30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/overhaul/ по данной ссылке.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/room/17-18/, подробное описание.


Аналитика все материалы

РПП: раскол, брожение, провокация. Нужное подчеркнуть

Все более превращаясь в малопонятные структуры, кучкующиеся вокруг "вышедших в тираж" вождей, "старые" партии, тем не менее, продолжают свое формальное существование, более напоминающее медленное разложение. Речь не идет о "Единой России", которая более всего подпадает под изречение незабвенного господина Черномырдина: "Что бы мы не строили, все равно получается КПСС". Происходит это прежде всего с такими "гигантами" в прошлом, как КПРФ, "Яблоко" и СПС.  Но и новообразованные структуры "из молодых да ранних", такие как "Родина", лихорадит все по той же причине – ее лидеры все никак не могут договориться между собой, а власть по мере сил стимулирует внутрипартийные "раздраи" по принципу "разделяй и властвуй". Вот и партию пенсионеров, которая не так давно тоже размежевалась на сторонников Сергея Атрошенко и Валерия Гартунга, продолжает потряхивать...

Реванш или блеф?

Бывший председатель РПП Сергей Атрошенко, который лишился своего поста в начале года, в скором времени может опять возглавить партию, сообщили Накануне.ru в распространенном сообщении пресс-службы господина Атрошенко. По словам Атрошенко, нынешний лидер партии Валерий Гартунг оказался неспособным руководить серьезным политическим проектом. “Председатели региональных организаций обратились ко мне с просьбой вернуться на свой пост, так как кучка оппортунистов в лице Гартунга, Тверитинова  и Орлова /лидеры региональных отделений Свердловской и Ростовской областей/ оказались неспособными управлять тем, что так жадно и незаконно захватили, - отметил бывший лидер РПП. – Я уверен, что еще до нового года пройдет съезд, на котором Гартунга с треском прогонят из партии, а те деньги, которые он получил для расправы над истинными членами партии,  придется вернуть спонсорам” .  Как поступить  с другими региональными лидерами, которые предали идеалы партии, Атрошенко пока не решил, но отметил, что все те, кто в ближайшее время решит повиниться вполне смогут рассчитывать на помилование.

Само собой Накануне.ru не могли не поинтересоваться у пресс-службы самого Валерия Гартунга, что он думает о последнем заявлении господина Атрошенко. Марина Антонова, пресс-секретарь председателя РПС, выслушав только до середины текст заявления, распространенного от имени Атрошенко, заявила, что "дальше можно не продолжать, все и так ясно. Это очередная провокация, к которым мы давно привыкли". По поводу возможной поддержки Атрошенко на предстоящем съезде региональными лидерами, то, по ее словам, "сегодня в региональных организациях никакого "брожения" против нынешнего руководства не наблюдается, напротив, те "небольшие напряженности", которые существовали в Санкт – Петербургском и Свердловском отделениях партии, сейчас урегулированы". В отношении же господина Атрошенко, в пресс-службе заявили, что у большинства партийцев он вызывает неприятие прежде всего своей бывшей деятельностью на посту председателя РПП. "Являясь по натуре своей человеком, как бы это сказать… неусидчивым, Атрошенко перекачивал спонсорские средства прежде всего "на себя". А для партийной работы требуется последовательность и планомерность…"

Конечно, партийная работа – дело настолько тонкое, насколько и запутанное, для рядовых сторонников из числа тех самых пенсионеров зачастую и вовсе непонятное.

Но чтобы понять, что все-таки представляет из себя РПП, необходимо вспомнить прошлое ее "отца-прародителя", идеолога и первого председателя господина  Атрошенко.

 Этот "неусидчивый" Атрошенко

Если окинуть мысленным взором прошлое Сергея Петровича Атрошенко, то напрашивается вывод, что практически вся его сперва деловая, а затем политическая карьера строилась на выполнении различных щекотливых поручений персон влиятельных и даже в том или ином смысле слова авторитетных.
Сергей Атрошенко играл в хоккей за "Крылья Советов". Осилив лишь первый курс Московского института стали и сплавов, он бросил учебу и махнул на Север. /"Понял, что напрасно трачу время и к чему учиться на мастера, когда им уже работаю?" – пишет он в автобиографии/. Начал крутиться снабженцем, был замечен деловыми людьми. С наступлением новой капиталистической эры стал типичным кооператором: купи-продай да шоу-бизнес, да организация челночных поездок, словом, все то, что давало "быстрые деньги".

Возможно, он так и остался бы малым предпринимателем и никогда не выбился бы в солидные бизнесмены, если бы не смог завоевать доверие тех крепких парней, которых называл своими "друзьями по спорту" - членов широко известной в узких кругах бизнесменов и правоохранителей тюменской "Десятки".

Посмотрим на список учредителей "Сибирской страховой компании", одним из которых был господин Атрошенко. В числе компаньонов Атрошенко красуются персонажи, хорошо известные правоохранительным органам: Алексей Ляхов /кличка "Лях"/, Игорь Тучин /"Туча"/, Иван Шестак...

Кроме того, "Сибирскую страховую компанию"  учредили не только физические лица, но и акцонерный банк "Тюменский кредит", председателем совета директоров которого был все тот же Атрошенко. А в реестре акционеров банка "Тюменский кредит" по странному стечению обстоятельств тогда собрался прямо элитный дамский клуб. Сплошь жены тогдашних лучших людей Тюмени: тут и губернаторша Татьяна Шафраник, и мэрша Галина Райкова, и прокурорша Любовь Багина и многие другие замечательные женщины. Правда, "Тюменский кредит" "лопнул" при весьма загадочных обстоятельствах. Зато Сергей Петрович обзавелся в Москве еще более высокими покровителями: людьми из ближайшего окружения Павла Бородина.

Политика – дело прибыльное

Судя по всему, именно Бородин и связанные с ним бизнесмены /"У меня есть группа, с которой я работаю, - банкиры прежде всего: Березовский, Смоленский, Пугачев и Машицкий, еще ряд людей…", - заявлял Павел Бородин в интервью "Московскому комсомольцу"/ в 1996 году надоумили Сергея Атрошенко баллотироваться на пост тюменского губернатора.

Влиятельные друзья дают денег /любопытная деталь - в разгар избирательной борьбы Управление делами президента РФ, то есть "ведомство Пал Палыча" размещает в банке "Тюменский кредит" солидный депозитный вклад/, Березовский – время на TV.

Но стать тюменским губернатором Атрошенко так и не удалось. А вскоре "группа Бородина" /Шафраник, Мащицкий, Палий и др./ потерпела фиаско в борьбе за контроль над ТНК, которая досталась конкурентам - "Альфе" и "Ренове".Господин Атрошенко на этом не успокоился и замахнулся в 2001 году теперь уже на пост губернатора ХМАО. С тем же, понятное дело, успехом.Но кипучая натура господина Атрошенко не давала ему сидеть без дела. Следующим этапом его жизни стало партстроительство.

Российская партия пенсионеров образовалась 1 декабря 2001 года на учредительном съезде, где общественное движение пенсионеров, существовавшее с 1997 года, было преобразовано в партию, а в мае 2002 года была зарегистрирована в соответствии с новым законом о политических партиях. Цели ее создания были весьма туманны, но, судя по всему, одной из главных задач, стоящих перед партией с молодым и хватким лидером, спонсорами ставилась необходимость оттянуть на себя как можно больше голосов протестной части электората. И все бы было хорошо: Атрошенко с блеском устраивал скандальные акции и разбрасывался популистскими лозунгами /так, по одной из версий именно ему принадлежит идея о государственной ренте на добываемые природные богатства, столь успешно подхваченная, и по полной программе "отработанная" господином Глазьевым/. Но "неусидчивость" и явная неуемность амбиций лидера РПП постепенно начали вызывать плохо скрываемое раздражение как среди коллег-партийцев /часто не менее молодых и амбициозных/, так и среди спонсоров-покровителей. Да, и результаты двух выборов в Госдуму оказались явно неадекватными объему спонсорских вливаний…

РПП – ренто-природный популизм

С обвинениями в адрес Атрошенко Гартунг выступил сразу после декабрьских выборов и был поддержан большинством рядовых членов РПП /и, что главное, - спонсорами/. Тогда же Валерий Карлович возглавил партию и принялся реанимировать партийное строительство, заплатив для начала телефонную задолженность, из-за которой был арестован счет партии. "Перед выборами Атрошенко устранился от ведения кампании и фактически сдал партию в аренду господину Кишенину, – заявляет Валерий Карлович. – Тому понадобилась собственная партия, и он заплатил Атрошенко за нее круглую сумму ".

Основной лозунг партии остался прежним – "Вернем богатство страны народу". Речь не о пересмотре результатов приватизации, а о перераспределении природной ренты. О том же накануне выборов говорили Сергей Глазьев и коммунисты, да и вообще сейчас о природной ренте говорят многие. Только, в отличие от Валерия Гартунга, эти многие предполагают, отняв сверхприбыли у олигархов, отправить их в бюджет, а он считает, что для отобранных средств нужно создать специальный фонд, где у каждого гражданина будет своя доля. Валерий Карлович все посчитал, и вышло, учитывая, что доходов будет только от нефтегазового комплекса 40—45 миллиардов долларов в год, по триста с лишним долларов на нос для каждого россиянина.

Кстати, нечто подобное в XIX веке предлагал Пьер Прудон, анархист романтического толка. Получается здорово: граждане внимательно следят, как пополняются их счета, и все кругом прозрачно. Некий Прудон кропотливо обслуживает каждый счет. А прибыль — вещь непостоянная, она колеблется. И граждане понимают, что долларом больше, долларом меньше – это в пределах нормы. И, если речь всего лишь об одном долларе, то никто не обнищает, а Прудону — 148 миллионов долларов, как с куста. Мелочь, а приятно…

Скоро осень. Оппозиция собирается в стаи…

Впрочем, бог с ними, с популистскими лозунгами – они всегда были и будут непременной частью предвыборных баталий. И понятно, что если бы "Единая Россия" осенью выставила краеугольным камнем своей программы отмену льгот, внесение в законодательство поправок в 155 законов и отмену 41 из них, то даже при всей своей лояльности к Президенту, набрала бы голосов настолько меньше, что… Поэтому популизм в политике – дело как привычное, так и неизбежное.

Другой вопрос – почему именно на фоне растущих оппозиционных настроений в обществе, в самой оппозиции с навязчивой регулярностью происходят скандалы и   расколы, активно муссируемые скучающими от глухого "безвыборья" СМИ. Ответ напрашивается сам собой – чтобы понять, кто за всем этим стоит, ищи кому это выгодно. А выгодно это может быть только противникам разношерстной оппозиции, то есть – самой власти. И неудивительно, что долгоиграющие скандалы-расколы среди "левых" /с определенной долей условности, конечно/ проходят именно в такой последовательности: КПРФ, "Яблоко", РПП. Не за горами осень, а значит, не за горами – активизация как различных общественных организаций, /в том числе и профсоюзов, с их обещанной на 10 октября всероссийской предупредительной забастовкой/, так и активно набирающими на этом "очки" оппозиционерам от политики. А если вспомнить, что именно осенью начинается длинная волна региональных и местных выборных компаний, то желание, если не нейтрализовать, то существенно ослабить противников "партии власти" изнутри вполне понятно и прогнозируемо. Тем более, что как поведут себя разношерстные оппозиционеры в каждом конкретном случае предсказать трудно – обещания личного благополучия вполне могут /в виде исключения, конечно!/ перевесить необходимость выполнения партийных установок…

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

РПП: раскол, брожение, провокация. Нужное подчеркнуть

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды