24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/chastnie-mastera-po-remontu-kvartir/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/glazing/, гарантии.


Аналитика все материалы

Как поправки в Гражданский кодекс "поправят" Рунет?

Под Екатеринбургом накануне прошло заседание Российского Интернет-Форума. Помимо вопросов развития непосредственно сети Интернет в России, одним из основных вопросов стал вопрос правового регулирования в сети самых разных вопросов – от совпадения торговых знаков и доменных имен до проблем авторского права. Как стало известно, в настоящий момент разработан проект четвертой части Гражданского кодекса, который будет регулировать именно эти вопросы. Какие проблемы существуют сейчас и уберут ли их принимаемые поправки? Какие доменные зоны будут регулироваться российским законодательством, и куда обращаться в случае, если спорное доменное имя зарегистрировано в международной зоне? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Накануне.RU ответил президент юридической фирмы "Интернет и право", специалист по законодательству в Интернете, кандидат юридических наук Антон Серго.

Вопрос: Антон Геннадьевич, какие сейчас существуют проблемы в правовом регулировании Интернета и будут ли они устранены с принятием ожидаемых поправок в Гражданский кодекс и Закон об авторском праве?

Фото:
Фото: www.internet-law.ru
Антон Серго: Есть проблемы, которые были достаточно давно, и их так и не устранили, и есть проблемы, которые появились в ходе устранения других, в ходе принятия поправок в законодательство.
Идеи, которые заложены в проект четвертой части Гражданского кодекса, исправляют часть существующих проблем, но дискуссионно, насколько удачно они их исправляют, поскольку с решением одних проблем, потенциально возникают другие. Идет активная борьба с одними видами киберсквоттинга, но при этом фактически обраузется полигон для расцвета других видов.

Вопрос: Если есть разные владельцы торгового знака и доменного имени, работающие в одной сфере, но не имеющие претензий друг к другу, то будут ли приниматься меры со стороны надзорных и контролирующих органов без заявлений сторон, "де-факто"?

Антон Серго: Дело в том, что ни применительно к доменному имени, ни к товарному знаку, его наличие не является безусловным основанием для отмены регистрации. Отмена регистрации может быть сделана лишь по инициативе одной из сторон.

То есть, либо владелец домена может потребовать, чтобы отменили регистрацию другим лицом товарного знака, либо владелец товарного знака может потребовать отменить регистрацию домена. Если между собой у них нет претензий, то они будут спокойно продолжать работать. То же самое касается и регистрации.


Ни на сегодняшний день, ни в случае принятия предложенных законопроектов, отказа в регистрации на основании того, что уже существует схожий с доменом товарный знак, или наоборот, не предполагается. Возможно только аннулирование уже после регистрации. Роспатент сейчас не проводит проверку по доменам, а у регистратора доменов нет даже возможности провести проверку зарегистрированных товарных знаков.

Вопрос: Возможно ли окончательное "однозначное" урегулирование данных вопросов в законодательстве или же они так и останутся местом соревнования юристов противоборствующих компаний?

Антон Серго: К сожалению, при любых поправка всегда будет конфликт интересов, который будет разрешаться именно возможностями юридической казуистики.

Фото:
Фото: Александр Фомин/PHOTOXPRESS.RU
Законодательство, не только наше, но и вообще в мире, по классике защищает интересы более обеспеченного и это касается любого конфликта. Уместно процитировать классиков: "Право – это есть воля господствующего класса, возведенная в закон". Сейчас это подтверждается все чаще и чаще.
Естественно, что сейчас более сильны владельцы товарных знаков, именно их закон в первую очередь защищает и, наверное, даже дает излишнюю защиту.

Вопрос: Поправки, которые вводятся в законодательство проектом четвертой части Гражданского кодекса, касаются зоны .ru Какая ситуация будет по зонам .su, .org, .com, соседних государств – например украинской зоны .ua?

Антон Серго: В российском законодательстве разрешение конфликтов регулируется действительно лишь в зоне .ru.

В зоне .su законодательство вообще индифферентно, к международным доменным зонам наше законодательство вообще не имеет отношения, споры по ним будут разрешаться по существующим либо правилам международным, либо по законам страны-регистратора, которой обычно является США или европейские страны.
Регистрация российского товарного знака распространяется только на территорию России, регистрация украинского товарного знака распространяется только на территорию Украины. Точно также идет и привязка по доменным зонам. То есть, остается еще достаточно много лазеек.

Вопрос: Какая сейчас ситуация с авторским правом в Интернете? Что ожидается после принятия поправок?

Антон Серго: Во-первых, с 1 сентября вступают в силу изменения в законодательство об авторском праве, касающиеся, условно говоря, Интернет-прав. Раньше это относилось к праву на воспроизведение, сейчас это выделено в отдельное право. Это не столько обусловлено неправильностью предыдущего законодательства, сколько стремлением России в ВТО

Фото
Фото
и, соответственно, необходимостью поправить право в соответствии с международными законами, которые существует. Уже давно в мире эти права выделены в отдельную категорию и сейчас Россия показала, так сказать, свою лояльность. Принципиально, с одной стороны, ничего не изменится, с другой, появляется Интернет-правомочия у авторов.

Вопрос: Какие перспективы у рынка mp-3 после вступления в силу поправок?

Антон Серго: Здесь, опять же, ничего принципиально не меняется. Применительно к рынку того же mp-3 контента сайты можно разделить на три типа: абсолютно нелегальные, полулегальные, которые работают по соглашениям с организациями коллективного управления типа РАО, РОМС, и полностью легальные, которые работают по прямым соглашениям с авторами. Понятно, что третьих абсолютное меньшинство – очень сложно договариваться с каждым автором. Для первой категории, естественно, ничего не изменится – они как работали с нелегальным контентом, так и будут.

Фото:
Фото: zashibis.ru
Ситуация со второй категорией и сейчас была неоднозначной, такой она, по-видимому, и останется. Закон разрешает и допускает таким организациям коллективного управления представлять интересы широкого круга лиц, даже тех, с которыми договора нет. Практика это подтверждает.
С введением нового Интернет-правомочия, организации просто добавят в свою лицензию защиту Интернет-правомочия, такие права им даются, поскольку по закону их права на управление не ограничены.

Вопрос: Как можно охарактеризовать принятие поправок? Шаг вперед, или же плюсы будут "компенсированы" минусами?

Антон Серго: Скорее, это все же шаг вперед. Законодательство приводится в порядок, оно будет отшлифовываться и в плане взаимодействия внутреннего, и с международными законами. Минусы, пожалуй, в том, что, порой, в решения проблем, возникших сейчас, заложены не самые эффективные способы и методы решения. То есть, зачастую они просто неоправданны. Как я уже сказал,

возникают достаточно опасные правовые конструкции и они ставят под сомнение ценность того положительного, что уже заложено. Сейчас трудно дать однозначную оценку. Но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Вопрос: Несмотря на то, что заявлено о приведении российского законодательства в соответствие с международным, по ряду позиций идет заметное различие. В чем причина такой "непохожести"?

Антон Серго: По опыту общения с разработчиками я могу сказать, что был проведен огромный объем работы по анализу аналогичного законодательства стран мира.

Фото:
Фото: lubosvet.org.ua

Есть разное понимание разными людьми тех или иных проблем, зачастую не всегда людьми, близкими к этим проблемам, и оно давало не всегда удачные выводы и положения, которые в этот документ закладывались. Окончательная редакция четвертой части Гражданского кодекса еще не принята и есть надежда, что он будет правиться и шлифоваться.
Саму идею в целом я поддерживаю, но в частных деталях он нуждается в доработках.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как поправки в Гражданский кодекс "поправят" Рунет?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды