18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

По каким правилам играть?

Тема регулирования правил игры в игорном бизнесе зародилась в столице. Но аукнулась живым интересом по всей стране. Ибо однорукие бандиты вызывают неудовольствие граждан повсеместно. И дети играют, и старики, и главы семейства. Причем, играют все больше на выигрыш владельцев игровых "забегаловок", а не на карман клиента. Таким образом, волна общественного мнения все больше сводится к - запретить и не пущать, а оборона владельцев игрозаведений к - разрешить и отрегулировать, но не ограничивать. Запретить-то было бы, конечно, вполне просто, да толку-то что? Ведь играть будут, но уже подпольно и без поступления налогов в казну. Так или иначе обе стороны сходятся во мнении - отрегулировать государственным законом. Но вот, что в этом законе и как должно быть прописано, тут единства не наблюдается. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" своей точкой зрения делился Алексей  Галагузов, президент Уральской ассоциации развития игорного бизнеса. Печатную версию этого интервью мы представляем вниманию читателей. 

Вопрос: Вы согласны с тем, что игорный бизнес в России развивается угрожающими темпами и скоро полностью захлестнет всю страну? 

Алексей Галагузов:  Да, действительно, он бурно развивается. Взять хотя бы данные по Свердловской области.  В 2004 году игровых автоматов на начало года было 3.000, к концу года стала 10.000 и даже чуть больше. В этом году прирост составил порядка 30% по оотношению к 2004 году. То есть, бизнес в 2004 году очень бурно развивался, потому что ниша была не занята, как и в любых других регионах. Вообще игорный бизнес в России очень молод. 

Вопрос: При таком развитии ниша уже занята?

Алексей Галагузов: Нет, потолок еще не достигнут, но уже ближе к насыщению.

Вопрос: Насколько игорный бизнес опасен? И нужно ли ограничивать пристрастие горожан к азартным играм?  

Алексей Галагузов:  Согласен, что игорный бизнес надо ограничить в разумных приделах. Недопустимо, чтобы игровые автоматы стояли в местах, где  есть возможность играть детям. Это одиночные игровые автоматы. В 2004 году они находились везде. Сейчас они не рентабельны. Они себя сами  изжили потихонечку. Их уже почти не существует. Вы понимаете, сейчас даже нет  закона об игорном бизнесе, который бы регулировал, где что  можно ставить, а где нельзя.

Вопрос: Одиночные игровые автоматы  - дело рук мелких игроков в игорном бизнесе или этим грешат и солидные компании?

Алексей Галагузов:  С этих одиночных автоматов начинался весь бизнес. Люди, которые занимались этим бизнесом,  в начале приобретали игровые  автоматы, ставили на улице, потому что изначально они были очень дорогими. Сейчас тем людям, которые серьезно занимаются игорным  бизнесом, одиночные автоматы не выгодны. Рентабельность упала.  Желающих меньше стало, потому что появились хорошие игровые залы, где полный комплекс услуг, где хороший ремонт, кондиционирование. Раньше просто не было таких залов, а люди начинали именно с одиночных игроавтоматов.

Вопрос: Звучат разные предложения об ограничении игрового бизнеса. Например, перенести все игровые заведения за черту города, чтобы не было соблазна у детей. А у настоящих азартных игроков всегда есть возможность добраться. Как Вы к этому относитесь?

Алексей Галагузов: Я отношусь к этому очень плохо. У нас менталитет другой. Наши люди  очень ленивые. Они не будут ездить. Это очень сильно ударит по игорному бизнесу. А  игорный бизнес приносит доход, в том числе в виде налогов. Игорный бизнес был всегда.

Вопрос:  Но, тем не менее, игорный бизнес – это, прежде всего, азартные игры. В некоторых городах Америки, например, азартные игры запрещены.

Алексей Галагузов: К азартным играм можно отнести многое. И бильярд – это  азартные игры, игру в  домино можно отнести к азартным.  Не надо забывать, что все-таки это и  определенный досуг.

Вопрос: В который вовлекаются и дети…

Алексей Галагузов: Это только СМИ такие слухи негативные об игорном бизнесе распространяет. Может быть, и есть такие нерадивые предприниматели, которые разрешают играть в залах детям. Но с этим борются.  Не разрешено играть лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Не разрешено.  Мы надеемся, что в скором времени будет принят  закон, в котором  четко  будет определено, какое количество игровых автоматов имеет право быть  в каком-то заведении.

Вопрос:  Вы согласны со всем в этом законе? 

Алексей Галагузов: Не все удовлетворяют, особенно ограничения. Там очень много вопросов, которые хотелось снять, но идет работа.

Вопрос: Во многих регионах власти идут по пути увеличения налогов, видя как развивается игорный бизнес. Какова ситуация в Свердловской области?

Алексей Галагузов: Да, налоги  увеличиваются, причем очень сильно. Если мы возьмем  2003 год, то это порядка 90 млн., 2004 год –250млн. И  2005 год - за полгода уже собрали 277млн. – это большие деньги в свердловском бюджете.

Вопрос: В Свердловской области разработаны методические указания по размещению игровых автоматов. Что там написано?

 Алексей Галагузов: Это рекомендации, а не закон. Ну, во-первых, там написано, что  игровые  автоматы должны размещаться не менее 15-ти штук в игровом зале. Очень сильно мозолит глаз, когда на остановочных комплексах стоит по 2-3 игровых автомата. Мы  рекомендуем, чтобы бизнесмены не приобретали одиночные игровые автоматы типа столбики, где не требуется оператора как в игровых залах и где есть доступ для несовершеннолетних.  Но, еще раз подчеркну, что это рекомендации.

Вопрос: А что Вы будете делать с теми предпринимателями, которые не будут соблюдать рекомендации?

Алексей Галагузов: Вот когда будет принят  федеральный закон, тогда и будем принимать меры.    

                 Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды