25 Апреля 2024

erid: LatgBZws9

Наталья Комарова: А в детстве я хотела быть милиционером...

Ее жизненная позиция - всегда оставаться такой, какая ты есть. А в политике, убеждена она, как у мужчины, так и у женщины роль одна – беспокоиться о людях, которые тебе доверяют, и делать это профессионально и честно. Начав свой трудовой путь в 1980 году с должности техника по труду лаборатории научной организации труда Коммунарского металлургического завода, через десять лет она получила назначение на должность заместителя председателя Новоуренгойского горисполкома, в 1994 году стала главой города Новый Уренгой, в 2000 году - первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня Наталья Комарова - депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

Ни разу за эти годы работы она не поступилась своими принципами, была честна и открыта с людьми. "В политике не имеет значения, кто ты - мужчина или женщина, - признается Наталья Владимировна, - Главное - как ты умеешь работать ".

О том, какова роль женщины в политике, как удалось воспитать двоих детей и сохранить семью, совершив при этом столь блестящий трудовой путь, и просто о секретах женской привлекательности в интервью Накануне.RU рассказала Наталья Комарова.

Вопрос: Наталья Владимировна, Вы начали путь с должности техника, сегодня Вы - депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Расскажите, тяжел ли был Ваш подъем по ступеням карьерной иерархии?

Наталья Комарова: Знаете, продвижение было постепенным. Я бы не называла этот ход событий "взлетом", все было поступательно - со ступеньки на ступеньку, работая, и до

настоящего времени. Причем, с 1988 года практически каждое мое место работы - это еще и результат выборов. То есть, не просто начальник решил взять себе в команду Комарову, но и какое-то количество избирателей выражало мне свою поддержку.

Вопрос: А есть разница между политиками-мужчинами или женщинами?

Наталья Комарова: Думаю, это не имеет значение. Тут очень важно самому определиться, как себя вести и использовать ситуацию.

Я уже это говорила и сегодня повторюсь: я не жалею, что у моих мамы и папы я родилась девочкой, дочерью. По крайней мере, исходя из того, что было сделано в этой жизни, то, что я женщина, – мне не мешало. А раз это сделано, то, наверное, и помогало. Бояться этого не стоит.

Женщине, которая стремится заниматься таким родом деятельности, как политика, не труднее, чем мужчине, а может быть и легче, исходя из тех способностей, которыми располагаете лично вы в отличие от других претендентов, в том числе и мужчин. Поэтому своим подругам-женщинам хочу сказать о том, что ничего в жизни не нужно бояться. Можно бояться мыши (смеется), а работы бояться не стоит. Все будет нормально, потому что ты умная, талантливая, да еще и привлекательная.

Вопрос: А как помогало то, что Вы - женщина?

Наталья Комарова: Понимаете, я могу отнести это к тому, что я женщина, а могу и объяснить такими чертами характера, как: сдержанность, умение и желание слышать и услышать другого, использовать то, что знают и умеют другие, умение с добротой относится к любой ситуации и любому человеку, который становится на пути, рациональность... Рациональность, например, можно отнести к качеству, присущему мужчинам. И факт, что рациональность положительна в любой другой профессии, в другом деле. Но в том, чем я занимаюсь, это качество, на мой взгляд, было необходимо.

Вопрос даже не в том, помогало ли мне то, что я женщина. Есть люди, которые говорят о том, что им важно, и в соответствии с наукой управления персоналом, большинству людей требуется

положительная мотивация для того, чтобы они выполняли свое дело как положено, наращивая при этом свои возможности. Никто не способен так  похвалить, особенно мужчину, лучше, чем женщина. Женщине вообще это присуще, потому что она мама, привыкла поддерживать и хвалить своих детей, и мужчину, который рядом с ней, чтобы подвигнуть его на все большие подвиги и успехи... . Наверное в этом плюс.

Вопрос: И все-таки, женщин в русской политике можно пересчитать, что называется, на пальцах.

Наталья Комарова: Это потому, что наше общество в целом еще не готово к такого рода повороту. Думаю, жизнь покажет, докажет и повернет в то русло, какое необходимо. Видимо, нас, женщин, в политике столько, сколько необходимо. Ведь нельзя же обвинить огромное количество людей в том, что на выборах они по различным причинам голосуют за Иванова, а не за Иванову. Хотя, раз мы об этом говорим и думаем,  есть перспективы и что-то изменится к лучшему в этом отношении. Просто, на мой взгляд, необходимо давать друг другу возможность проявлять себя, демонстрировать, на что способен тот или иной человек.

Вопрос: На Ваш взгляд, какова роль женщины в политике?

Наталья Комарова: На мой взгляд, в политике, как у мужчины, так и у женщины роль одна – беспокоится о людях, которые тебе доверяют, и делать это профессионально и честно. Независимо от того, женщина ты или мужчина. Я не считаю, что коль ты женщина, тебе можно иметь только одну треть профессионализма, две трети ответственности при принятии решения.... Все по полной мере, все эти три составляющие должны присутствовать.

Вопрос: Легко ли Вам, женщине-политику, работать в мужских коллективах?

Наталья Комарова: Во-первых, мне поздно задавать этот вопрос, я уже слишком взрослая (смеется), а во-вторых – уже много лет работаю в мужском коллективе. Для меня нет проблем с тем, как выстраивать взаимоотношения. Необходимо сохранять спокойствие, с пониманием того, что рядом с тобой очень ранимые, страшно талантливые, мужественные, тем не менее, нуждающиеся в поддержке и твоем одобрении люди, которые работают вместе с тобой в команде и так же как и ты настроены на то, чтобы выполнить дело на достойном уровне. И важно не то, мужчина ты или женщина, а то, хотим или нет мы сделать это дело и как при этом к друг другу относимся.

Вопрос: Какими принципами Вы руководствовались во время подъема по ступеням карьерной иерархии, и в чем изменились Ваши взгляды с тех пор, как Вы были избраны депутатом Госдумы, председателем Комитета по природным ресурсам и природопользованию?

Наталья Комарова: Думаю, мои взгляды с тех пор никак не изменились, потому что весь опыт предыдущей жизни и работы говорил о том, что я на правильном пути. Который, поверьте, выбран интуитивно. Может быть, я стала добрее, наверное, терпимее, но это все-таки имеет отношение ни к тому, что ты

женщина или мужчина, а к тому, что мы с годами становимся опытнее, старше. Думаю, в этом причина.

А чем руководствоваться? Для каждой профессии и для каждого конкретного человека этот набор может быть разным. Думаю, для тех, кто работает в политике, как говорит наш президент - оказывает услуги населению, следует руководствоваться тремя вещами – это профессионализм, любовь к людям и честность.

И как только одной из этих составляющих станет не доставать, необходимо менять работу. Если ты перестанешь любить людей, а работаешь депутатом или главой города, губернатором или президентом, и твоя работа должна приносить пользу, значит, ты не выполнишь свою работу так, как этого ожидают люди.

Вопрос: А у Вас были такие ситуации, когда приходилось уходить?

Наталья Комарова: Да. Причем все решения в жизни я принимала самостоятельно. Я приняла решение, что пора переходить на другую работу после того, как проработала почти семь лет главой города Новый Уренгой. Посчитала, что достаточно мне и городу, моим коллегам, что должны прийти другие люди, новые...

Посчитала, что для города нужны такие перемены, перемены к лучшему и приняла это решение. Конечно, психологически принять такое решение было тяжело, но умом, рационально, я понимала, что так и надо поступить. Потом год я проработала первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вопрос: Вы с детства хотели быть политиком?

Наталья Комарова: Нет, конечно. В детстве, по рассказам родителям, я хотела быть милиционером. Потом в моей жизни был период некоторой безответственности, когда я вообще никем не хотела быть, не думала об этом... А вообще я экономист по образованию. Впрочем, в политике экономическое или юридическое - это хорошее образование.

Вопрос: Как-то в прессе я прочитала, что Ваша жизненная позиция, стратегия успеха заключается в том, чтобы "всегда быть такой, какая ты есть". Так ли это? И как Вам удается "сохранить себя" в условиях активной политической деятельности, напряженного графика работы?

Наталья Комарова: Главное - не врать. И для меня в отношениях с другим человеком важно, насколько честным я его считаю. Как удается "сохранить себя"? А кто знает, что я себя сохранила? Никто (смеется). Наверное, я немного себя растратила… Понимаете, невозможно жить, работать, воспитывать двоих детей и при этом ничего не потерять: и годы свое берут, и здоровье. Я уже не такая, какой была 10-20 лет назад. Изменения  - это объективный процесс.

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о своей семье: в каком возрасте сегодня Ваши дети, в какой сфере работает Ваш супруг? Какова роль детей и супруга в Вашей жизни? Как Вам удалось одновременно и воспитывать детей, и совершить столь блестящий трудовой путь?

Наталья Комарова: Мои дети на сегодняшний день взрослые, самодостаточные люди и рекламировать их я не буду по одной простой причине: если они интересны для окружающих, то журналисты ими заинтересуются.Я обожаю своих детей, как любая мать страшно переживаю за них: за их здоровье, будущее, за то, чтобы в их жизни поменьше было тяжелых преодолений. Младшая дочь (Ирина) закончила факультет журналистики, старшая дочь (Наталия)  - юридический. Сейчас они работают. Семья была и остается для меня вдохновением, защитой, источник неиссякаемой любви.

Вопрос: А все-таки как Вам удалось одновременно и воспитать детей, и совершить столь блестящий трудовой путь?

Наталья Комарова: Как любой женщине. Это только внешне кажется, что воспитание детей что-то особенное, на самом деле, как любая другая женщина, я работала, училась, любила, хотела иметь детей, переживала вместе с ними за каждую ссадину, слезинку, развязанный бантик.... Все как у всех.

Вопрос: А что труднее - детей воспитывать или работать?

Наталья Комарова: У меня нет опыта только воспитания детей. Как разные работы требуют разного уровня подготовки, знаний и профессионализма, так и вести хозяйство тоже большое дело. И те женщины, которые посвящают себя дому, тоже великое дело делают для тех близких, которые рядом с ними, и в целом для страны. И даже неизвестно, кто больше пользы принесет и что лучше - хорошая мать, хозяйка дома или неудавшаяся, плохо делавшая свое дело политик.

Вопрос: Как Вам удалось сохранить семью? Своим примером Вы опровергаете устоявшееся в обществе мнение, что женщине, для того, чтобы преуспеть в бизнесе или политике необходимо сделать выбор: "семья, или карьера"?

Наталья Комарова: Нет, я не согласна. Считаю, что когда люди работают, чего-то не додают дому. Впрочем, есть гении в любой сфере... Но на самом деле, у каждого человека есть определенный

потенциал и, если он в большей степени его использует в одном, то, естественно, на другое этого потенциала меньше. И дом, и работа требуют одинаковой отдачи, если на работе больше - то дома меньше. По крайней мере, у меня это так. Сейчас, когда большая часть жизни прожита, можно сказать, что чем-то одним я не смогла бы заниматься. По крайней мере, мои близкие говорят, что я не смогла бы только сидеть дома.

Вопрос: А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Оно у Вас вообще есть?

Наталья Комарова: С радостью провожу время в семье. Обожаю читать и использую для этого любую возможность - перед сном, в самолете и в машине, по дороге на работу и с работы. Конечно, приходится много читать профессиональной литературы, а предпочитаю я разного рода исторические вещи. С большим удовольствием могу прочитать и детектив.

Вопрос: Наталья Владимировна, раскройте секрет своей привлекательной внешности и бодрого настроения?

Наталья Комарова: Вы мне льстите (улыбается). Когда человек по-доброму относится к другому человеку, естественно, он ему нравится. Тут секрета никакого нет. Русские женщины по своей природе таковы. Я так думаю, что чем больше нас нагружает жизнь, тем мы энергичнее, тем больше мобилизовывается все то, чем нас наградила природа, и тем более привлекательны мы кажемся тем людям, которые относятся к нам с симпатией.