% от стоимости закупаемого сельхозпредприятиями оборудования. Все оборудование импортное.

Теперь, с внедрением доильного зала, на фермах вместо 6-10 доярок для обеспечения процесса доения 200-400 голов будет достаточно двух машинистов-операторов. Впрочем, самое главное в другом. Современное оборудование позволит обеспечить высококачественную дойку, а также контроль за состоянием здоровья животных, а значит и своевременное проведение профилактических мероприятий. В конечном итоге – высококачественный продукт и экономический эффект.

За период 2000-2004 гг. животноводческие хозяйства области в принципе добились достаточно высокого результата: если в 2000 году продуктивность одной коровы составляла 2650 литров, то в этом году уже 3550 литров молока в год. Причем, можно полагать, это только начало. С начала года, с помощью дотаций из областного бюджета, хозяйствами закуплено три тысячи голов племенного продуктивного скота, телочки только начинают вводиться в производство, а поэтому весь рост еще впереди. Губернатор Сергей Собянин вообще поставил задачу перед департаментом АПК разработать систему мотивации хозяйств к тому, чтобы в следующем году они могли закупить с участием бюджета 10 тысяч голов скота.

Наконец, юг Тюменской области в России по праву считается, если не пионером, то во всяком случае лидером в становлении и развитии мясного скотоводства как специализированной отрасли. Два года назад, как известно, область закупила 1450 голов мясного скота из Франции /четырех пород: "Лимузин", "Салерс", "Обрак" и "Шароле"/, чем удивила абсолютно все регионы России. Надо заметить, "рогатые" француженки очаровали не только тюменцев. 110 стран мира с удовольствием покупает эти породы. Что касается финансовой стороны, стоимость одной французской буренки вместе с доставкой - $1,5 тысячи, а племенного быка гораздо выше. Впрочем, убеждают животноводы, они того стоят. Во-первых, это мощные животные с большим объемом мышечной ткани, а жир не откладывается под кожей, как у наших коров, а равномерно распределяется в мясе. Оттого в одной "француженке" на 4-5% больше мяса, чем у "россиянок". Проще говоря, в зависимости от породы, разница может составлять до 20 киллограм. Во-вторых, у французских коров очень вкусное мясо, так называемое, мраморное. Те, кому довелось его попробовать, говорят, что оно гораздо вкуснее мяса российских буренок.

Отрасль мясного животноводства в области стремительно развивается. В числе стратегических задач, во-первых, строительство специальной площадки для откорма мясного стада, внедрение современной техники и технологий. Во-вторых, расширение площади и увеличение числа репродукторов, а также строительство племферм специально под французский скот. Как известно, в этом году от буренок уже получен первый приплод более тысячи голов, а за генетикой "француженок" в длинную очередь выстроились животноводы из Башкирии, Белгорода, Чувашии, Томской, Воронежской области и Белоруссии. 

P.S. С 8 по 12 октября в канун профессионального праздника российских крестьян в Москве во Всероссийском выставочном центре проходит VI Российская агропромышленная выставка "Золотая осень". Это крупнейшая выставка по агропродовольственной тематике, главный форум отечественного АПК и центральное ежегодное мероприятие в программе Российской агропромышленной недели.

В церемонии открытия выставки приняли участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, главы администраций регионов, представители общественных организаций, политических и деловых кругов.

Делегацию Тюменской области возглавляет первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Васильев. На выставке будет представлена экспозиция, площадью 140 кв. метров, в которой наглядно показаны объемы производства и тенденции развития всех отраслей АПК Тюменской области. От области на соискание наград в семи номинациях представлены более 130 видов продукции и направлений деятельности от 46 предприятий и коллективов сельскохозяйственной отрасли. Предприятия - "Пышминская птицефабрика", "Ялуторовский мясокомбинат", "Сибрыбпром", "Тюменский хлебокомбинат", "Племзавод "Юбилейный" и др. Главные "медаленосные" номинации для Тюменской области "Лучшая продовольственная продукция 2004 года", "За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства" и "За достижения высоких показателей в семеноводстве и выращивании продукции растениеводства". Завершится Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" церемонией награждения.

                         Тюмень - Екатеринбург

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Село может быть успешным? Тюменский опыт

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды