17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Профессиональный спорт не для провинции?

Олимпийские чемпионы чаще всего воспитываются в богатых промышленных городах. Об этом говорит статистика. Чемпионы из поселков – почти уникальное явление. Они пробивают себе путь в спорте не благодаря, а вопреки всему. Чтобы из провинциального подростка-самородка вырастить олимпийского чемпиона, например, по боксу надо вкладывать в него не менее 2,5 миллионов рублей в год. Специалисты говорят, что такие расходы могут себе позволить лишь крупные муниципалитеты и лишь с привлечением спонсорских денег. Между тем, и в небольших поселковых детско-юношеских спортивных школах есть потенциальные олимпийские чемпионы. О том, можно ли из талантливых ребят даже при нехватке финансирования воспитать чемпионов мы попытались узнать за круглым столом у заместителя председателя комитета по спорту Нижневартовского района Бориса Ненашева, заместителя директора излучинской поселковой детско-юношеской спортивной школы Марины Горжий и заместителя главы администрации Нижневартовского района Оксаны Липуновой.

Вопрос: Первый вопрос вам, Оксана Васильевна. Принято считать, что талант себе всегда дорогу пробьет. Профессиональные менеджеры, управленцы от спорта говорят еще конкретнее: сначала покажите на что способен воспитанник, а только потом денег просите. В Нижневартовском районе есть ребята, которые в перспективе могут стать олимпийскими чемпионами по какому-нибудь виду спорта?

Оксана Липунова: Среди боксеров есть талантливые парни. Как минимум два таких спортсмена тренируются в поселке Излучинск. Их тренер говорит, что сделает из них чемпионов. Это его задача – реализовать потенциал спортсменов. А задача комитета по спорту – создать для них все, в том числе и финансово-стимулирующие условия для развития. Иначе потенциальный чемпион просто уйдет от нас. Например, в соседний Нижневартовск. Ему будет проще ездить на тренировки в другой город, т.к. он знает, что в Нижневартовске создают условия для таких как он: покупают чемпионам квартиры, машины. Это спонсорская помощь от городских властей. Мы в районе такого позволить себе не можем. От нас в первую очередь требуют развития массовой физкультуры и спорта. О профессиональном речь не идет. Между тем, в том же Нижневартовске  массовый спорт - на втором месте. В городском комитете по спорту сделали ставку на высокие спортивные достижения и не прогадали. В том числе и в финансовом плане. Объясню почему. На высокие спортивные достижения требуются затраты, несоизмеримые с тратами на массовую физкультуру. Например, для района на развитие массового спорта достаточно 3 млн. рублей. Это на тысячи детей, которые занимаются у нас в ДЮСШ. А для того, чтобы выйти на высокие спортивные достижения надо на одного спортсмена по боксу примерно те же 3 миллиона в год. Здесь, – в районе, - мы боимся, как бы не получилось так, что таланты мы найдем, а сделать из них чемпионов – не сможем.

Марина Горжий: Наверное, мне надо объяснить, почему нельзя вырастить чемпиона без соответствующего финансирования. Раз уж речь зашла о боксерах, то и говорить буду на их примере. Для каждого боксера важно набрать в год определенное количество боев. Это примерно 30 боев на соревнованиях высокого уровня. Он едет не один, а с тренером и со спарринг-партнером. Эти выезды и  требуют дополнительного финансирования: на гостиницы, питание, проезд, на матч и т.д. Сейчас удается финансировать не больше 15 выездов в год. Это сказывается на репутации спортсменов и их мастерстве. Какой бы парень ни был талантливый боксер, но, если он будет заниматься только в поселке Излучинск, он так и останется чемпионом поселка, а не мира.

Вопрос: Вопрос ко всем сидящим за этим столом. Вы сетуете на нехватку бюджетных денег и тут же сами говорите, что в соседнем Нижневартовске эту же проблему решают, привлекая деньги спонсоров. Может быть, это выход и для вас?

Борис Ненашев: Надо понимать, почему мы, - ответственные за развитие спорта в районе, - говорим о необходимости увеличения именно бюджетного финансирования. Понимаете, со спонсорами в поселках и деревнях как-то туго. Теоретически Нижневартовский район обладает просто безграничным потенциалом для привлечения спонсоров. Если не ошибаюсь, на территории района работают более тридцати разных нефтяных и околонефтяных компаний, есть ГРЭС и так далее. На практике же получается, что все эти потенциальные спонсоры скорее отдадут деньги на поддержку нижневартовского городского спорта, чем нам.

Дело в чем? Спонсорам надо, чтобы о них узнало максимальное количество людей. Во всем Нижневартовском районе почти в восемь раз меньше народа, чем живет в Нижневартовске. Любой чемпионат, прошедший в городе, соберет гораздо больше зрителей, чем такой же по статусу, но проведенный в любом населенном пункте района. Объяснить потенциальным спонсорам, что деньги вложенные в наших парней, которые через год-два станут олимпийскими чемпионами, тоже окупятся – не получается. Для спонсоров это рискованные вложения.

Оксана Липунова: Я бы дополнила. Беседа наша складывается таким образом, что наши читатели могут подумать, что с развитием спорта в Нижневартовском районе совсем плохо и денег ни на что не хватает. Это не так. Из районного и окружного бюджета финансировались и будут финансироваться стройки спортивных сооружений, содержание спортивных объектов. Были и будут деньги на поддержку спортивных секций, детских и юношеских спортшкол. Проблема в другом. Пока система бюджетного финансирования не позволяет нам  вкладывать деньги в развитие отдельных спортсменов, которые в перспективе могут стать чемпионами, гордостью России. Например, сейчас мы хотим подготовить олимпийского чемпиона по боксу. Занимается этим заслуженный тренер России Березин Станислав Матвеевич. Все это в перспективах на следующий год. В Излучинске выбраны два кандидата из числа молодых спортсменов: Тараторкин Алексей и Путилов Евгений. А найти денег на специальные занятия с ними, на командировки и прочее - проблема. Я уже говорила, что воспитать одного чемпиона стоит примерно 3 миллиона в год. Между тем, сейчас общая сумма для всей Излучинской ДЮСШ примерно 1,7 млн. С учетом текущих расходов на содержание здания школы, платы за коммунальные услуги, зарплаты тренеров. Со следующего года мы становимся полностью зависимы от окружного бюджета. От финансирования из Ханты-Мансийска зависит, как скоро мы сможем вырастить олимпийских чемпионов. Сейчас в столице Югры мы доказываем, что нам в районе просто необходимо сделать ставку на развитие бокса. В этом виде спорта чемпионы будут в самое ближайшее время.

Марина Горжий: Это не просто слова, поверьте. Достижения у наших спортсменов уже впечатляющие. И Тараторкин, и Путилов - мастера спорта международного класса. В 2004 году Тараторкин участвовал в международном турнире в Хельсинки. Занял 1 место. Также он 1 место в чемпионате ХМАО  в Белоярске. В чемпионате УРФО в 2004 году у него 2 место. В командном чемпионате в Челябинске был первым. В чемпионате России по боксу в Самаре занял первое место. Путилов Евгений В Хельсинке в своей весовой категории тоже стал первым. В Белоярске вторым. В УРФО третьим. В кубке мира среди нефтедобывающих стран, который проходил в Нижневартовске он был третьим.

Вопрос: Я понял из контекста нашей беседы, что разговор о воспитании олимпийских чемпионов – это просто следующий этап развития спорта в Нижневартовском районе. Оксана Васильевна, вы упомянули вскользь, что не видите проблем в развитии массового спорта. Иначе говоря, Вы уверены, что большинство детей и подростков района могут без проблем записаться в какую-нибудь секцию и заниматься спортом. Если это действительно так, то разговоры о новом этапе в развитии спорта будет выглядеть логичными.

Оксана Липунова: В настоящее время в Нижневартовском районе действует 70 спортивных сооружений, в том числе четыре лыжных базы, три плавательных бассейна, два хоккейных корта и пять футбольных полей. При общей численности населения района в 33,5 тыс. человек в настоящее время активно занимаются физкультурой и спортом почти 6 тысяч человек. Т.е. почти каждый пятый. В статистические данные включены и маленькие дети, и старики. Можно уверенно говорить, что в Нижневартовском районе возможность заниматься физкультурой и спортом имеет каждый ребенок каждой семьи. При всем при этом мы продолжаем строить и вводить спортсооружения. Например, в конце сентября в поселке Новоаганск Нижневартовского района состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Великолепное современное сооружение, построенное на средства окружного и районного бюджетов, стало долгожданным подарком для всех любителей спорта.

В новом комплексе получили прописку: два плавательных бассейна, залы для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занятий аэробикой, борьбой, боксом, тренажерный, стрелковый тир, сауны и буфет. А благодаря выдвижной конструкции дополнительных трибун до 550 зрителей смогут поболеть за любимые команды и спортсменов. Или взять Излучинск. Здесь 4 декабря 2005 года откроется спорткомплекс Югра. Примечателен он тем, что здесь большая игровая площадка: 36х60 метров. Здесь же будет размещен зал бокса 24х12 метров. Будет тренажерный зал для занятий с инвалидами. Это первый такой зал в регионе. Там все продумано для удобства пользования инвалидами, вплоть до специальных туалетов. Заниматься будут и большим теннисом на площадке. Всего на 4 части площадка будет разделена: для занятия отделения спортивной акробатикой, площадки для минифутбола, баскетбола и для большого тенниса. В дневное время здесь будут заниматься дети из ДЮСШ, а вечером - платные занятия для  взрослых. Примерно 1000 детей здесь будут заниматься. В день это примерно 200-300 детей. Список объектов можно продолжать, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, что с развитием массового спорта в районе все в порядке. Пришла пора подумать о персональном финансировании будущих чемпионов мира.

Корр: Спасибо всем за то, что пришли за наш круглый стол. Надеюсь, вам удастся убедить власти Югры обратить внимание на свои проблемы и получить помощь для воспитания олимпийских чемпионов.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды